А год яблочный нынче.. Вот оно счастье и катастрофа одновременно. Страшное желание собрать, закатать, высушить, выпить сталкивается с реалиями ломающихся веток, дикого кол-ва падалицы и ограниченности сил, времени и возможностей человеческого организма все это переварить.
Обычно новые дачники покупают соковарки и сушилки, но прыти хватает на лет 5 - не больше:) Потом они матереют и начинают раздавать.. это тоже еще лет 5.. Потом начинается следующий этап "матерости" - закапывать и вывозить в лес. Вот теперь можно принимать в наши ряды утомленных яблоками. Но на другой чаше весов конечно же удовольствие всегда от аромата своей настоящей старой антоновки, которую нельзя купить в магазине - она осталась только на старых деревьях в садах, а в магазинах той уже нет...
Еще в 80х годах бабушка моя привозила сумки в багажнике в город и что-то даже продавала, бабулькам и соседям раздавала просто так. Однажды решила отдать все в детский дом, но было это сложно и пришлось искать знакомых вхожих в... От чужих ничего не принимали.
А как красиво любоваться на яблони с белыми, розовыми и зелеными плодами. От земли пахнет падалицей и медовыми дырочками в ней, в которых шуршат осы. В квартире сейчас яблочный дух стоит... прямо с порога бьет в нос и не отпускает:) Хорошо как...
Одно из воспоминаний моего друга и коллеги (царствие небесное) про яблочный год : " Набрали мы с женой антоновки - 3 мешка оставили себе и поставили на балкон.. Планов громадье! повидло, соки... Начало было хорошим, но ко второму мешку силы кончились. Третий мешок к октябрю начал гнить и течь.. Представили, как будем выносить его и... решили подождать мороз. К морозам забыли и вспомнили под Новый Год. Откололи его и вот перед праздником идем мы к помойке с яблоками.. чумные такие деды морозы"
каждый раз, Андрюш, я вспоминаю тебя в яблочный год...
Впереди цветаевские пироги, шарлотки и яблочные настои.
и вот так тоже :) ....................