Продолжая открывать для себя природные достопримечательности окрестностей Хаджоха, я заблаговременно присмотрел и застолбил в своих перспективных планах интересный и относительно малопосещаемый маршрутец: каньон реки Фарс (Разливающаяся - с адыг.). Живописный скалистый участок долины Фарса находится в пяти км. от посёлка Победа и Свято-Михайловского мужского монастыря, от восточной окраины которого и берёт начало пешая часть маршрута. Хотя, как показывает новейшая история, в стремительном русле которой всё течёт и меняется, эти пять километров подхода к каньону теперь можно как минимум наполовину преодолеть на транспорте любой проходимости благодаря гравийке отличного качества, проложенной до гипсового карьера. Ещё недавно карьер пребывал в глубоком каматозе и добраться до него было возможно либо пешком, либо на внедорожнике. Но на медни его реанимировали и вдохнули новую жизнь.
Логика событий подсказывала мне, человеку православному и просто увлечённому, необходимость осмотреть и сам монастырь, раз уж довелось приблизиться вплотную к его владениям. Умыться в святом источнике-купели на склоне горы Физиабго (Сварливая женщина, или Базарная баба - с адыг.), по возможности наведаться в пещеры и коридоры монастыря в недрах этой горы и подняться на её вершину осмотреть окрестности. Ну а чтобы для имеющихся двух дней этого не показалось мало, дополнить нашу программу чем-нибудь ещё. Например восхождением на гору Казачья в Гузерипле. Коротая дорогу в беседах на соответствующие темы, порешили Фарс и монастырь оставить всё-таки на второй день, а в первый штурмануть по приезду Казачку. Буквально в 50-ти метрах от начала подъёма на Казачку по бывшему старому волоку, преобразованному в слоновую туристскую тропу, добрые люди соорудили у ручейка в тени нависающих крон стол и лавочки, чем мы и воспользовались, перекусив с дороги перед предстоящим стартом.
Тропа на Казачку отнюдь не прогулочная. Она сходу забирает круто вверх и в таком стабильном режиме, без особых выполаживаний, сопровождает до видовых площадок у скальных выходов, торчащих в сторону вьющейся внизу реки Белой. Вокруг простирается настоящая пихтовая тайга. Пройтись по такому лесу - уже удовольствие.
Впервые встречаю родедендрон такого цвета. Толи данный подвид довольно редкий, толи мне до сих пор не фортило его встретить.
Однако удовольсвие от прогулки по колоритному лесопарку оказалось недолгим и чутка повыше нас поджидал настоящий облом. Картина изменилась с точностью до наоборот, когда мы очутились на территории бывшего пожара, попировавшего прошлой осенью примерно с середины горы и до самой макушки. Пожар расползался преимущественно низовой, очаговый и горела в основном опавшая листва, и пожухлая трава. Поэтому основная часть хвои на смешанных участках леса уцелела, но деревья это всё равно не спасло: прихваченные огнём у корней, они всё равно в итоге пожелтели и пропали. А молодые пихточки, даже внешне абсолютно целые, засохли видимо от высокой температуры, установившейся в эпицентре. Любой гибнущий лес жалко, но когда загибается такой бор, это особая статься. Зрелище не для впечатлительных персон.
Пейзаж на тему "Деревья умирают стоя"
Вот это сюрприз! Когда я гулял здесь 1,5 года назад, царило полное благоденствие (отчёт Хамышки, Гузерипль в начале ноября 2014 года на
http://vitaliverba.livejournal.com/2704.html). И на тебе...
Как только достигли первых видовых площадок у больших камней, погода закуксилась. Зона заснеженного высокогорья, будто застигнутая врасплох, стала натягивать на себя облака, пытаясь побыстрее укрыться от наших всепроникающих взоров. В хорошую погоду видон отсюда первоклассный. Посёлок Гузерипль внизу совсем крохотный.
В этот раз ограничиваться только видовыми площадками нам претило и мы твёрдо намеревались овладеть Казачкой целиком. Вершина горы отделена от предыдущей части подъёма продолжительным лесистым перешейком, и отсюда заметно, что до неё пахать ещё примерно столько же, сколько мы прошли снизу.
Казачка от перешейка, делящего гору на две части: вершину и отрог. Вверху, у выхода петушиных скал, видовые площадки. От них до вершины ещё минут 20-30 ходу, хотя отсюда кажется, что она рядом с ними. Справа и слева полосы омертвевшего леса.
Улыбайтес, господа, улыбайтесь... Обзорная точка у петушиных скал
Затея с восхождением на вершину по факту оказалась пустышкой. Верхотура сплошь покрыта лесом и обзор полностью ограничен. Так что опыт, сын ошибок трудных, продемонстрировал, что дальше видовых подниматься на Казачку не стоит, ловить там попросту нечего. По накрапывающему дождику спускаемся обратно.
