Франция, Долина Роны - 2017. Часть 4. Работа на винограднике (МАРТ - МАЙ).

May 29, 2017 20:00


Дополнение (январь 2018 г.): Исправил ошибки, добавил описаний и текста.

Продолжаю свое повествование о стажировке на винодельне Domaine VIRET в Долине Роны.
Даю календарное описание работ на ВИНОГРАДНИКАХ, в которых мы принимали участие с конца марта по 17 мая:

Read more... )

travaux de le vigne, domaine viret, floraison, cote du rhone, debourgeonnage

Leave a comment

Comments 9

dreamrealizer May 29 2017, 23:59:18 UTC
Обалдеть, цветочки уже)))
А у нас в Ярославской губернии все набухшие на прошлогодней лозе почки майским заморозком побило.

Reply

vinolub May 31 2017, 16:43:54 UTC
О, привет землякам! А что за сорта у вас на ярославской земле? Алёшенькин? )

Reply

dreamrealizer May 31 2017, 17:36:05 UTC
Не знаю, какой-то киевский, сказали "старый немецкий"


... )

Reply

vinolub May 31 2017, 18:25:41 UTC
Интересно как! В подмосковье знаковые в хорошее лето собирают ведрами Алёшенькин (белый), раннего срока созревания. Но это столовый. Про изабеллу умолчу )

Reply


cghost May 30 2017, 20:01:19 UTC
А почему не сажают уже привитые лозы из
питомников?
(Ну часть лоз просто пересаживают на старые корни,
как я понял, а совсем новые?)

Reply

vinolub May 31 2017, 16:52:18 UTC
Добрый день. Хороший вопрос! Сажают молодые лозы и из питомника. Но именно здесь стараются выращивать своих виноградных "деток" из родительского, так сказать, материала (т.н. селексьон массаль). То есть более предсказуемых и родных в плане получаемого урожая, сопротивляемости и т.п. Например, Гренаш - это 100% selection massale. Некоторые сорта (как, например Сира) трудно переносит привой-греффаж (по-крайней мере, если его делать врасщеп). Также несколько лет назад было высажено много новых сортов,.. не совсем местных (из Савойи, Жюра, Лангедока, Прованса, Корсики) - поэтому тоже их закупили.

Reply

cghost June 1 2017, 09:36:59 UTC
Ага, понятно, спасибо!
А rootstock (уже высаженные) где берут - таки закупают
или тоже сами выращивают?

Reply

vinolub June 7 2017, 17:40:36 UTC
Подвой (то есть rootstock) закупают в питомниках. Специализация узкая, как во всех имениях (или почти). Так как хозяйство "био", то и подвой покупают у пепиньеристов "био".

Reply


Leave a comment

Up