Очередной сюрприз из цикла "Открытие Америки" матушка-природа преподнесла нам в виде хребта Уна-Коз. Сколько раз мы мотались мимо него по пути в Лаго-Наки, Хамышки, Гузерипль, Тхач, осматривая из окна автомобиля его характерный скалистый гребень, а познакомиться поближе удосужились только теперь. Наверное это одна из своеобразных особенностей человеческого характера: что-то, находящееся рядом, под рукой, переносить на потом, а то и вовсе беспричинно считать малозначительным и не обращать особого внимания. Не скажу, что до сего момента я вообще не имел об этом хребте никакого представления. Первое живое локальное соприкосновение по касательной произошло лет 5 назад в скальном разломе ущелья Мишоко. Затем в интернете регулярно проскакивала инфа о Даховской пещере, скале Чёртов палец и т.д. Но стереотипное мышление не торопилось серьёзно заострять внимание на данной тематике и, то и дело скидывало её куда-то в буферную зону: да потом, как-нибудь в следующий раз. Теперь, на практике я воочию убедился в своей неправоте: Уна-Коз подарил нам за несколько часов впечатлений "выше крыши". На моей памяти это одна из лучших радиалок-однодневок. В очередной раз сделал для себя вывод: на поприще туризма всё надо пробовать на ощупь лично.
Хребет Уна-Коз (Иди и бойся - со старогреч.) Растянувшись вдоль шоссе на многие километры, весьма продолжительно сопровождает всех проезжающих по пути от Хаджоха в Гузерипль, привлекая к себе внимание увенчанным в верхней части поясом жёлтых обрывистых скал. Линейно протянувшись по лесистому телу хребта примерно одинаковой полосой, напоминающей крепостную стену, они являются изюминкой и украшением Уна-Коза.
Напротив Уна-Коза, на противоположнм берегу Белой, разлёгся его брат-близнец, хребет Азиш-Тау (Путеводный) с аналогичным скальным поясом на макушке. Меж этих растянутых вдаль хребтов непрерывно оттачивает свои каменистые берега река Белая, гармонично довершая пейзаж красивой просторной долины.
Поначалу я предполагал, что перевод "Иди и бойся" обусловлен небезопасностью места, возможностью нечаянно грохнуться с обрыва, или загудеть в какую-нибудь трещину, провал, коих тут в изобилии. Но история названия более интригующая. Оказывается, издревле склоны хребта служили удобным полигоном для организации грабительских налётов на торговцев и путешествующих, направлявшихся по долине Белой через горы к морю. Видимо, одни черкесы в Хаджохе на невольничьем рынке продавали туркам в рабство похищенных накануне пленников, а другие в это время готовили налёт и освобождение, не упуская при этом выгоду от реализованных сделок с турками (пожалуй, самая утопичная версия). Тем не менее, приобрёл известность Уна-Коз не столько благодаря своему легендарному прошлому, сколько своим размерам. Это самый протяжённый хребет Адыгеи, раскинувший территорию своего распространения аж до Карачаево-Черкесии. Надо полагать, что неизведанных тайн он хранит в себе ещё не мало. Однако, опять увлёкся...
За старым мостом через реку Дах (Красивая - с адыг.) в горной казачьей станице Даховской сразу становимся на чётко набитую тропу.
При строительстве моста в известково-песчаный раствор казаки добавляли яичный белок. Яйца собирали всем даховским миром. Поэтому стоит он на яйцах довольно уверенно до сих пор.
Тропа сходу забирает вверх и вьётся по чистому лесу без подлеска, с множеством тучных дубов, отчего топать по ней одно удовольствие. Однако, данный сегмент маршрута отнюдь не прогулочный и потянет на часик стабильного подъёма. По пути не пересыхающий родник, источающий в любую погоду чистую и вкусную водицу. Наконец, выход из леса к скалам у огромного, отколовшегося от основной стены камня под названием Утюг, или Даховский обвал.
Утюг слева, посредине. Над ним, в перспективе, скальный гребень хребта Азиш-Тау. Выше, на горизонте, отроги Лагонакского хребта. А чуть ниже скального гребня отчётливо виднеется дорога, вьющаяся вверх в сторону Турбазы "Лаго-Наки", плато и в верховья долины реки Курджипс.
Только приблизившись к поясу скал, наблюдаешь их реальный масштаб. Снизу, с дороги, они закономерно выглядят более миниатюрными.
Правильно, Люда. Снимай меня. На тебя одна надёжа.
