Для Лизиного флешмоба
http://elievdokimova.livejournal.com/189424.html сегодня будет рецепт салата
САЛАТ ИЗ СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛИ (рецепт из книги "Диетыши" Н.Белоцерковской)
Этот салат прочно прижился в нашем доме. Мне он чем-то напоминает лобио из зеленой фасоли, только ингредиенты немного другие и технология приготовления отличается простотой и незамысловатостью.
Ника предлагает этот салат готовить из молодой зеленой фасоли. Я прекрасно делаю его из повсеместно и во множестве продающейся у нас замороженной стручковой фасоли (которая в рецепте, кстати, предлагается в качестве альтернативы), получается не менее прекрасно.
ПОТРЕБУЕТСЯ
500 г стручковой фасоли(я беру пачку замороженной, там что-то порядка 450 г)
Для заправки
2 ст.ложки винного (или бальзамического) уксуса - я беру именно бальзамический, с ним фасоль получается интереснее
2 ст.ложки горчицы (я беру дижонскую, наша российская не подойдет - у нее очень резкий вкус, а в этом салате это лишнее)
1 средняя луковица шалота (если нет, можно заменить на красный или белый лук, репчатый лучше не брать, он резковат для этого салата)
1 зубчик чеснока
2 ст.ложки молотых грецких орехов
3 ст.ложки растительного масла (у меня оливковое)
зелень по вашему выбору (у меня - кинза, Ника еще предлагает кервель)
соль, свежемолотый черный перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Фасоль отварить до мягкости. Я фасоль варю на парУ - буквально 2-3 минуты, чтобы она оставалась упругой, мне так больше нравится. Готовую фасоль сразу обдаю холодной водой - для приостановки процесса приготовления и сохранения цвета. Фасоль откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
2. Сделать заправку.
Смешать уксус с горчицей, влить масло и тщательно взбить. Лук измельчить. Добавить к нему измельченные орехи, давленный чеснок, мелконарезанную зелень, перемешать и добавить к смеси уксус-горчица-масло. Хорошо перемешать заправку. Соль-перец по вкусу.
Я лук, чеснок, орехи и зелень измельчаю в измельчителе (сорри за тавтологию). Можно пропустить через мясорубку - мне нравится, чтобы заправка для этого салата была максимально однородной.
3. Фасоль выложить в салатник, полить заправкой, аккуратно перемешать. При необходимости добавить соль-перец. Перед подачей посыпать зеленью. Подавать теплым. Кстати, и в холодном виде салат очень и очень вкусен.
Я чеснока кладу больше, нам так вкуснее. А вот с орехами не усердствую - они все же не самая легкая еда, к тому же, своим ярким вкусом и ароматом они могут "забить" остальные составляющие заправки.
Этот салат вполне может служить и самостоятельным блюдом, и гарниром. Он получается одновременно легким и сытным.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...