Каньон Сухая балка и Монахов ручей являются левым и правым притоками резвой и порожистой реки Курджипс (Грушёвая вода - с адыг.), берущей начало у плато Лагонакского нагорья. Оба притока впадают в русло Курджипса в Гуамском ущелье, примерно в 1 км. друг от друга. Это расширяет рамки представлений об ущельи как об объекте, достопримечательности которого расположены исключительно в линейной плоскости вдоль реки, и увеличивает его общую привлекательность. Разница лишь в том, что по основной нити вдоль узкоколлейки народ ходит и ездит табунами, а на вышеназванные притоки забредают, слава Богу, единицы.
После прокладки в конце 20 века асфальтного шоссе к пос. Гуамка, теперь благодаря шаговой доступности Роскошное Гуамское ущелье буквально превратилось в проходной двор для самостоятельных групп и организованных экскурсий, доставляемых сюда целыми автобусами. Увы, увеличивающиеся антропогенные факторы радости не прибавляют. Сама по себе узкоколейка является инородным телом на фоне замечательного природного ландшафта. Но данный элемент давно привычен и воспринимается уже как должное и неотъемлемое, как своеобразный декор, памятник прошлого, привнесённый в раннесоветский период для удовлетворения хозяйственных нужд страны. Но когда ущелью решили вдохнуть вторую жизнь и стали «благоустраивать»: городить жёлтый (?!) заборчик у обрыва реки, вешать соплёй вдоль скал провода, запустили по новой экзотический идиотский паровозик (мархолина), из окон которого толком ничего не увидешь, то лично у меня внутри это вызвало негодование. Аргументация в пользу необходимости мархолины под предлогом соблюдения техники безопасности - это абсурдный и неубедительно закамуфлированный предлог рубить с народа бабло. Мархолина доходит только до половины ущелья из-за неудовлетворительного технического состояния узкоколейки на остальном её протяжении и далее народ идёт пешком. До 9.00 и после 17.00, а также в понедельник и вторник, мархолина вовсе отсутствует, и людям разрешено гулять как и где им вздумается бесплатно. Ну и где тут логика, где соблюдение техники безопасности?
Но настоящей бедой на сегодняшний день является бабочка-огнёвка, завезённая из-за рубежа с импортным самшитом для озеленения олимпийских объектов! Замечательно аклиматизировавшись и расплодившись у нас, она теперь за милую душу повсеместно доедает как реликтовые самшитники в дикой природе, так и садовые в парках и скверах городов и районов. Половину самшитов в ущелье, коими оно славилось, уже обглоданы. Картина маслом! Размышления о подобных вещах раньше как-то серьёзно отражались на моём настроении и мешали ночью крепко спать. Но затем уверившись в том, что Великий Капут сему грешному и непотребному миру уже не за горами, я стал относиться к этому спокойней и философически. Ну а пока, как говорил капитан Скворцов, всё-таки будем жить!
СтаршОй топтал тропы на сентябрьских Кардывачах, ну а мы скромно и по семейному нагрянули сюда в понедельник. Посему весь путь по ущелью до устья балки прошли пешком и бесплатно в обе стороны. В осенний погожий день вода в Курджипсе не столь бурная, но зато чистая.
С у х а я б а л к а. Маршрут начинается на высоком деревянном мосту, установленном на усиленной металлоконструкции. В сравнительно недавнем прошлом из Гуамки в Мезмай через ущелье курсировала рейсовая мархолина, пока качество узкоколлейки это позволяло. Во время войны мост прославился тем, что дважды его взрывали партизаны, устраивая фашистам засаду. А ещё ранее черкесы использовали здешние благоприятные условия для уничтожения большого отряда янычар, предпринимавших попытки силой извести местное население. Тактика применялась простая: как только последний турок вошёл в теснину ущелья, она была завалена с двух сторон искуственным камнепадом и образовала капкан. Ну а затем сверху полетели одиночные, но весьма многочисленные камешки. Хаотично разбросанные трупы турецких вояк в процессе тления длительное время издавали зловоние, разносимое по всей долине. Отсюда с адыгского Гуам - Дурной, гнилой запах, а не Ущелье разбитого противника, как толкуют некоторые баснописцы. В общем, история этого замечательного местечка довольно кровавая.
