Чахохбили из овощей

Mar 25, 2012 10:41

Для Лизиного флешмоба http://elievdokimova.livejournal.com/189424.html



ЧАХОХБИЛИ ИЗ ОВОЩЕЙ (рецепт kilelen из книги "Практическая энциклопедия грузинской кухни")




Изначально очень простое блюдо из очень простых продуктов. По ходу приготовления я начала фантазировать на заданную тему, и так меня разобрало - еле остановилась)))так что, в итоге я не очень очень уверена, что приготовила именно то блюдо, которое обозначила в заголовке)))скорее, в результате получились мои размышления на тему Чахохбили из овощей, но они получились очень вкусные)))
Текст рецепта даю в авторском изложении.(курсивом) Мои фантазии ниже)))

ПОТРЕБУЕТСЯ

на 2 порции

картофель 4 шт.
помидоры 4 шт.
лук репчатый 3 головки
масло подсолнечное 4 ст.ложки
перец жгучий (небольшой) 1 шт.
зелень петрушки и укропа по 3 веточки
семена кориандра молотые 1 ч.ложка
соль, свежемолотый черный перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Картофель очистить, нарезать мелкими кубиками. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы, мякоть мелко нарезать. Зелень крупно порубить.
2. В кастрюлю с толстым дном влить растительное масло, добавить нарезанный луки, помешивая, обжарить его до прозрачности на слабом огне.
3. Добавить картофель, влить 1/2 стакана воды, довести воду до кипения на сильном огне, затем огонь уменьшить и тушить картофель на среднем огне без крышки до полуготовности (около 10 минут).
4. Затем добавить помидоры, накрыть кастрюлю крышкой, уменьшить огонь до слабого и тушить овощи еще 10 минут.
5. Снять с огня, добавить порезанный жгучий перец, кориандр, зелень, соль-перец по вкусу и подавать

МОИ ИЗМЕНЕНИЯ

1. Кроме картошки, лука и помидор вздумалось мне взять еще пару баклажанов, пару молодых кабачков, сладкого перца тоже парочку. Помидоры я взяла не свежие, а в собственном соку. Укроп я заменила на кинзу - в сочетании с семенами кориандра мне кинза показалась здесь логичнее укропа.
2. Лук мелко порезала, спассеровала, и добавила к нему нарезанные некрупным кубиком картофель. Потушила буквально 5 минут БЕЗ ВОДЫ, затем отправила в кастрюлю нарезанные кубиками баклажаны, еще потушила минут 10, потом в кастрюлю отправились кабачки и перцы, нарезанные кубиками же, а также помидоры. И снова все потушила еще 5 минут в кастрюле без крышки. К тому времени сока от овощей было примерно половина кастрюли.
3. Пока я забрасывала овощи, я включила духовку на максимум (300С), разогрела ее и поставила в нее запекаться 3 головки чеснока. Чеснок запекался минут 20, пока овощи тушились на плите.
4. Кастрюлю сняла с огня, головки запеченного чеснока целиком засунула (буквально закопала) в овощи, закрыла крышку и поставила в разогретую до максимума, но ВЫКЛЮЧЕННУЮ духовку, чтобы овощи томились и таким образом "дошли" до готовности. Мне хотелось, чтобы овощи не превратились в кашу, а остались кубиками. Кастрюля стояла в остывающей духовке часа 1,5.
5. Перед подачей достала овощи из духовки (они были абсолютно готовые, сохранили свою форму и не остыли), добавила зелень, кориандр, соль-перец, жгучий перчик, перемешала.
Получилось вкусно.

К слову сказать, запеченый чеснок, выступающий здесь в качестве дополнения-украшения, вполне себе может служить подобным дополнением в других блюдах (например, в супах), а так же играть сольную партию. Особенно вкусен чеснок, запеченный на углях. Мы такой чеснок делаем часто, практически со всеми блюдами, чаще запекаем в духовке (мороки меньше))), подсадили на запеченый чеснок всех друзей, его у нас съедается какое-то нереальное количество!!!)))и что больше всего радует - после запеченого чеснока нет побочного явления, как после употребления свежего, то есть характерного аромата. Такой чеснок абсолютно безопасно можно есть, не боясь на следующий день убить окружающих исходящим....ээээ...из вас амбре)))

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

жж, флешмоб, околокулинарное

Previous post Next post
Up