Сковорода по-челябински.

Apr 02, 2014 20:39


Дело в том, что в настоящее время снимаю  жилье ,  и покупать кухонную утварь хочется меньше всего.
Ну и так ,  задрали кетайские сковородки из листового алюминия. На них трудно жарить еду.. . пригорает.
Ясно, что сковородка должна иметь высокую тепловую инерцию.
Давно мечтал сам себе сделать сковородку...

Разумеется- тема  не о том, как  сэкономить на покупке сковороды . Ибо, если подсчитать затраченные  материальные ресурсы, а так же рабочее время.. то получится очень суровая себестоимость, которую бюджетной назвать никак нельзя.  Поэтому  пусть это будет  рассказ об технократическом шутливом этюде.
 Иной скептик  скажет- "нахрен этот геморой, проще купить" и будет прав. По своему.
Но для меня дело не в простоте завладения вещью. Дело в радости сделать чтото самому для себя. В независимости от предлагаемого ассортимента магазинов.  Наверное  у меня другой склад ума и другое отношение к миру вещей. Я  многое делал сам  когда  был  молод и нуждался  в деньгах.  Но если сегодня  есть вынужденное  свободное  время и  настроение, а так же материальные ресурсы ,   почему бы не замутить какое нибудь технокрео??
Тем более, что на этой работе  я  отрабатываю последний месяц ... типа дембель не за горами  :) .

Итак  было принято решение -  изготовить сковороду из двух элементов.  Материал- нержавейка.  Из цельного кучка,  наверное,  было бы  забавно,  но стружки было бы не много, а оооооочень много...
 Таким образом  решил собрать  ее из двух элементов. Круглый блин толщиной 15мм  и кольцо высотой 30мм.  Блин будет дном,  а  из кольца получится  обод сковородки. Эти два элемента  решил сварить . Далее , получившуюся конструкцию- обточить на токарном станке…
Силами , которыми  были доступны мне - вырезал сначала блинчик диаметром  245 мм :



Привариваем к нему технологическое кольцо… Качество и красота сварки тут  не требуется, ибо это потом будет  отрезано.


За это кольцо  крепим  блин  на патрон токарного станка и обрабатываем плоскости прилегания  к кольцу. А так же точим фаску для  сварочного шва.


Удачно нашлось  кольцо из нержавейки нужного диаметра- чуть больше чем блин
Его тоже обтачиваем  для ровного  прилегания и сварки с блином:


Вот  эти два элемента - готовые к сварке друг с другом.:


Далее эти части были сварены  аргоновой сваркой, с присадкой  и вольфрамовым электродом.


Далее привариваем  другое технологическое кольцо- для  закрепления в патроне.


здесь качество сварки   не очень важно - только для того чтоб временно удержать деталь в патроне  токарного станка. Поэтому  варим быстро , почти  топорно. Однако  вполне надежно. J
 устанавливаем всю эту котовассию  на станок и протачиваем  базовую  поверхность, по которой  будет центроваться  вся конструкция.


Переворачиваем, и  по уже полученной поверхности  протачиваем другое кольцо крепления.
Таким образом,    мы получили две соосные базы закрепления сковородки,  что позволит нам  обтачивать ее  с разных сторон  и  не терять соосности  наружной и внутренней поверхности.


Я  выбрал угол наклона стенок сковородки  13градусов.. Разворачиваем суппорт на этот угол.
 Временно  тут же на станке отрезаем резцом технологическое кольцо.. И протачиваем дно сковородки.

Далее  привариваем снова  кольцо крепления .  Добиваемся  соосности .
Крепим  на  него конструкцию на станок и  теперь обрабатываем  внутреннюю  полость  .
 Сгоняем  довольно много металла в стружку, но за коэффициентом использования материала  мы не гонимся… Все равно  это все пошло бы  на переплавку.

Получаем  форму первого приближения..


тут я решил  пока прерваться и  изготовить  ушки... приварить , пока стенки толстые... А то.. мало ли...


Ну а далее, За оставшееся технологическое кольцо крепим  сковороду прямо с ушками  и обтачиваем  окончательный профиль.

Далее болгаркой обрезаем  ту сварку, которой приваривалось вспомогательное кольцо .. и немного шлифуем,  НО БЕЗ ФАНАТИЗМА  и перфекционизма ! , ибо нижняя сторона   меня  лично  с эстетической точки зрения не интересовала.
Вот собственно , что в итоге  у нас получилось :
 Толщина стенок :  около 4мм ,  толщина дна  8 мм.  ( напомню- собрана она  была из блинчика 15мм плюс кольцо-обод  30 мм.  После обработки получилась высота  43 мм.  Вес  2,8 кг . Немного  по челябински, тяжеловато…  но напомню,  я  ждал  от сковородки тепловой инерционности.. ибо  так легче  жарить  еду.
 Ушки я сделал  из прутка  Ø5 мм ,  и к моему  приятному удивлению,   они  не нагреваются  вместе  со сковородой.  То есть,  хватать- держать  можно голыми руками.  Крышку использовал  из имеющихся у меня в хозяйстве.  Подошла  идеально.  Я и сам не ожидал....( ибо пока рукожопил, в голове обдумывал технологию изготовления  выпуклой   самопальной крышки)  Но проблема решилась сама...


Конечно..  нержавейка - не самый лучший материал для сковородки против чугуна.
 Но при таких толщинах  у нее хорошая  инерционность  и жарить вполне удобно.
 Добавлю, что  при нагреве дно у нее так же немного дышит.. но в самых малых  пределах.. сказывается общая жесткость.
 ясное дело, что разогревать  надо  ее чуть дольше  обычной.  Но выйдя на тепловой режим- жарит  достаточно хорошо.
   Предвещая  замечания  о "вредности" стали для здоровья. замечу, что сталь эта имеет марку AISI316
Обратимся  немного  к источникам знаний:

Цитата

Марка AISI 316 (ГОСТ 03Х17Н14М3) - улучшенная версия 304, с дополнением молибдена и немного более высоким никелевым содержанием. Данная композиция значительно повышает коррозионное сопротивление в большинстве агрессивных средах. Молибден делает сталь более защищенной от питтинговой и щелевой коррозии в хлористой среде, морской воде и в парах уксусной кислоты. Более низкий показатель общей коррозии в слегка коррозионных средах дает хорошее коррозионное сопротивление в загрязненной и морской атмосфере.

Есть так же мнение , что сталь эта близка к медицинской нержавейке.  Поэтому - вполне безопасна такая сковородка.
 В заключении  могу пояснить, что делалось это  наполовину  после работы, наполовину( сварка) - в рабочее время...
Некая лояльность начальства ко мне  имеет место быть.


Previous post Next post
Up