Дело в том, что в настоящее время снимаю жилье , и покупать кухонную утварь хочется меньше всего.
Ну и так , задрали кетайские сковородки из листового алюминия. На них трудно жарить еду.. . пригорает.
Ясно, что сковородка должна иметь высокую тепловую инерцию.
Давно мечтал сам себе сделать сковородку...
Разумеется- тема не о том, как сэкономить на покупке сковороды . Ибо, если подсчитать затраченные материальные ресурсы, а так же рабочее время.. то получится очень суровая себестоимость, которую бюджетной назвать никак нельзя. Поэтому пусть это будет рассказ об технократическом шутливом этюде.
Иной скептик скажет- "нахрен этот геморой, проще купить" и будет прав. По своему.
Но для меня дело не в простоте завладения вещью. Дело в радости сделать чтото самому для себя. В независимости от предлагаемого ассортимента магазинов. Наверное у меня другой склад ума и другое отношение к миру вещей. Я многое делал сам когда был молод и нуждался в деньгах. Но если сегодня есть вынужденное свободное время и настроение, а так же материальные ресурсы , почему бы не замутить какое нибудь технокрео??
Тем более, что на этой работе я отрабатываю последний месяц ... типа дембель не за горами :) .
Итак было принято решение - изготовить сковороду из двух элементов. Материал- нержавейка. Из цельного кучка, наверное, было бы забавно, но стружки было бы не много, а оооооочень много...
Таким образом решил собрать ее из двух элементов. Круглый блин толщиной 15мм и кольцо высотой 30мм. Блин будет дном, а из кольца получится обод сковородки. Эти два элемента решил сварить . Далее , получившуюся конструкцию- обточить на токарном станке…
Силами , которыми были доступны мне - вырезал сначала блинчик диаметром 245 мм :
Привариваем к нему технологическое кольцо… Качество и красота сварки тут не требуется, ибо это потом будет отрезано.
За это кольцо крепим блин на патрон токарного станка и обрабатываем плоскости прилегания к кольцу. А так же точим фаску для сварочного шва.
Удачно нашлось кольцо из нержавейки нужного диаметра- чуть больше чем блин
Его тоже обтачиваем для ровного прилегания и сварки с блином:
Вот эти два элемента - готовые к сварке друг с другом.:
Далее эти части были сварены аргоновой сваркой, с присадкой и вольфрамовым электродом.
Далее привариваем другое технологическое кольцо- для закрепления в патроне.
здесь качество сварки не очень важно - только для того чтоб временно удержать деталь в патроне токарного станка. Поэтому варим быстро , почти топорно. Однако вполне надежно. J
устанавливаем всю эту котовассию на станок и протачиваем базовую поверхность, по которой будет центроваться вся конструкция.
Переворачиваем, и по уже полученной поверхности протачиваем другое кольцо крепления.
Таким образом, мы получили две соосные базы закрепления сковородки, что позволит нам обтачивать ее с разных сторон и не терять соосности наружной и внутренней поверхности.
Я выбрал угол наклона стенок сковородки 13градусов.. Разворачиваем суппорт на этот угол.
Временно тут же на станке отрезаем резцом технологическое кольцо.. И протачиваем дно сковородки.
Далее привариваем снова кольцо крепления . Добиваемся соосности .
Крепим на него конструкцию на станок и теперь обрабатываем внутреннюю полость .
Сгоняем довольно много металла в стружку, но за коэффициентом использования материала мы не гонимся… Все равно это все пошло бы на переплавку.
Получаем форму первого приближения..
тут я решил пока прерваться и изготовить ушки... приварить , пока стенки толстые... А то.. мало ли...
Ну а далее, За оставшееся технологическое кольцо крепим сковороду прямо с ушками и обтачиваем окончательный профиль.
Далее болгаркой обрезаем ту сварку, которой приваривалось вспомогательное кольцо .. и немного шлифуем, НО БЕЗ ФАНАТИЗМА и перфекционизма ! , ибо нижняя сторона меня лично с эстетической точки зрения не интересовала.
Вот собственно , что в итоге у нас получилось :
Толщина стенок : около 4мм , толщина дна 8 мм. ( напомню- собрана она была из блинчика 15мм плюс кольцо-обод 30 мм. После обработки получилась высота 43 мм. Вес 2,8 кг . Немного по челябински, тяжеловато… но напомню, я ждал от сковородки тепловой инерционности.. ибо так легче жарить еду.
Ушки я сделал из прутка Ø5 мм , и к моему приятному удивлению, они не нагреваются вместе со сковородой. То есть, хватать- держать можно голыми руками. Крышку использовал из имеющихся у меня в хозяйстве. Подошла идеально. Я и сам не ожидал....( ибо пока рукожопил, в голове обдумывал технологию изготовления выпуклой самопальной крышки) Но проблема решилась сама...
Конечно.. нержавейка - не самый лучший материал для сковородки против чугуна.
Но при таких толщинах у нее хорошая инерционность и жарить вполне удобно.
Добавлю, что при нагреве дно у нее так же немного дышит.. но в самых малых пределах.. сказывается общая жесткость.
ясное дело, что разогревать надо ее чуть дольше обычной. Но выйдя на тепловой режим- жарит достаточно хорошо.
Предвещая замечания о "вредности" стали для здоровья. замечу, что сталь эта имеет марку AISI316
Обратимся немного к источникам знаний:
Цитата
Марка AISI 316 (ГОСТ 03Х17Н14М3) - улучшенная версия 304, с дополнением молибдена и немного более высоким никелевым содержанием. Данная композиция значительно повышает коррозионное сопротивление в большинстве агрессивных средах. Молибден делает сталь более защищенной от питтинговой и щелевой коррозии в хлористой среде, морской воде и в парах уксусной кислоты. Более низкий показатель общей коррозии в слегка коррозионных средах дает хорошее коррозионное сопротивление в загрязненной и морской атмосфере.
Есть так же мнение , что сталь эта близка к медицинской нержавейке. Поэтому - вполне безопасна такая сковородка.
В заключении могу пояснить, что делалось это наполовину после работы, наполовину( сварка) - в рабочее время...
Некая лояльность начальства ко мне имеет место быть.