Обливаясь потом на самых дешевых плацкартных местах поезда №75 Москва-Адлер (купленных благодаря невероятной проворности мужа
asgert я ворчала:
«Отдых в Абхазии - это жесть. Возможно, есть какая-то вип-Абхазия, про нее ничего сказать не могу, но стандарт комфорта бюджетной Абхазии это почти всегда 30 человек на один туалет, один котел горячей воды литров на 80 и один холодильник. Плюс 15 см прохода между «койками» в душной комнате. Зачем я еду? Я ведь даже море не люблю!»
«Не параной!» - успокаивала меня
asgert - «Мы феерично тусили там в прошлом году. Горячей воды хватало. Лично мы мылись каждый день. С едой вообще никаких проблем. Муж и Борыш готовят офигенскую жрачку в промышленных количествах. После укладывания детей было супервесело - мы играли в разные игры. А какой скачок в развитии у ребёнка после этого лагеря!»
«Скачок в развитии!» - она знала ключевые слова, ради которых я могла забить на бытовые неудобства.
Уже в самые первые часы мне пришлось заново вспомнить, что параноикам безопасности в Абхазии вообще делать нечего: наш хозяин загрузил компанию из 9 человек со всеми рюкзаками и чемоданами в «УАЗик». Какие, к черту, детские автокресла! Четверо детей в возрасте от года до четырех ехали в багажнике, где заботливо были прифигачены какие-то подобия сидений.
Сначала по нормальной дороге до Цандрипша (бывший Гантиади), потом 4 км в горы. Оказалось, что 9 пассажиров для «УАЗика» не предел, позже мы набивались и по 12, и по 16. Говорят, что был рекорд в 20 человек, но лично я такого не помню.
Для лагеря был снят домик в горах. Я почти угадала: 31 человек на единственный туалет и душ с баком накопительного типа. Один холодильник. Были ли отличия от «абхазского стандарта комфорта», опробованного мной в в Гагре в 2003 и 2005 годах? Были! Во-первых, имелся туалет типа «унитаз» и он был в доме. Во-вторых, имелась работающая стиральная машина. В-третьих, вокруг никого не было. Никаких других отдыхающих, кроме нас. Само жилье, конечно, так себе. Двухэтажный домик на одну семью, построенный в 70-х годах, купленный нынешними хозяевами за 1000 долларов после грузино-абхазской войны. В этот домик набилось не меньше 20 человек. 4 кровати были на улице, на террасе второго этажа, часть народа вообще жила в палатках во дворе. Второй этаж, на котором мы жили, требовал серьезного ремонта. Были и положительные моменты: хозяева продавали нам парное молоко, сулугуни, мацони, суперсочные сладкие персики.
Красотища, конечно же, неимоверная! Природа буйствует. Все прет, мычит, кудахчет, стрекочет. Идешь ночью в туалет, рядом с унитазом - жаба. В холле летает невероятной красоты мерцающй светлячок. Ночью за окном адски квакают какие-то особо горластые эндемичные жабы, звенят колокольчики коров и буйволов, почему-то пасущихся даже ночью. Днем по дороге к горной речке берешь палку, чтобы отогнать нахальных козлов, пытающихся боднуть дитенка. Немерянных размеров свиньи ходят на улице возле соседского забора. Во дворе у хозяина две курицы с цыплятками в свободном доступе, кот и собака Чита. А! Еще осы! Их гнездо было под крышей нашего дома. Меня укусили дважды, и я была не единственной их жертвой.
Но были и минусы, вытекающие из плюсов нашего расположения. Ближайшие «нормальные» магазины в 4 км. Транспорт - только хозяйский, другого нет. Поездка машины до моря и обратно - 300 рублей. В бюджет это все не очень вписывалось, поэтому народ набивался в машину под завязку. (Как выяснилось, исправный ремень безопасности был только у водителя. Пассажиру на переднем сиденье рекомендовалось цеплять неработающий ремень за «ручник».)
С огромным удивлением я обнаружила, что мои ожидания от лагеря оказались иждивенческо-паразитическими. Я думала, что лагерь это как тренировочные сборы на гимнастике: привел ребенка в назначенное время, с ним занимаются. Оказалось, что практически все мастер-классы требуют присутствия родителя за спиной ребенка. Причем все родители, кроме меня, воспринимали такое положение вещей с большим энтузиазмом. Особенно тяжко давались утренние мастер-классы. Первые дня два я не ходила на утренние занятия, спала. И думала, что это вполне допустимо. Потом до меня дошло, что нужно таки быть с ребенком. Но Боже мой, как же скучны все эти уродские детские поделки! Хочется отобрать и сделать все самой, но какой в этом смысл? Нужно же чтобы дите чему-то научилось. А дите портит раздаточный материал и что-то тихо тупит.
