Так иногда называют Белоруссию. Понятно, что никакого советского социализма там нет, но охуенный дирижизм в экономике присутствует. Это и позволяет совкострадателям яростно дрочить на Батьку. И хвалить продукты из Белоруссии, сделанные якобы по советским ГОСТам.
Что ж, почитаем про этот заповедник Совка...
"...витебская колбаса стала отдавать бумагой, вкус минских творожков перебивается крахмалом, а в брестском хлебе - сплошные консерванты.
Мы решили проверить - субъективны ли наши ощущения или с белорусским пищепромом действительно что-то не так.
- Покупайте конфеты - совсем как ваши «мишки», только лучше, - зазывает продавщица ярмарки белорусских товаров на ВВЦ. У ее прилавка почти никого. Белорусские «мишки» стоят под 500 руб. за кило, однако на зубах скрипит не советский шоколад, а настоящая соя.
...Вареная колбаса неестественно красного цвета из города Бреста выдается за гостовскую. И цена соответствующая - 467 руб. за килограмм. «Почему она такая красная?» - спрашиваю я у продавца. «Потому что вы вкус настоящей колбасы уже забыли. А у нас все натуральное!» - упрекает меня дама за прилавком. Недавно я уже купил у нее «натуральные» йогурты, однако состав изобиловал различными добавками и искусственными красителями, а по вкусу они ничуть не отличались от тех, что делают у нас в Москве. Цена же была вдвое выше.
Чтобы понять, насколько субъективны мои ощущения, я решил узнать мнение общественности на форумах в интернете. И наткнулся на волну разочарования и негодования покупателей.
«На рынке «Продукты из Белоруссии» у метро «Новые Черемушки» - жирнющая колбаса с желтыми комками жира, пересоленный сыр, шоколад, похожий на сою. Несколько раз покупала, теперь перестала», - делится впечатлениями местная жительница Анна. «Из белорусской еды пробовала конфеты - ужас ужасный. Как в Белоруссии могут вот ЭТО шоколадом называть?! Московский шоколад несопоставимо лучше по качеству, а уж европейский даже сравнивать с белорусским не буду», - пишет москвичка Милена. «Родственники из Белоруссии привозили много чего в подарок - качество откровенно плохое, мы улыбаемся, берем и... выкидываем», - признается Юлия. «Качество белорусских товаров и вправду сильно пострадало за последнее время, чего стоят одни сроки годности на молочных продуктах!» - отмечает Николай. «Гостила в Беларуси. Продукты вполне съедобные, цены небольшие. Пробовала в Москве покупать «продукты из Беларуси» - совсем не то», - отмечает Нина П. «Белорусская косметика под стать их продуктам. Сама работаю в косметологии и уверяю вас, что здесь самый дешевый набор минеральных масел, красителей, консервантов на 90%», - добавляет Татьяна.
- Не только вы, но и огромное число потребителей почувствовали, что качество продуктов из Белоруссии, которые традиционно относились к нише продуктов хоть и не премиум-класса, но очень добротных, резко снизилось, - подтвердил наши опасения к.э.н., профессор Академии народного хозяйства при правительстве РФ Иван Стариков...
На пробу мы купили «Сосиски сливочные высшего сорта», произведенные в городе Бресте (290 руб. за кг), и колбасу вареную мясную «Мортаделла свиная» высшего сорта охлажденную (267 руб. за кило) из города Береза. И стали искать в них мясо. В составе сосисок кроме свинины и говядины оказались: сухое молоко, посолочно-нитритная смесь, комплексная пищевая добавка из эмульгаторов, пирофосфатов, трифосфатов, загустители, консерванты, усилитель вкуса и аромата и пр. В общем, натурального немного. По вкусу же сосиски были, мягко говоря, не лучшими. К тому же при кипячении стали расползаться, что говорит о большом количестве растительных компонентов.
Состав «Мортаделлы». Кроме свинины и жира-сырца здесь содержались гуаровая и ксантановая камеди (стабилизаторы), пирофосфаты и трифосфаты, усилитель вкуса глутамат натрия, а еще нитрит натрия - на этот раз стабилизатор цвета. Благодаря ему колбаса имела неестественный розовый цвет, ну а польза этой добавки весьма сомнительна. Вкус же продукта мало напоминал знакомый с детства вкус вареной колбасы.
И еще. Много говорят о том, что белорусскую продукцию и по сей день производят по советским ГОСТам. Однако в наших образцах ссылок ни на какие госстандарты не оказалось. Так, колбаса «Мортаделла» сделана в соответствии с СТБ 126-2011, а сосиски сливочные - с ТУ ВУ 200020226.014-2012.
Белорусский хлеб сегодня тоже продается повсеместно, но и он не сильно впечатляет своим вкусом. Да и составом тоже. К примеру, в хлебе «Нарочанский» мы обнаружили стабилизатор «моноглицериды дисциллированные», а в хлебе «Радзвилл» целый набор сухих хлебопекарных смесей, а еще идентичный натуральному ароматизатор ВАД «Ароматик».
Вывод неутешительный: белорусские продукты можно назвать натуральными с очень большой натяжкой. На самом деле в них полно искусственных добавок, позволяющих говорить совсем об обратном.
Что же в реальности творится с белорусским пищепромом? Как рассказывает житель Минска Иван Мицкевич, качество продуктов начало ухудшаться с момента начала девальвации белорусского рубля: тогда правительство запретило производителям поднимать цены на свою продукцию, а вот расходы на импортное сырье росли. Например, джемы, ягоды, орехи для йогуртов белорусы давно закупают за кордоном. И тогда производителям ничего не осталось, как экономить на качестве. Например, снижать жирность молока путем добавления в него пальмового масла. Им же стали щедро сдабривать сливочное масло, сыры...
Кроме того, в последние годы соседние с Белоруссией европейские страны (Польша или Литва) стали буквально заваливать страну своими недорогими и куда более качественными продуктами. И что тут осталось делать белорусским производителям? Осваивать те рынки, где еще жив миф о «советском» качестве белорусской колбасы, молочной продукции или конфет. В первую очередь российский. Вот почему магазины белорусских товаров или соответствующие отделы сегодня есть в каждом районе, даже в каждом квартале Москвы. Чиновники у нас сговорчивее, потребители - лояльнее и богаче. Им можно продавать белорусское молоко, мясо, подсолнечное масло, картофель и пр. по цене в 1,5-2,5 раза дороже, чем в самой Белоруссии..."
оригинал