Что-то жужа, по ходу, совсем от рук отбилась. Вчера и сегодня сплошные козьи морды мне кажет, комменты ходят с задержкой и через раз.
Поэтому-то с опозданием начинаю свое участие во втором флешмобе
elievdokimova, приуроченном к идущему сейчас Великому посту
http://elievdokimova.livejournal.com/186935.html. Флешмоб продлится всю эту неделю. Так что, дорогие мои читатели и френды, кто равнодушен к моим кулинарным выплескам - смело проходите дальше в своей ленте)))
БАКЛАЖАНЫ В ТОМАТНО-ЧЕСНОЧНОМ СОУСЕ
По условиям флешмоба рецепты должны быть из максимально простых продуктов, без всяких там наворотов и экзотики.
Мне кажется, что эти баклажаны отвечают объявленным требованиям. Минимум ингредиентов, все доступно, готовится просто и быстро. Всем хорош рецепт, вот только жутко не фотогеничный, но что уж вышло, то вышло.
По ходу приготовления я немного посамодеятельничала, но без фанатизма)))
Для начала процитирую рецепт как он звучит у автора, ниже - мои вольнодумства)))
ПОТРЕБУЕТСЯ
Баклажаны - 300 г
Помидоры - 200 г
Чеснок - 2 зубчика
Масло подсолнечное - 4 ст.ложки
Зелень петрушки, укропа, базилика - по 20 г
Соль, перец красный и черный молотый
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Баклажаны нарезать кубиками, обжарить на масле до образования золотистой корочки.
2. Помидоры натереть на крупной терке или измельчить блендером.
3. Чеснок растолочь или мелко нарезать, смешать с помидорами, добавить мелкорубленную зелень, посолить-поперчить по вкусу, перемешать.
4. Баклажаны положить в приготовленный соус, дать им постоять не менее часа.
5. При подаче оформить баклажаны зеленью.
МОИ ИЗМЕНЕНИЯ
1. Баклажаны я по обыкновению запекла в духовке до мягкости. Кроме того, присовокупила к ним пару сладких перцев и один небольшой молодой кабачок. После остывания, баклажаны очистила от кожицы, а перец и кабачок не стала - у них кожица настолько тонкая, что при запекании она стала практически неосязаемой. Все овощи порезала не крупным кубиком и сложила в заранее подготовленный салатник.
2. Для приготовления соуса я не стала брать свежие помидоры - они у нас зимой совершенно несъедобные. Взяла пачку помидоров в собственном соку (500 г), положила их в сотейник, чтобы выпарить лишнюю жидкость, добавив к ним пару стеблей (без листьев) зеленого базилика для аромата.
3. Выдавила в помидоры чеснок (после остывания помидоров и предварительно вытащив стебли базилика), мелко покрошила туда же одну небольшую красную луковицу, посолила-поперчила по вкусу и добавила небольшую горсть растолченных семян кориандра. Залила готовым соусом овощи и оставила настаиваться до подачи. Зеленью (листья петрушки, кинзы и мелко нарезанный зеленый лук) посыпала непосредственно перед самым употреблением.
Получилось очень вкусно.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...