Если у стены повернуть влево, то через некоторое время можно попасть к пещере Даховской. Я же планировал свернуть вправо, осмотреть по пути несколько пещер коридорного типа, не говоря о бесчётном количестве всевозможных гротов, затем подняться наверх хребта у скалы Чёртов палец. После обеда направиться поверху в сторону недавно запущенной на Уна-Козе Савранской канатной дороги (первой и пока единственной в Адыгее), заскочить на пару-тройку верхних видовых площадок и, закольцевав маршрут, упасть обратно к шоссе либо верхом на канатке, либо на своих двоих.
Вскоре, прямо под стеной, встретился ещё один родничок. Так что воду тащить с собой вовсе необязательно.
Глядя на эту замшелую щель однозначные ассоциации возникнут поневоле
В этой активной прогулке мне понравилось абсолютно всё. Но самое неизгладимое впечатление произвело семейство гротовых. Причём, не столько их количество, сколько качество некоторых представителей семейства. Таких экзотических образований, да ещё собранных территориально в одном месте, я пожалуй ещё не видывал.
Итак, свернув вправо, мы зашагали почти уже по горизонтальной тропе вдоль уходящей куда-то вдаль скальной стены. Справа нас сопровождал уснувший лес. Сбитый с толку аномальными погодными скачками, сейчас он снова чаял пробуждения и наступления весны, подавая сакральные знаки нехарактерным для зимы пением птиц и кое-где проснувшимися первоцветками.
Я опасался, что полное отсутствие снега нарисует нам серо-депрессивный унылый пейзажик. Но яркое солнце чудесно преобразило всё вокруг и раскрасило в необычные интересные цвета каких-то марсианских оттенков. По пути встречаем камень Фортуны, под которым, соблюдая традицию, обязательно надо сфотографироваться. Иначе Фортуны не видать.
Стойте, а как же я...?
Дуем дальше.
После довольно продолжительного шествия приближаемся к большой конусообразной трещине в стене. Это пещера Пыльная.
Передняя часть полости у входа, так наз. "предбанник" объёмна и внушительна.
Но за этим многообещающим началом последовало резкое сужение коридора, который выводил в несколько небольших расширений-комнат. Натёков, соответственно, нет. Всё достаточно однообразно. На полу действительно много пыли.
В общем, с "пивом" пойдёт. Заглянуть можно. Буквально метров через 70, чуть выше основной тропы, нас тут же встретили ещё три пещеры, расположенные рядом друг с другом. Одна из них - Меандровая, напоминала Пыльную, с той разницей, что стены её дальней комнаты искрились какими-то жемчужевидными блёстками. А на потолке, свесившись вниз головой, дремала хозяйка пещеры.
Вход в неё
На фотке блёсток не видно, но присмотревшись, заметить можно.
А вот две другие пещерки Тоннель-1 и Тоннель-2 мне показались поинтереснее. Одна из них представляла собой длинную сквозную щель-коридор с выходом на противоположную сторону скалы.
По выходу из сквозной наружу небольшой разрыв и тут же снова щель с коридором.
Эта трещина характерна тем, что она откуда-то сверху подсвечивается дневным светом, отчего в ней можно шариться без фонарей как в собственном чулане.
Куда вы затащили меня, окаянные...?!
После пещер короткий отдых и дальше, на Палец.
Буквально метров через 100-150 от пещер, вслед за этими красивыми скалами.
приближаемся к ещё одному интересному объекту - гроту Кольцо (он же Арка, он же Окно).
Вход в грот действительно в виде арки, образованной полным отсутствием потолка (или крыши). Выглядит оригинально, будто часть разрушенного древнего сооружения
Задняя стена грота, скудно освещаемая солнцем, облеплена сосульками.
Сразу же за Кольцом слева разрыв скал с плавным выходом на верх хребта
Справа на горизонте, после очередного изгиба, перспективное продолжение хребта Уна-Коз, с такими же скалами в верхней части.
к скале Чёртов палец (второе название Колокольня, третье Heavi Metall - моё).
Фото скалы сбоку
Описанные выше три пещеры находятся в аккурат под пальцем.
Боковой снимок пальца сделан с этого скальничка
Ну мы будем наконец сегодня когда-нибудь обедать, или нет...?!
Вид на станицу Даховскую и хребет Азиш-Тау.
"Вот теперь я готов тут даже остаться и жить" - восторженно воскликнул Вовчик после завершения процедуры приёма пищи.
