В рамках флешмоба "Праздничное постное меню", объявленного вчера Лизой-
elievdokimova (рецепт из серии "Коллекция рецептов" журнала Гастроном, № 2'2006).
НУЖНО
500 г шампиньонов
3 зубчика чеснока (очистить и раздавить)
1 красный острый перчик*
1 ст.л.лимонного сока
зелень по вкусу (я брала листики петрушки, укропа и зеленого базилика без веточек**)
соль
оливковое масло
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Шампиньоны вымыть и обсушить (если крупные - порезать кусочками), зелень вымыть, обсушить и измельчить***. Перец почистить и порезать тонкими полосками.
2. Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить в нем чеснок и перец приблизительно 1 минуту.
3. К перцу и чесноку положить шампиньоны и обжарить, помешивая, минут 5-6. Снять с огня.
4. Выложить грибы в салатник, добавить лимонный сок, зелень и соль по вкусу. Подавать салат теплым.
Если озаботиться и подобрать при покупке небольшие шампиньоны одного размера, то при подаче можно их сервировать как закуску, а не как салат. В этом случае надо дать им немного настояться и пропитаться, а затем слить лишнюю жидкость. Такие закусочные шампиньоны могут стать неплохим вариантом для фуршета, рядом с ними надо поставить вилочки для накалывания
upd. А можно эти же грибы подать как основное блюдо. На гарнир к этим шампиньонам я бы приготовила дикий рис, при чем абсолютно пресный, даже без соли - в таком виде рис уравновесит остроту грибов если в том есть потребность. Ну а если дикий рис для вас неприемлем по каким-либо причинам, то можно взять басмати или японский рис "гохан". Или запеченный с травами картофель (рецепт будет в следующих сериях флешмоба, потом поставлю на него сюда ссылку). Но с белым рисом или картофелем будет по-тяжелее, все же дикий рис - более диетичный и легкий вариант. Но тут уж каждый выбирает по себе.
*Целый острый перчик - это немало. Поэтому, если вы небольшой любитель острого (а шампиньоны, на мой вкус, получаются прилично острыми, даже огненными), то обжарьте половину перчика, а оставшийся перец добавьте по вкусу уже непосредственно при смешивании всех ингредиентов в салатнике. Свежий острый перчик будет дополнительным ярким украшающим пятном.
**Обычно я зелень использую с веточками. Но мне показалось, что в этом салате стебли зелени будут звучать грубовато, поэтому использовала только листики.
***Зелень я не измельчала
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...