Буквально через сутки после моего возвращения из шумного и праздного Геленджика, мы с Кошкой рванули в глухие и малолюдные места Апшеронского района, куда от станицы Черниговской по старой и едва живой узкоколейке, мимо крохотных бывших посёлов лесорубов курсирует единственное рейсовое транспортное средство - дизельный тепловозик матрица (от сл. мотриса). Спешка в стиле с корабля на бал обуславливалась надвигающейся к 9 мая повсеместной непогодой и похолоданием. В этой связи возникала угроза риска короткий отпуск мне и Вовке провести без полноценного походца. Риск предотвратили успешно, вот только походец оказался с приличной порцией психо-физического истязания.
Матрица, или в простонародье кукушка (прозвана так за характерный свист сигнала), это техническое воплощение антикварной экзотики, в эпоху создания клонов и искусственного интеллекта, несколько с трудом вписывается в парадигму восприятия современной действительности. Тем не менее указанный вид транспорта с переменным успехом функционирует и поныне, являясь для многих местных жителей чуть ли не единственной надеждой для связи с внешним миром. Она жутко тарахтит, едва тянет и даже периодически сходит с рельс, особенно зимой, в моменты гололёда. На участках с ничтожной возвышенностью частенько буксует, сбрасывая скорость вплоть до полной остановки. И если не в силах начать разгон по новой, машинист выскакивает со своей будки и щепотками сыплет из ведра под колёса на рельсы сухой песок. Как только вагончик трогается, он на ходу запрыгивает обратно. Это происходит и в летний период, чему лично автор этих строк являлся свидетелем. Ну где подобную романтику ещё вкусиш на современной РЖД? По внутреннему интерьеру матрица напоминает революционный замызганный вагончик депрессивного образца. От Черниговки до пос. Отдалённый, расстояние в 30 км. матрица тащится 3 часа с крейсерской скоростью. Когда на такой «ласточке», растягивая удовольствие во времени, в конце концов попадаешь в эту не столь уж на самом деле отдалённую глушь, то тем не менее возникает ощущение, будто тебя доставили куда-то за 1000 вёрст в сибирскую деревню староверов. Удивительно, что подобный заповедный уголок на Кубани сохранился в каких-то 180 км. от Краснодара.
Хватай мешки, вокзал отходит!
Узкоколейная ЖД Черниговская-Отдалённый в долине Пшехи. Некоторые шпалы уже сгнили полностью, многие на ладан дышат. Но жизнь в посёлках продолжается, выходит кукушке на заслуженный отдых отправляться пока рановато.
Около 10.00 выгрузились в посёлке Врхние Тубы, состоящем из нескольких ветхих хатёнок. В. Тубы предшествует самому крупному и последнему на этой ветке дороги посёлку Отдалённому, он же Шпалорез. Именно из В.Туб начинается один из маршрутов на хребет Черногор и озеро Чеше, которые я уже давненько застолбил в своих планах. Теперь карта легла и время приспело. По факту свершившегося не жалею об этом путешествии, но если бы знал заранее какую лямку тягот и лишений отмерит мне этот хоть и не заоблачный, но столь заковыристый хребтик, от удовольствия переть на него отказался.
Правая часть хребта Черногор под названием Спящий черкес со стороны посёлков Верхние Тубы и Отдалённого. Чётко угадывается голова джигита: слева папаха, правее нос идеальной кавказской формы, далее губы и подбородок, затем туловище. В ногах вершина с триангулятором.
От северной окраины Верхних Туб нами также планировался маршрут и на Собор-Скалу, расположенную на противоположном берегу реки Пшехи. Но в связи с тем, что бревно, игравшее роль перекидного моста, давно смыло и река в это время нешуточно буйствовала полноводьем, то особого оптимизма форсировать её вброд у нас не вызвало. Затея потерпела фиаско. Поэтому в третий день пребывания нам пришлось пройтись пешком в Отдалённый, где имеется капитальный мост через Пшеху, и уже оттуда заходить к Собору другим путём. Но это предстоит в следующей серии. А пока нас ждал Черногор - самая западная и глухая окраина Лагонакского нагорья.