По пути вновь встретили какие-то редкие, ярко алые цветы.
Сбежали вниз оперативно. Времени в обойме оставалось прилично и стали кумекать, как бы порациональней им распорядиться. Рассматривался вариант сбегать в Хаджохе к скале Молоток в Аминовском ущелье, а затем уже выдвигаться в окрестности монастыря. Но из опасения, что до наступления сумерек можем не успеть достичь Фарса, благоразумно задвинули Молоток в долгий ящик и сразу помчали к обители. Верный ход. Тем более, то никто из нас до сего момента чести находиться в каньоне не имел и насколько быстро мы его отыщем, было неизвестно.
Он сказал: поехали...
Припарковав машину на одной из масштабных автостоянок монастыря, навьючили рюкзаки и вперёд. Звонница провозгласила сбор братии на трапезу, ну а нам об ужине думать рановато, ещё предстоит потрудиться. На место ночёвки необходимо выйти к какому-нибудь внятному ручью, или речушке. В идеале, чтобы ею оказался именно Фарс. Протопав к гипсовому карьеру по новой гравийке, мы оказались сбиты с толку в выборе дальнейшего направления, так как господа-товарищи "карьеристы" вокруг своей артели понакатали целую сеть дорог разного качества и покрытия. Но они же нас и выручили подсказав, по какой из них двигаться дальше. Приободрённые таким позитивным обстоятельством, более уверенно зашагали к своей цели. Интуиция подсказывала, что на сей раз чаша блуканий нас минует.
Облаявшие нас молодые кавказцы, прикормленные конфетами, тут же проявили дружелюбие и попытались увязаться с нами в дальнейший путь. Тогда харчей нам точно бы не хватило.
К началу маркированной тропы у реки, ведущей в каньон, прибыли в аккурат к исходу дня. Благо, что не попёрлись на Молоток. Как и предполагалось, водица в Фарсе оказалась мутноватой. Зато в его крупном притоке, ручье Толмач, чистой и качественной для употребления в любом виде. Поэтому крохотную полянку в лесу у слияния двух потоков выбрали под лагерь очень удачно. Комфортная ночёвка с дровами и питьевой водой на никем не обжитой до нас полянке, да ещё в предверии каньона, обеспечена. Завершение дня на пять баллов с плюсом. С утра попив чайку, без всяких прелюдий можно сразу отправляться на экскурсию. Теперь бы дождик не поспешил излить свои чувства до возвращения оттуда. Тогда ваще везуха!
И небеса действительно снова проявили благословенное великодушие, ограничившись ночью лишь лёгким взбрызгиванием. Всё шло как по маслу. С утра погода опять ништяк. Каньон успели проскочить до начала ненастья, избавив себя от неминуемого жесткача и чриеватых инсенуаций.
Фарс - это каньон скал и бесчисленных гротов самой разной величины. Незначительные по высоте водопадики на сереньких и угрюмых перепадах русла играют лишь вспомогательную роль, дополняя общую картину.
Первый водопад перед входом в каньон. Даже под падающими лучами солнца он выглядит "уставшим".
Далее, по ходу движения, некоторые гроты стали поражать своей гигантоманией.
Первый грот в каньоне и один из самых пространных. Тут можно приютить целое овечье стадо. Обнадёживающее начало...
Справа, в метре от меня пирамида, выложенная из плоских камней.
Крупным планом. Не совсем понятно, что означает сей обелиск. Некто пытался видимо убить время, толи пережидая непогоду, толи поджидая группу, странствующую по каньону .
До указанного первого грота некоторые персонажи доезжают на лошадях из посёлка Победа во время конных прогулок. Следов от копыт на всех тропах и дорогах досюда больше, чем от ботинок туристов. Но на этом халявно-верховая часть экскурсии и заканчивается. За гротом скалистая и скользкая тропа, постоянно смачиваемая текущим по ней ручейком, падает вниз, ввиду чего для подстраховки натянуты перила из толстой проволоки. Поэтому далее только собственными ножками (а кое где и ручками).
Вскоре приближаемся к нависающей скале. Позже, на обратном пути, расценили этот фрагмент ущелья как один из самых живописных из всего увиденного. Находится невдалеке от первого большого грота с пирамидкой. Поэтому те, кто причесляет себя к команде нерадивых, или сугубо осторожных, могут ограничиться осмотром первого грота и окрестностями данной нависающей скалы. И возвращаться назад. В принципе, далее всё будет достаточно однотипно и, плюс-минус, похоже. Но трек станет жёстче и препятствий больше.
