Le génie du vin est dans le cépage! (Olivier de Serres).
Дух вина заключен в винограде!
(Оливье Серр, известный французский агроном 16 века).
ИТАК, СВЕРШИЛОСЬ! ПОЛОЖЕНО НАЧАЛО РАБОТЫ НА ВИНОГРАДНИКАХ КРЫМА!
![](https://dl.dropboxusercontent.com/s/0aytz8bkl4gaawe/DSCN3543.JPG?dl=0)
Виноградник ВК "САТЕРА", Качинская долина, КРЫМ. 17 марта 2015 года, высота 250-300 м.Температура +6 град.
![](https://dl.dropboxusercontent.com/s/e977ti4bok8epqi/DSCN3562.JPG?dl=0)
Сильный ветер и снег. Первые ощущения незабываемые!
На правой фото Стас выдирает отрезанные побеги лозы (усики и прошлогодняя подвязка держат очень крепко).
Программа нашего пребывания в Крыму (по факту*):
1. 16 марта (вскр) - прилетаем из Москвы в Симферополь и (без заезда в Карачи!) едем в Севастополь и заселяемся.
2. 17 марта (пнд) - работа на винограднике ВК "Сатера" (ОБрезка).
3. 18 марта (втр) - "погода не дала" работать (начались дожди) и праздник воссеединения этот ещё... Прогулка по Севастополю.
4. 19 марта (среда) - посещение винодельни ВК "Сатера" в сопровождении гл. энолога Олега Репина.
Посещение винодельни "Рейкарц" (она же Wein und Wasser, в прошлом свх им. Софьи Перовской, до революции - "Алькадар").
5. 20 марта (четверг) - (поработать снова погода не дала). Посещение Инкерманского завода марочных вин (новый суперзавод в п. Угловое).
6. 21 марта (пятница) - (и снова дождь). Прогулки по Севастополю, дружеские посиделки в ресторане "Остров".
7. 22 марта (суббота) - перезд в Симферополь и полет назад в Москву (жалко, что не через Карачи!).
*И, конечно, дегустации местной продукции, иногда в сопровождении "запрещенных" европейских сыров, коих тут ещё есть где купить.
Но обо всем по порядку...
Имея практически 10-летний опыт работы тренинг-менеджером (а по своей сути, винным экспертом) в крупной компании-импортере и дистрибуторе вин и алкоголя, накопив колоссальный опыт и знания по виноделию (а сколько ещё предстоит узнать!), некоторое время назад у нас (т.е. с коллегой и "братом по бокалу" Станиславом Евдокимовым; мы вместе проводим обучение в "Школе Вина L-Wine") возникло огромное желание и даже больше - ПОТРЕБНОСТЬ! - перейти от теоретических знаний к практической работе "в полях", т.е. на виноградниках и на винодельне.
Здесь я должен вставить "не меньше абзаца" (уж простите великодушно!) о неслучайных случайностях, прежде чем перейти к описанию впечатлений о посещении винодельческих хозяйств Крыма в марте с.г. и о самих работах на винограднике хозяйства "САТЕРА" (конкретно речь пойдет о обрезке).
Итак, когда я сознательно* стал интересоваться вином, т.е. не только с точки зрения вина как готового напитка, приносящего алкогольное опьянение, когда я стал вино ДЕГУСТИРОВАТЬ, то начал также задумываться и о том, как же его ПРОИЗВОДЯТ - какие существуют сорта винограда и способы их посадки, какие основные этапы производства характерны для тех или иных вин и т.п. В силу профессионального "везения" с 2006 года у меня появилась возможность посещать винные выставки, виноградники и винодельни (в основном Франции и Италии).
*а может ещё и раньше, вспоминается 2000 год, когда я, будучи jeune homme au-pair в Провансе в Sainte-Maximin La Ste Baume, проходил мимо небольшой винодельни и груды ммм... мезги, источаюшей одуряющие ароматы; запах тот произвел тогда неизгладимое впечатление!