Вначале мы довольно долго шагали от Туб по широкой петляющей гравийке, убедительно ведущей в верном направлении. Далее она преобразовлась в грунтовку.
Позади пару-тройку раз выглянула Собор-Скала, 1205 м.
Пересекаем лютиковую поляну.
Перед подъёмом на перевал Медвежий след грунтовка превратилась в размытый дождями овраг и круто забрала вверх. Название перевала не метафорично. Косолапого встретить в этих местах - как два пальца об асфальт. Но, хвала Небесам, нам не подфортило. Разнообразное проявление эмоций нами видимо распугало всю окрестную животину и заставило зарыться в норы. Остатки дороги сошли на нет и по еле заметной тропке мы взошли на перевал. Казалось, основные трудности преодолены и теперь предстоит тупо набирать высоту по спине хребта в сторону вершины. Но сколь наивны оказались эти предположения! На самом деле основные грабли черкес притаил впереди.
Наверху зима капитулировать не торопилась, всячески затягивая своё назойливое присутствие, а весна наоборот, робко и запоздало вступала в свои права. У подножия черкеса, в долине, зеленело уже по летнему, а здесь деревья стояли пока совершенно голые и неприветливые. На отвоёванных у снежного покрова участках почвы пробивались ранние первоцветки с редкими лужайками молодой зелёной травы.
На перевале мы повернули вправо и после довольно крутого подъёма на папаху черкеса угодили в царство карстовых воронок. Вот она, настоящая засада и мытарства, которые предстояло пережить в ближайшие пару дней. Закарстованность Черногора в указанном месте составляла около 100%. Это значит, воронки здесь всюду. Одна яма тут же переходит в другую. Некоторые из них огромны, с футбольное поле. За редким исключением все они находятся в лесной зоне, потому видимость дальше одной-двух воронок крайне ограничена. А разделяющие их узкие хребтики ещё и поросли густым кустарником в средоточии каменных глыб разного диаметра. Именно по такой «прелести», где леший голову сломит, нам и пришлось продираться с рюкзаками. Выглядело это примерно так:
Это вам не Рио Де-Жанейро!
На тропу ни намёка. Ощущение, будто прежде нас тут не ступала нога человека. Борта некоторых воронок мы пытались траверсировать по снегу, обходя нагромождения из глыб и непролазные заросли. Но снежный покров вёл себя коварно. Фирн то уверенно держал на поверхности, то проваливал по колено, а иногда по пояс. В районе носа Спящего черкеса это кащеево логово расступилось и показались на свет вожделенные субальпийские лужайки у скальных обрывов. Хотелось верить, что далее станет полегче и предсказуемей. Но это был лишь небольшой антракт перед очередной западнёй. А тут ещё и туман стал наползать, заморосил дождик. Настроения он явно не прибавил. Без технических средств ориентирования на местности в непогоду здесь заплутать элементарно.
Не подскажете, где тут неподалёку можно снять хостел?
Вроде потихоньку проясняется
В общем, долго и нудно, но неминуемо как крах империализма, мы подползали к озеру. Скорее всего без навигатора хрен бы мы его сыскали. Ведь покоится Чеше в одной из таких же многочисленных карстовых воронок. А обшаривать их наугад - дело почти безнадёжное. Оттого, судя по откликам в интернете, многие его не находят и проскакивают мимо. Озёрная воронка отличается от своих предшественников тем, что она не слишком глубокая и обрывиста, луговая зона вокруг водоёма довольно пространна, лес отступил на значительное расстояние. Само озерцо небольшое. Посредине оно ещё полностью сковано льдом и заснежено по краям, отчего водная гладь кажется поменьше. Берега также значительно обрамлены снежным покровом, что в целом несколько обогащало общий пейзаж. В общем, довольно уютное местечко на высоте 1623 метра.
Вот он, глаз Спящего черкеса!
Жаль, что коньки с собой не прихватили
Пить, или не пить? - вот в чём вопрос.
Конечно не пить...!
Лагерь разбили у озера, подровняв топором ухабистый дёрн. Небольшой морозец, градуса в 2, при отсутствии ветра и непогоды, позволил нам провести ночь достаточно комфортно и не замёрзнуть.