Далее каньон то сужался, то расширялся, то преграждал путь россипью громадных заросших валунов.
Юрский парк. Для полноты сюжета на переднем плане не достаёт велоцераптора, или гигантской сороконожки на бревне.
И снова гроты, коим несть числа
Взять, или не взять...? Кусок каменного улья для диких пчёл
Лошадь тут вряд ли пройдёт. Конечно если она родом не с планеты Пандора.
Не подскажете, это переулок Поваро-тракторный, или Гидро-партизанский...?
Матросский танец Яблочко в условиях дикой природы.
Просторный грот, в утробе которого целая куча более мелких гротов. Как матрёшка в матрёшке
Грот "Родник Будды", с головы которого струится вода.
Будда поближе. Ну прям "фотографическое сходство". По мне он больше смахивает на тающую на детском дворике бесформенную снежную бабу.
Сам грот без сомнения оригинален. Находится практически в конце скалистой части каньона, поэтому желающим его увидеть придётся маршрут в 2 км. протопать всё-таки до конца. Однако, справедливости ради стоит отметить, что в данном природном изваянии известнякового происхождения, встроенном в нишу скалы, фигура человека угадывается всё-таки весьма условно. Тем более персонифицированная, в образе конкретной личности. Видимо, более точные идентификации экспертного уровня зависят от количества принятого на грудь раствора этилового спирта (прим. Воробья): после 150 грамм проявляется Будда, после 250 грезится МагдУ, а после 400 реинкарнация любимой тёщи. Ну и так далее, до появления устойчивых признаков белой горячки. Оттого мы, представители может не самого трезвого, но вполне здорового образа жизни, в этом симпатичном абстрактном образовании так никого конкретно и не усмотрели.
Не скажу, что остался в абсолютном восторге, но в целом каньон понравился. Место очень дикое, избыточно мрачноватое и неуютное. Ночевать в нём я бы точно не изъявил желания. В русле частенько достаёт бурелом, каменные завалы и местами не всегда прогнозируемая, коварная скользкотень. Как правило, более одного-двух раз в подобные места не тянет возвращаться, но побывать хотя бы разок однозначно стоит. Объект достойный вполне. По моему субективному мнению - на твёрдую четвёрочку. Некоторые фрагменты напоминают каньон Сухой балки и Гуамское ущелье. Но там скалы всё же покрасочней. Здесь они более серые и тёмные из-за скученности и скудной освещённости. Это очевидно и на основании представленных фотографий.
Будто дождавшись нашего возвращения из Фарса, погода по пути в монастырь активно стала портиться. Но монастырское подворье до начала ливня рассмотреть успели.
Обратила на себя внимание опрятность и ухоженность территории. В разных местах подворья трудятся послушники и набожные добропорядочные постояльцы, занимаясь благородным и душеспасительным делом. Постройки по отдельности выглядят убедительно, но в совокупности не гармонируют друг с другом из-за разнобоя стилей. Старинные каменные стены соседствуют с современной кирпичной кладкой под расшивку и бревенчатым срубом. Всё это в разных цветовых и форменных вариациях. То есть, стиль общего вида не выдержан абсолютно. Складывается впечатление, что единого архитектурного плана по облику обители не существует, а лепится по спонтанному наитию лиц, обделённых вкусом. В симфоническом оркестре тоже могут присутствовать хорошие и дорогие инструменты. Но если на них играть не слаженно и не в попад, то получится не симфония, а какафония. Не понятно, почему у нас на благословенной и родной Кубани так часто стараются отличиться бесвкусицей. Столько сейчас на Руси храмов да монастырей с поистине замечательной архитектурой, отделкой. И отреставрированных, и вновь строящихся. Неужто не у кого поучиться?
"Ангеле-хранитель, не отрини, что склоняешь скорбную главу? Иль меня Господь из Книги Жизни вычеркнул, как сорную траву...?!"
Летняя крестильня.
Но по настоящему поражает другое: как в условиях теперешней коммерческой раскрученности этого островка безмолвия в недавнем прошлом, а также политики открытых дверей со всепроникающим убийственным для иноческой жизни мирским духом, весь этот прессинг выдерживают монахи - люди, отрекшиеся от мира, стремящиеся к отшельничеству и уединённой молитве?! "Всё смешалось в доме Обломовых". Понятие пУстынь к подобным монастырям применять становится всё более неуместно. Причём с любой точки зрения. И ведь этот случай далеко не единичный. Симптоматично. Парадокс и одновременно тревожный знак нашего времени.
Как только мы оказались за воротами обители войска Христова, полил дождик и идея подняться на Физиабгу приказала долго жить. Что ж, останется задел на будущее. Если конечно Господь усмотрит.
Инстаграм: vitalii_verba