Исполнившись воодушевления, мы протяжно затянули: "Кубань, ты наша родина..."
Переведя дух, направились по хребту по грязной, подраскисшей после утреннего мороза дороге. Затем от верёвочной дороги "Тетис" до канатки снова зашагали по маркированной тропе, рядом с обрывом. По пути регулярно сворачивали на соблазняющие ответвления к обзорным видовым площадкам.
Ляпота...!
Видовые площадки чередовались со сквозными колонно-крыловидными гротами нереально фантастических форм и видов.
А эта отполированная многими зеваками нора выводит на край пропасти. Оттого на краю тут скользковато и не совсем безопасно.
Гроту Желаний по судьбе угораздило очутиться в веке 21-м в аккурат рядом с канатной дорогой, в связи с чем закономерно его постигла печальная участь превращения в цивилизованный экскурсионный объект. В настоящее время тут варят из металлоконструкций над обрывом какой-то некчемный балкон-смотровую
Прокатиться на спуск на канатке нам отказали, так как билеты продаются только в оба конца в кассе внизу у шоссе. Половинчатый сервис тут не предусмотрен. Ноу проблем! Пешкодралом ломонули по наклонной прямо под канаткой.
Помесив минут 40 грязи, вырулили из леса на шоссе у Даховской часовни.
Меня шокировал масштаб террора, локально устроенного здесь сто лет назад краснопузыми коммуноизуверами.
Как ложка дёгтя в конце такого позитивного мероприятия.
П Е Щ Е Р А Д А Х О В С К А Я
Ровно год спустя, в январе 2017 года, возвращаясь из Гузерипля, почти тем же составом мы снова навестили Уна-Коз и на сей раз от Утюга влево проскочили к пещере Даховской. Второе, и пожалуй, наиболее подходящее её название Грязная. Что сказать? Увы, впечатления диаметрально противоположные по сравнению с прошлогодней прогулкой. Другими словами, если вы хотите поиметь разочарование, измазаться по уши в грязи и задать себе вопрос: что я тут делаю, то вам сюда.
Уже сама по себе тропа под скалами от Утюга к пещере оказалась более дикой и неприятной, нежели в сторону пещеры Пыльной и Пальца. Правда есть другой, более нахоженный вариант: от канатки сверху, с противоположной стороны подходит хорошо маркированная и внятно набитая тропа. Вероятнее всего данный маршрут приоритетней, чем тот, по которому попёрлись мы.
"Куда ты ведёшь нас, Сусанин-герой? Идите вы на фиг, я сам здесь впервой...!" Настоящий рассадник вечнозелёного дикого плетуна
Будто стволы настоящего дерева этого плетуна и его всепроникающие бесчисленные ветви расползаются захватническим способом, впившись в скалы и создавая с ними единый организм. Удивительное зрелище.
Этот камень я назвал Жабры Ихтиандра
Ну вот наконец и она, родимая...
В пещеру ведёт длинный и очень низкий коридор, принуждающий карабкаться к первому залу на карачках, четвереньках, или гусиным шагом, кому как угодно. Сам коридор умеренно сухой и в принципе излишнего психологического отторжения не вызывал.
Пробравшись в первый зал, можно выпрямиться во весь рост и осмотреться. Со стен и потолка капает влага, которая соответственно скапливается на полу. Отсюда и такая вездесущая грязь. Влажность очень высокая. Оттого мой фотик сразу же запотел и вместо снимков выдал сплошной мутняк. Да и снимать тут нечего. Натёков Гулькин нос.
За первым залом следует узкий, 70 см. и довольно длинный лаз, который выводит во второй большой зал. Длина последнего якобы 50 м. По описаниям, в нём и сосредоточена основная красота пещеры. Однако, в этом вся интрига. Добираются туда единицы. Ведь необходимо этот лаз проползти на брюхе по мерзкой, неприятной жиже. Дороговата плата за сомнительные удовольствия. Зато гарантированно можно уподобиться Шварценеггеру в фильме Хищник, сворганившему себе перед схваткой с монстром грязевой камуфляжик. Но у него мотивация была посущественней. А нам оно надо?
В общем, получилось как в плохой сказке, когда охотился мОлодец за красавицей, настиг её, но внезапно под вуалью оказался не ангельский лик, а гримаса жалкой старухи. Что ж, так бывает. Плохой результат - тоже результат.
Это вам не Рио Де-Жанейро...!
Люблю тебя, Адыгея тем больше, чем больше познаю...
Инстаграм: vitalii_verba