Утром, попив чайку, налегке отправились в сторону вершины и интригующих скальных обрывов Черногора, предвкушая, что сегодня удастся увидеть самое интересное. Тем более, что солнечная погодка содействовала мероприятию. Здесь, в альпийской зоне, хребет действительно оказался поинтереснее, без вопиющих зарослей и буреломов. Открылись вполне достойные панорамы.
Если эта дура свалится вниз, то катится будет до самого Шпалореза.
Чуть выше и левее Вовки далеко внизу Шпалорез. На фото заметен с трудом.
Башни и крепости Черногора.
Ласточкино гнездо по черкесски. Была бы с нами Люся, точно полезла бы на него фотографироваться. Внизу зелёное море
Позади меня массивы Лагонакского нагорья: справа три вершины Фиштинского узла, левее гора Туба и хребет Нагой-Чук. Внизу гравийная дорога, ведущая в сторону перевала Майкопского и бывшего приюта Водопадного.
На вершине Черногора, 1753 м., чуть более 100 м. выше озера Чеше. Ещё пару хороших порывов ветра и треангулятор завалится окончательно.
На горизонте участок Лагонакского хребта с главенствующей Житной. Поразительно, что в начале мая снега на нём с этой стороны уже почти нет.
Пока, Чеше, плоди дальше своих тритонов
Прогулка очень понравилась. Но далее нас ожидала вторая часть «марлезонского балета». Ведь надо было сворачивать лагерь, навьючивать рюкзаки и опять (или снова) отдаться во власть окаянных карстовых воронок, дабы вернуться обратно. Попытки поиска более щадящего варианта оказались безуспешны и сию чашу вновь пришлось испить до дна. Когда спустились с перевала, казалось, будто гора спала с плеч. По стройному лесу, в атмосфере торжествующей весны, уносим ноги от негостеприимного черкеса. Пока наверху не появятся внятные маркированные тропы, нехай там гарцуют медведи!
Снова дело к вечеру и необходимо найти пристанище. С этим выгорело красиво. Сразу за посёлком заприметили слева стекающий с лесного склона чистый ручей и направились вдоль него подыскивать ровную полянку. Буквально метров через сто от узкоколейки ручей оказался родником, бьющим из под земли, а метров в 30 выше него шикарная ещё никем не обжитая луговая поляна. Просто подарок!
Поляна к тому же ещё и с видом на Собор-Скалу.
На третий день мы с Кошкой расслабились, на радостях внушив себе, что основные тяготы позади и дальше нас ожидает лишь вольготное матрасничество. На прогнозы синоптиков, суливших каждодневные дождики, мы тоже как-то забили с прибором, беспечно настроившись на балующую доселе благоприятную погодку. А зря. Во второй половине дня расслабон вышел боком. С утра действительно ничего не предвещало. На небе ни облачка, а утром, будто после дождя, обильная роса добавляла уверенности. Поэтому вместо раннего подъёма мы продрыхли до 9.00, позволили себе размеренный завтрак и поздний выход. По узкоколейке выдвинулись в Отдалённый, чтобы по мосту перебраться через Пшеху к Собор-Скале.
Указатель перед въездом в Шпалорез
Интересное обстоятельство: по этому мосту тоже проложена узкоколейка и по нему в Отдалённый заезжает тепловоз. По-моему, пассажирам не мешает лишний раз призадуматься о собственной безопасности.
Река Пшеха у пос. Отдалённый с видом на Спящего черкеса.
За мостом свернули вправо на широкую магистральную гравийку и зашагали к нашей очередной цели. Собор-Скала довольно хорошо просматривается из многих ближайших окрестностей, в том числе из вагона матрицы при подъезде к Тубам и Отдалённому. Вначале она по форме напоминает туапсинский Индюк, но погабаритней. Высота скальных стен достигает 300 метров ( ! ) Однако, по мере движения вдоль неё, скала меняется и преобразуется в башни готического собора. С гравийки, по которой мы шествовали, пару раз открывается замечательный обзор на Собор более крупным планом, чем от узкоколейки. Собственно говоря, на этом можно и ставить точку, так как находясь вплотную у стен данного массива, до которых ещё попыхтеть надо как следует, толком-то ничего и не разглядеть. Тем более, что впереди нас ожидало ещё одно серьёзное и щекотливое препятствие.