Ручей балки вытекает из глубокой скальной расщелины и пробегая под мостом, впадает в Курджипс. И если вы решили свернуть на приток, то на этом вальяжная часть прогулки по ровному Гуамскому ущелью, где можно позволить себе шествовать в комнатных тапочках с банкой пива и поп-корном, заканчивается, и начинается поуэкстрим. До момента, когда в сложных участках натянули верёвки и проволочные перила, там пожалуй, был настоящий экстрим. Лет 20 назад ситуация выглядела несколько проще: в конструкцию моста входила стационарная металлическая лестница, позволявшая удобно спускаться к руслу. Но когда один пьяный экскурсант имел неосторожность с неё загреметь, лестницу обрезали, утсранив сей доступный соблазн. Однако, утрата лестницы и временное отсутствие альтернативы вероятнее всего и привели к ещё большим негативным последствиям.
Замечательная и уместная табличка для отпугивания чайников и праздных ротозеев.
Таким образом заковыристый участок спуска к ручью ждёт путника сразу, по выходу с моста на тропу. Дальше, в самой балке, технически проще, но вовсе небезопаснее. Сухая - это фразеологическая издёвка, смысловые ковычки, иронично подразумевающие ситуацию с точностью до наоборот. На самом деле необходимо двигаться, преодолевая бесчисленные броды. Но самое коварное - это скользкие камни и брёвна, требующие постоянного внимания и внутренней мобилизации. Зато какое это чудо, и всего-то в 150 км. от Краснодара! Однозначно стоит затраченных усилий. В балке нет такого количества народу, как в самом ущелье, а природа дикая и нетронутая никем и ничем. Причём, здесь ты входишь с ней в непосредственный контакт. Чистейшая вода, по которой хлюпаешь ногами и её же пьёшь, ванны и купели от бледно-зеленоватого, до насыщенно зелёного цвета. Скалы, огромные валуны и пышные заросли полиозоя. Кажется, что с кустов так и выскочит какой-нибудь динозаврик, или взметнёт ввысь стайка птеродактелей...
Некоторое время тропа зигзагами вьётся сверху на уровне моста то набирая, то сбрасывая высоту, пока наконец жёстко не падает в пойму ручья.
Здесь опускаешься на дно теснины и без предисловий плюхаешся в довольно продолжительный брод.
Вспомни, тётка, детство золотое
Однако, имеется возможность избежать наиболее глубокий участок брода при наличии обвязки с карабином, так как от начала спуска с прискалок в воду, наискось на противоположную стену скалы натянута толстая проволока. От конца проволоки к мелководью аналогичным образом спущена верёвка (видна на предыдущем фото на фоне скалы). Честно говоря, не совсем понятен смысл доп. изощрений в ситуации, когда впереди тебя всё равно ждёт целая куча подобных бродов. Миновав первый брод мы оказались в тисках ещё большей, могучей и узкой теснины, визуально очень смахивающей на одну из теснин каньона Цице, или Балки Глубокой в нагорье Лаго-Наки.
Ничего себе, щёчки...!
Эта мрачноватая и слегка давящая теснина довольно быстро переходит в расширение каньона Сухой балки. Появляется залитая солнцем каменистая долинка, много зелени. По бокам, с двух сторон, освещённые дневным светом более приветливые скальные бастионы, находящиеся на несколько удалённом расстоянии. Знатное место!
По выходе из теснинцы справа незамедлил объявиться глубокий и просторный грот с умиротворяющей заводью в виде проточного озерца в его предверии. Полумрак грота и сияющая на солнце заводь создают удивительный контраст света и настроения.
Если вода в Курджипсе просто чистая, то здесь она кристально чистая
Внутри грота
Большой грот переходит в амфитеатр с небольшими и схожими между собой миниатюрными гротиками, будто выдолбленными кем-то внизу вертикальной стены и разделёнными перегородками. Прямо общага для гномов.
Поляна гротов и каменных джунглей. Сколько ровных мест для палатки...