[Здесь я по замыслу хотел вставить перечисление тех виноделен Франции, Италии, Испании, что я посетил и тех людей, которые своей искренней любовью с своему делу вольно или не вольно заразили и меня. О, да! Эти "микробы любви к вину", которых тьма на виноградниках и тем более на винодельнях проникли таки в меня! Но список этих виноделен и людей оказался таким внушительным - я его писал добрых два дня - что я на время остановил это занятие].
Итак, во время одной памятной мне поездки в Италию, вернувшись в Пьемонт из Долины Аосты и прогуливаясь по милым улочкам старой части городка Alba услышал знакомый голос, произносивший что мол "где еще можно втсретить господина Тюрина как не в Альбе?". Ба, как всегда жизнерадостный Сергей Иванов, управляющий из Бюро Рестранных Инициатив (вместе с ним и еще 2 друзьями-коллегами в октябре 2010 года изрядно колесили-дегустировали по винодельческим хозяйствам и агритуризмо Пьемонта - Ugo Chiola/Monforte, Gigi Rosso, Metilde, Rivetto). Оказалось, что здесь он в составе интернациональной
русско-украинско-казахстанской группы по программе проекта Юлии Чесноковой UDIVINI, которое не смогло бы состояться, если бы не активная деятельность и участие Ирины Новосельцевой aka
torinissimo - переводчика и энтузиаста вин и кулинарии Италии, "нашего" человека в Пьемонте (и не только!) и необходимого "мостика" между нами и производителями, рестораторами, владельцами винодельческих хозяйств, мэрами и т.п.
Винно-кулинарное путешествие по Пьемонту, короткий и эмоциональный видеоролик Ю.Ч. для любопытствующих можно посмотреть
здесь.
Я быстро нашел общий язык с участниками той группы (спасибо Анастасия Наумецкая, Татьяна Большакова и Алена Пестова!) и с большинством из них я общаюсь до сих пор! Было проведено немало счастливых минут вместе на улицах и в ресторанчиках Альбы. Именно там мы встретили "старого знакомого"
Claudio Rosso, у которого в свое время даже удалось - пусть и больше формально - принять участие в сборе винограда. Клаудио устроил в одном старинном замке дегустацию своих Barolo Arione Riserva - 2007, 2006, 2004, 2001, 1993, 1989, 1985. Также были замечательные посещения винодельческих хозяйств и производителей -
Az. Agr. RIVETTO (с дегустацией вина года рождения Энрико Риветто - 1978 года!), легендарное имение GAJA в Барбареско (и знакомство с очаровательной Gaia Gaja, которая и провела нас по подвалам этого именитого хозяйства и устроила для нас отличную дегустацию), упомрачительное имение Roche dei Manzoni di Valentino (какие там подвалы и колонны!), замечательный ужин в сельском "звездном" отеле-ресторане San Nicolini с прекрасным видом на виноградники Barbaresco и участием производителя вин Marchesi Di Gresy (на которое заглянул мэр Барбареско - Alberto Bianco). В общем здесь я должен остановить эту оду, чтобы меня не заподозрили в чрезмерном хвастостве, особенно учитывая нынешнее положение дел с поездками.
Но именно в ту судьбоносную поездку я и познакомился с владельцами крымской винодельческой компании "САТЕРА" (Игорь Самсонов, Марианна и Руслан Классовы). Они даже привезли в Пьемонт свои вина Esse (правда, насколько помню, я слишком поздно к ним присоединился в тот вечер, и наши программы той поездки тоже не всегда совпадали).