Собор-Скала с гравийной дороги близ пос. Отдалённый.
Хороша, нет слов! Облететь бы её на вертолёте.
Местный дядько предупреждал, что наш путь преградит река Хохопсе, приток Пшехи, и в нынешнем обильном и харизматически возбуждённом состоянии преодолеть её не удастся. Посчитали, что он нас пугает. Дескать, раз речь идёт о притоке, то он закономерно значительно меньше русла Пшехи. Соответственно форсировать его вполне реально. Но дядька вовсе не шутил.
Хохопсе в половодье. Поуже Пшехи, но темперамент тот же, если не похлеще. Только благодаря этому поваленному дереву с ещё зелёной, неувядшей листвой, мы смогли перебраться на другой берег. Это стоило мне ещё с десяток седых волос.
За рекой в лесу необходимо нащупать тропку, круто поднимающуюся к стенам Собора. В противном случае можно запросто блукануть, буквально находясь у подножья. Только начали подниматься, как полило. Кошка настолько был уверен в себе, что не прихватил дождевик. Ищем нору для отсидки. Ничего подходящего. Я заприметил у тропы чуть наклонённый к земле могучий молодой дуб, под которым и заныкались.
Гриб Царский древесный. Необычайного цвета.
Переждав дождик, поднялись к южной стене Собора, близ родника, и стало распогаживаться.
Вовка с опаской поглядывает на небеса, пытаясь понять, в какую сторону погода снова качнёт маятник.
Приступили к осмотру скал.
На деле оказалось, что наши возможности рядовых скромных туристов тут весьма ограничены. Наверняка надо быть упакованным матёрым альпидастом, чтобы вскорабкаться куда-то повыше и путём осмотреться. Правда, на одну видовую площадку мы всё-таки вылезли по крутой полуэкстримальной тропке вдоль стены. Но и она оказалась достаточно куцеватой.
Облака уходят на север. Панорама с обзорной площадки.
Так что на поверку вышло, что Собор лучше всего осматривать со стороны, а не лезть к нему вплотную. Когда приблизились к нашему заветному переходу через Хохопсе, заметили, что она разбушевалась ещё круче и вода стала подхлёстывать аж до бревна. Само же дерево намочилось дождём и его голая часть, без веток, располагалась над самым бурным и опасным потоком. Поэтому обратный переход оказался ещё "веселее".
Безумству храбрых поём мы песню!
Встреча чистой и грязной воды. Справа один из притококв Хохопсе.
После дождика река на солнце выпустила пар, который распространился над водным потоком ровным тонким слоем.
Smoke on the Water
Всё, намеченная программа реализована. Сейчас заскочим в Шпалорез, затаримся пивком для сверхзаслуженного расслабона и в лагерь, на нашу чудную полянку в Тубах. А завтра домой, ловить отходняк после этого ошалелого кросса и готовиться к празднику Победы.
Мессо и Нагой-Чук на закате
Подъём ранний, в 3 часа ночи, так как матрица прибудет в Тубы в 4 утра. Ночью опять роса, как из ведра, сбор вещей при свете фонарей и выдвижение двух полуночников к платформе. На рассвете, гдядя из окон вагона стало ясно, что погода портится кардинально и повсеместно, всерьёз и надолго. Какие мы молодцы!
В Ы В О Д Ы : Отношение к походу неоднозначное. Надрывные вылазки, да к тому же бедноватые на впечатления, как любой здравомыслящий субъект, откровенно недолюбливаю. Поэтому по пятибальной шкале ставлю твёрдый тройбан. Но в принципе потраченным впустую это время не считаю. Тем более, что ходибильных и доступных природных уголков родной Кубани, где меня ещё не носило, становится пугающе меньше. Оттого делать выбор всё сложнее. Это грустно!
Посетить Отдалённый однозначно рекомендую. Окунуться в настоящую глушь, насладиться тишиной, покупаться в Пшехе, обозреть Спящего черкеса и Собор со стороны, подняться на панорамные точки. То есть погулять в своё удовольствие, но не лезть на рожон. И всё будет ОК.
Инстаграм: vitalii_verba