Увлеклись однако. Пора брести дальше, а то штаны уже начали высыхать
Далее нас ожидали броды, теснинки, купели, многосисленные невысокие, но шустрые водопадики, и всякое прочее.
На орографически правом притоке Яворов водопад. Общая высота сброса и водоскатов около 80 метров. Но щас водички маловато.
"Прогулочный" рельеф, ведущий к средней части водопада
Локальный каньончик, ведущий к подножию ещё одного серьёзного водопада балки.
Тут надобно сугубо потрудиться
Но на этот раз крайняя запруда каньончика, перед выходом к водопаду, оказалась глубиной по грудь. Нырять пока никому не хотелось, поэтому напрямую снизу к водопаду мы подходить не стали, а вернулись назад и в обход приблизились сверху.
Возвращаемся на "магистральную тропу"
Вот он. Воды в нём всегда прилично, так как находится водопад на основном русле. Хорош! Всё-таки надо было нырять!
Так Вы по прежнему утверждаете, что эта Балка сухая?!
А что, разве не похоже?
Каменюки, каменюки, а я маленький такой. То мне страшно, то мне грустно, то теряю я покой...
Пресытившись наконец зрелищем, народ затребовал хлеба. Бредём, подыскивая во всей этой рельефной необузданности уютное место для отдыха и перекуса.
Таковое не заставило себя долго ждать. Умастились у этой заводи с небольшим водопадиком. А тут и до конца вменяемо проходимой части каньона оставалось всего-то метров 50-70.
В конце маршрута, как завершающая кода в симфонии, великолепная обширная заводь с самой глубокой купелю, будто предлагающая отдаться наконец-то процедуре купания и отдыха.
Над купелью нависают прискалки и большое замшелое бревно, как по заказу переброшенное мостом с одного берега на другой. Нырять удобно как со скал, так и с самого бревна. Глубина купели метров 5
Однако, подрячком...!
Пора возвращаться. Время летит быстро
Будем знакомы!
М о н а х о в в о д о п а д с п е щ е р о й. Решение в один короткий световой день сбегать в Сухую балку, а затем подняться к Монахову водопаду попахивало авантюрой. Балку покинули поздновато, в 16.30. В 17.00 попёрли на Монаха. А в 19.00 уже полностью накрывает темень. Понятное дело, что верхние гроты мы застанем в уже в сумерках, а домой и вовсе придётся рулить по темноте. По взрослому стоило бы отказаться от этой затеи. Но что поделаешь с этими кантуженными и упёртыми? Сам такой. Жадность опять взяла верх.
Переход Курджипса по мелководью на противоположный берег, близ домика космонавтов и конечной остановки мархолины.
Сейчас в Монаховом ручье воды мало. А зимой его устье с Курджипсом выглядит вот так:
Далее минут сорок подъёма по крутому загущенному самшитнику. Подходим снизу к водопаду. Освещение пока достаточно удачное, водопад расположен навстречу заходящему солнцу
Обходим водопад слева и спешим подняться на красивую и уютную буковую поляну. По пути захватываем торчащие из леса над обрывом скальные зубья, с которых сверху вниз открывается незначительный обзор Гуамского ущелья
Не подскажете, дядя, стая терпугов тут мимо Вас не пролетала?
Нет, милая детонька, только два попутных крокодила. Один зелёный, другой в Африку...
Внизу видна узкоколлейка вдоль Курджипса
Поляну с нависающими гротами, как и предполагалось, застали в сумерках. Поэтому привожу снимки с этого замечательного места шестилетней давности, октября 2010 года. Боже, как летит время...!
Буковая поляна
Ладно, хорошего понемножку. Пора и честь терять. А то совсем наглость потеряли...
При выходе из ущелья тут же стемнело. Полоса шоссе от Апшерноска до ст. Саратовской - это сплошные разбитые большегрузами участки дорожного полотна, в которых вместо асфальта неприятно присутствует гравийка. Поэтому желательно преодолевать указанное расстояние всё таки при дневном свете, дабы заранее и вовремя притормаживать перед этими косяками. Иначе дополнительный напряг.
В целом удачный и очень своевременный выезд в один из последних погожих дней перед грядущим циклоном. Всем участникам спасибо за компанию!
Инстаграм: vitalii_verba