И вот, благодаря любезному приглашению Игоря Самсонова и при участии Олега Репина, главного винодела ВК "Сатера", мы наконец-то в Крыму, стоим на пронизывающем ветру на вершине холма - 300 метров над уровнем моря (как это разительно отличается от посещения этого же виноградника в теплом сентябре 2013 года, когда я впервые
здесь побывал!), смотрим на огромный массив виноградников ВК "Сатера" (49 га как никак!), слушаем рассказ агронома ВК (Наталья Овчинникова) - "забудьте то, что сказано в книгах по виноделию... в реальности такого идеального куста не увидишь". Мы, конечно, теоретически знали и про "штамб", про "лозу/древесину первого/второго/третьего года", "сучок замещения" и про "плодоносящую лозу" (она же стрелка) и про различные формы ведения виноградного куста. На виноградниках "Сатера" используют неукрывной метод посадки (как и на других виноградниках расположенных близи Черного моря; дальше 20 км от моря лозы укрывают на зиму дерном, иначе они могут погибнуть от сильных зимних морозов - в силу этого обрезка на них производится осенью, а не весной). В силу этого они имеет штамб (ствол), форма кустов на винограднике - классический односторонний (одноплечий) гюйо (фр. guyot simple), хотя изредка (на концах рядов) встречали двухсторонний гюйо ( guyot double ). В качестве пособия перед поездкой ещё раз прочитали главу о обрезке по книге "Виноградарство" (МСХА, 1998), авторы - К.В. Смирнов, Л.М. Матабар, А.К. раджабов, Н.В. Матузок. Для интересующихся об обрезке можно также почитать на сайте vinograd.info
здесь. Нелишне напомнить, что виноградная лоза по своей сути это лиана и если её не обрезать, то она будет расти очень обильно и "как попало", а в итоге перстанет давать урожай (виноград), так как все свои силы и соки будет тратить на рост своих побегов! Принцип Гюйо - это кордонная форма, которая предусматривает наличие ствола (штамба), на верхней части которого формируют рукава (плечи) или рожки (многолетние ветви).
Еще немного теории - принцип Гюйо предусматривает обрезку по принципу плодового звена иначе говоря это принцип плодовой стрелки с сучком замещения. Этот принцип заключается в том, что на рожке ниже плодовой стрелки, обрезанной на длину от 5-6 и до 15 глазков (на сорте Сира мы оставляли 8-9 глазков и одну стрелку - т.о. ограничивая урожайность), оставляют сучок замещения, обрезанный на длину 2-3 глазка. Из глазков этого сучка развиваются 2-3 сильных побега один из которых - самый нижний и находящийся с наружной стороны (желательно) - при следующей обрезке подрезается снова на сучок замещения, а верхние - один или два - на плодовые стрелки. А прошлогодняя отплодоносившая стрелка со всеми побегами, выросшими на ней удаляется полностью (впрочем, иногда бывает так, что бывший сучок замещения не смог дать здоровую полноценную стрелку - обычно ее диаметр с карандаш и больше - и тогда приходится брать ближайшую к штамбу лозу, см. ниже). Такой вот круговорот лозы на винограднике!
Но одно дело теория, а совсем другое чувствовать (непослушную) лозу своими руками, слышать характерный звук обрезая ее секатором (точнее нанося "раны"). Конечно, поначалу требовалось нас всячески направлять и помогать (хотя бы словесно). Но, дорогу осилит идущий, а виноград обрежет стригущий (не совсем верно, но зато в рифму). Формировали "плодовые звенья", разбирались в хитросплетениях перепутанных побегов, иногда бегали в вагончик греться. Шутя вспоминали бабушек-обрезчиц, которые ехали с нами в "буханке" на виноградник и у которых руки были лучше приспособлены, чем у нас (практика и опыт в течении многих лет). Надо сказать, что иногда приходилось срезать лозу диаметром до 2,5-3 см и секатором это было ооох как непросто (для этого дела, конечно, лучше использовать пилу; кстати, купленные в ОБИ наши секаторы очень быстро "приказали долго жить"). Но ощущения (как эмоциональные, так и физические!) во время обрезки, сама мысль о том, что наконец-то осуществилось то, к чему так долго стремился все способствовало тому что не ощущался ни сильный ветер, не низкая температура (особенно для Крыма), ни налетавший временами снег! Вне всякого сомнения, это того стоило! И время пролетело быстро - начали в 9.00, закончили в 16.00. Конечно, мы прошли в 10 раз меньше "бабушек" (они за день проходят 5-6 рядов по 100 метров!), но нам нужно было усвоить принцип обрезки и "набить руку" (причем в буквальном смысле так и случилось)!
