Для Лизиного флешмоба
http://elievdokimova.livejournal.com/189424.html сегодня будет рецепт постной выпечки
Рецептов постных блюд великое множество и мне кажется, что постный стол не скуден, а наоборот, очень даже разнообразен, вкусен и не скучен. А уж если подключить фантазию и смекалку, то открываются просто необозримые горизонты.
Но как-то лично мне рецептов именно постной выпечки попадается среди прочих постных рецептов не так чтоб и очень много. А выпечку, надо сказать, я очень и очень люблю)))я вообще очень люблю готовить, готова сутками не вылезать с кухни, и, в частности, просто фанатично обожаю готовить всевозможную выпечку, десерты и сладости. Нет пожалуй на сегодняшний день такого рецепта, который я не воплотила бы)))ага, от скромности я не умру)))
Но вот именно постная выпечка как-то выпала из поля моего зрения и участие в Лизином флешмобе дало мне прекрасную возможность восполнить сей пробел. Что я и делаю с удовольствием.
ПОСТНЫЙ ШОКОЛАДНЫЙ ПИРОГ (рецепт
lapatissiere)
У Лены этот пирог идет как "торт". Но для меня торт все же нечто иное, поэтому я позволила себе некоторое изменение названия. В остальном же четко следовала рецепту - выпечка все же любит точность и выверенность, что, впрочем, не отменяет, некоторой доли фантазии.
Текст рецепта даю в авторском изложении.(курсивом)
ПОТРЕБУЕТСЯ
200 г муки (просеять)
200 г сахара
4 ст.ложки какао
1,5 ч.ложки разрыхлителя
0,5 ч.ложки соли
1 ч.ложка уксуса
2 ч.ложки ванильного экстракта
половина стакана раст.масла (у меня - оливковое экстра верджин)
1 стакан слабо заваренного кофе
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Все сухие ингредиенты хорошо перемешать.
2. В смеси сделать 3 углубления. В одно добавить уксус, во второе - ванильный экстракт, в третье влить раст.масло. Жидкости могут вытекать из углубления - это нормально.
3. Сверху вылить стакан кофе, хорошо все перемешать.
4. Готовое тесто выложить в форму.
Форму лучше взять небольшого диаметра, тогда пирог получится повыше. У меня, как видно на фото, получился такой низЭнький-низЭнький)))это я в задумчивости не оценила количество теста и взяла привычную форму d=23 см, она оказалась большеватой и пирожок получился невысокий. Однако, на вкусе это никак не отразилось. Просто снизилось время выпечки)))
5. Выпекать при Т175С в течение 30-35 минут. Время и температуру выпечки смотрите по своему конкретному агрегату - серединка пирога должна быть слегка влажной, это придает ему особый шарм. Мой пирожок пекся минут 20.
6. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой, украсить ягодами, полить любой глазурью.
Пирог очень вкусный!!! Надо сказать, что я публикую только те рецепты, которые прошли испытания на живых людях - моих домочадцах. И если мои домашние вынесли вердикт "вкусно", тогда рецепт идет на публикацию. Основной индикатор показателя "вкусно" у моих мужиков - когда приготовленное исчезает быстро, настолько быстро, что я не успеваю даже попробовать (снятия пробы в процессе приготовления в случае с выпечкой не получается), не то, что сфотографировать)))ну не вытаскивать же изо рта у них блюдо для фотосессии?)))
Так вот, этот пирог исчез настолько быстро, что я еле успела на лету урвать себе малююююююююсенький кусочек на попробовать)))А сфотографировать его получилось только потому, что готовила я пирог, когда моих дегустаторов дома не было.
Безусловно, у всех вкусы разные, но очень рекомендую попробовать этот пирог!!! Готовится он просто и из простых ингредиентов.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...