Тяжкое впечатление оставили детские завтраки. Привычной детям еды не было. Взрослые приноровились есть хозяйский сулугуни и мацони, пить смесь сырого буйволино-коровьего молочка, заедая это дело лавашом. Были и нормальные каши, каждый завтрак по два вида. Чисто теоретически можно было выбрать. Но дети не желали это есть. И каждый завтрак родители устраивали «танцы с бубнами»: «Ты какую кашку хочешь? Овсяную или гречневую? Никакую? А если я тебе сахарку подсыплю? А если изюмчика? А может медка? Что, и так не хочешь? Давай хоть пять ложечек! Ну две! Ты должен хоть что-то съесть! Здесь ничего больше нет и до обеда не будет!»
В Абхазии все время течет совсем по-другому. Чтобы попить молока, нужно дождаться, пока хозяин вернется с дойки, чтоб съесть чебурек - дождаться, пока хозяйка докурит сигарету и пойдет месить тесто. Если хочешь выпить кофе, нужно приноровиться к сломанной ручной мельнице и намолоть зерна. Хочешь рыбки? Дождись, пока ее поймают. Ничего быстрого в Абхазии нет. Транспорт - это вообще тема отдельного плача.
В эту поездку я узнала много нового не столько об Абхазии, сколько о детях садовского возраста.
Во-первых, выяснилось, что орущие по ночам дети встречаются гораздо чаще, чем я думала. Из 14 детей таких было не меньше 7.
Во-вторых, оказалось, что абсолютно все дети капризничают, ноют, доводят матерей до белого каления. Я думала, такие бывают, только если очень сильно баловать ребенка, что в популяции в целом встречается не так уж и часто. Но в развивающие лагеря стреднестатистические родители, наверное, и не ездят. Здесь подобрались в основном сверхзаботливые мамы, готовые расстилаться перед ребенком мягким ковриком, создавая ему «обогащенную среду развития».
В-третьих, оказалось, что дети-то не очень-то играют друг с другом. Много было детей, ориентированных на общение исключительно с родителем, а не с другими детьми. Меня, это, честно говоря, удивило. Потому что у нас на улице дети в возрасте от 3 с половиной до 10 лет часами общаются и играют друг с другом, довольствуясь маячащей на горизонте чьей-то бабушкой или мамой, не нуждаясь в личном родителе в непосредственной близости. Здесь же взрослые сначала должны были организовать детскую игру, а потом стоять рядом, обеспечивая психологический комфорт и подбадривая. Справедливости ради скажу, что к концу лагеря дети потихоньку разыгрались. Но уже пора было уезжать!
Позитивно удивили меня только два ребенка. Во-первых, двухлетний Костя, супервербальный мальчик, во-вторых, шестилетний Лёва, который обыгрывал в «Сет» нас, взрослых, просто как какой-то компьютер.
Ну и отдельная песня про то, как лагерю в этом году не повезло. Абсолютно все 14 детей и почти все взрослые переболели какой желудочной инфекцией с рвотой, поносом и температурой под 40. В тяжелую минуту одна из мам назвала наш лагерь «Лагерем блюющих детей». Моя девочка продержалась почти до самого конца в тройке неуязвимых, но за 4 дня до конца лагеря последний бастион пал. Заболели последние трое. В результате дочка не сделала себе рыцарские доспехи, не отлила маленький свинцовый меч и на прощальном балу была грустная-прегрустная.
Ларисе в лагере понравилось. Ей все было по нраву, пока она не заболела. Ей нравились занятия, нравилось купаться как в холодной речке, так и в теплом море. Она полюбила Раду и, кажется, ее сына Макса. Прощальный вечер был волшебным. Дамир, папа Руслана, изрядно повеселил взрослых, преобразившись в Черного Рыцаря. Дети были в полном восторге от сражения с ним. Король Давид, посвящавший мальчишек в рыцари, был полон армянского шарма: «Ай, молодец! Теперь ты получился готовый рыцарь!»
Мои же самые яркие впечатления об Абхазии в 2012 году - ночные купания в горной речке Хашупсе. Знатоки жизненных удовольствий говорят, что мы все делали не так. По их мнению, купаться следует только после продолжительного распития чачи и - непременно - в чем мать родила. Мы нарушили этот канон - купались трезвые и в купальниках. Чачу перед поездкой пил только наш водитель. (Вместе с нами купалась его жена, а он охранял нас от возможных инцидентов). В общем, это было невероятно красиво! И луна, и горная речка, и горы! И главное бодрящий ХОЛОД, ХОЛОД, ХОЛОД!!! После целого дня изнуряющей субтропической жары.
Не знаю, кто теперь будет возить моего ребенка на море. Я точно больше не поеду. Летом нужно ехать на север. Вот подберу какое-нибудь место без комаров и поеду!