Слева ряд - необрезанный, справа - "окультуренный".
"Значит действовать так - это режем, это - оставляем!" .
ПРИМЕР ОБРЕЗКИ ("ДО" и "ПОСЛЕ"):
Фото 1. ДО обрезки. Двойной гюйо (обнаруженный на конце ряда).
Фото 2. ПОСЛЕ обрезки. Правый рукав удалили (там не оказалось хорошего сучка замещения).
Сучок замещения левого рукава (он частично скрыт 2-х летней древесиной, поэтому показан 2мя стрелками)
находится ниже лозы (плодовой стрелки). Лоза затем подвязывается к проволоке (второй снизу).
Что запомнилось? (из уроков Наташи и собственных наблюдений в блокноте, см. фото):
1 - Прежде чем срезать лозу (читай - нанести рану), убедись что делаешь все правильно, ведь "назад не пришьешь" (кажется, что всё делаешь правильно, вот она - стрелка, а вот - сучок замещения; но после обрезки можно обнаружить, что "стрелка", на которой ты ожидал вырастить урожай вдруг оказалась.. мертвой!). Живая лоза на срезе имеет красивый бледно-зеленоватый ободок (флоэма).
2 - Сучок замещения должен распологаться как можно ниже (т.е. так ему достается максимум сахаров и др. питательных веществ). Кстати Наташа говорит что грозди, которые вызревают на сучке замещения самые сладкие!
3 - Сорт Сира (с которым мы работали) имеет большое растояние между узлами (широкие междоузлия) и среднюю жесткость. А
Каберне Совиньон очень твердый!
4 - Сучок замещения и лоза (плодоносящая) не должны быть слишком близко расположены (если это так, то нужно брать лозу на отплодносившей древесине).
5 - Срезы (раны) наносить под прямым углом (в книгах пишут про косой угол).
6 - Срез на концах лоз делать по почке .
7 - Необходимо соблюдать определенную высоту при обрезке (ориентир - проволока, к которой будет подвязывать лозу) - сучок замещения не должен быть выше 2ой проволоки, лозу подвязывают к 3ей проволоке.
8 - При срезе оставлять расстояние до почки или ствола (учитывать тот факт, что древесина на срезе будет усыхать и сжиматься внутрь, повреждая живую ткань). См. фото как НЕ НАДО наносить раны при срезе и к чему это приводит!
На фото (2016 год). Темные круглые пятна - последствия того, что срезы были нанесены вплотную к стволу! В результате усыхания пострадала вся лоза (возможно, это и послужило одной из причин ее гибели или болезни - микробы тоже не дремлют!).
Это явно старая лоза (эпохи советского периода) была найдена вблизи виноградников Сатеры (видели целую кучу таких на растопку).
Жалко, что ночью пошел дождь и мы не смогли подвязать то, что обрезали (в дождь нереально заехать на виноградник, который раположен достаточно круто; и почва разбухает). Также интересно было бы поработать с разными сортами (ведь на винограднике ВК "Сатера" целых 16 сортов!). Интересно будет летом взглянуть на "наш виноградник"!
Комментарий 2016 года (01/11). Как уже писал выше, так и не удалось в силу непреодолимых обстоятельств принять
участие в сборе урожая-2015 г. Побывали на виноградниках Сатеры мы со Стасом только в конце сентября этого, 2016 года...
Продолжу рассказ о виноградниках и винодельнях КРЫМА!