Озеро Хуко со второй попытки. Июль 2017 года.

Jul 04, 2017 20:55





После неудачной попытки самостоятельно добраться до озера Хуко в середине июня, спустя пару недель мы на пару с Воробьём эту идею всё-таки успешно реализовали.  За минувшую двухнедельную паузу количество снега в горах на высоте 1,5-2000 м. заметно поубавилось,  а погода стала стабильней и предсказуемей, что прибавляло уверенности и внушало надежду не нарваться на повторный косяк.
В этот раз шлось довольно легко, бодрячком.  Видимо, сказывалось положительно моё недавнее бродяжничество по этим местам. А что касается Воробья, то он постоянно старается держать себя в тонусе, чередуя лыжи, бег, велосипед и трекинг.  Если сюда приплюсовать и его многочисленную плеяду внуков, то смело можно назвать пятиборцем. Молодец, что тут скажешь! Есть с кого брать пример. В итоге за три дня мы набегали по горам около 60 км. с различным перепадом высоты и преодолели 8 некатигорийных перевалов (4 в одну сторону и эти же 4 в обратную).

На Гузерипльском перевале. Тучи сгущаются снова, но серьёзный дождик  нас так и не накрыл, хотя утюжит совсем недалече



Стартовали удачно. От Яворовой поляны до приюта Фишт на одном дыхании доскакали за 2 часа 45 минут без перерыва на обед.




Оштен натягивает тучи. Как раз оттуда мы успели удрать



По пути наткнулись на чьи то потерянные окуляры.




На фиштинском приюте под навесом размеренно почаёвничали и к вечеру добрались на Черкесский перевал, предварительно миновав Белореченский. Судя по количнству грязи в лесу, дождик тут пролил недавно основательно. Встретили двух егерей на лошадях, которые проверили у нас документы. Один из них настолько замучен нарзаном, что еле держался в седле и с трудом ворочал языком.  А ведь свалиться с лошади на сложном участке тропы на камни в таком состоянии элементарно. Ему сейчас хотя-бы каску, а то неровён час, отряд не заметит потери бойца!




Если после трёх перевалов тянет покуражиться подобным образом, значит запас сил у этого товарища ещё приличный.



На верхушке камня небольшой памятник заслуженному егерю с крупной надписью красной краской на боку валуна о его прежнем ратном труде на благо заповедника.



Приют у Черкесского перевала.



На территории приюта под Черкесским поставили палатку. Платить за размещение под крышей нам претило. Но от предложения безвозмездно хотя бы поужинать в комфортабельном пустующем балагане, удобством не многим отличающемся от госдачи на Лунной поляне, не отказались. Домик располагал такими достоинствами как душ, ручьевая вода в кране и даже электрический свет от дизель-генератора. Что ещё надо двум скромным туристам? По-моему, компромисс достигнут вполне удачно.
Утром, прихватив только самое потребное для поддержания сил физических, налегке двинули на Хуко. В обе стороны радиалка предполагала расстояние примерно в 20 км. За день надо успеть сбегать туда и обратно и хотя бы часок поотвисать на озере.

Перед стартом перевязать шнурки и засечь время.



Через пару км.  от Черкесского перевала вправо от слоновой магистральной тропы отходит менее натоптанная искомая тропка. Если её просахатить,  потопаешь  на весёлый спуск к следующему приюту Бабук-Аул, к которому целенаправленно направляется через горы к морю 99% многочисленных туристов 30-го маршрута со всех уголков нашей необъятной. Озеро Хуко, расположенное в стороне, навещают редко. Это закрытая зона заповедника и нарваться на возможный пистон рискнёт не каждый. Сведения абсолютно точные, лично перепроверял в майкопской администрации ГКПБЗ. Без соответствующего разрешения сюда только на свой страх и риск. Хотя скорее всего, на этом участке вероятность встретить егеря минимальна. Они любят места помноголюднее, где "улов" более гарантированный. Мы на этом промежутке не встретили ни души. Полное безлюдие.




Тропа на Хуко местами читалась довольно внятно, а местами исчезала подчистую, заставляя нащупывать её снова. Особенно в местах недавно растаявших снежников, замыливших своей массой её былой видимый контур. Трек оказался вовсе не прогулочным и шёл в основном около верхней кромки хребта. Подъёмы, спуски, зигзаги и обходы. Где по снегу, где по лесу, где по лугам. Всего понемногу. Довольно нудноватым оказался обход и самой горы Хуко перед выходом в субальпийскую зону.

Поразительный участок букового леса, будто в городском парке вычищенный прилежными руками садовников. И деревья все одинаковые, как бы одного возраста.



Брести по нему одно удовольствие. Но такая халява кончилась довольно быстро.









Примерно с километр-полтора не доходя до озера, лес уступил место просторным зелёным лугам хребта Хуко.  Регулярно натыкаемся на медвежий помёт разного размера. Но особенно его много оказалось вокруг самого озера.

Склоны пышно цветущей азалии.



Где-то к полудню приближаемся наконец к озеру и тут же стало нахмаривать. Я еле успел отснять его до момента, пока оно не стало окончательно серым и неинтересным. Всё решили какие-то 15 минут.  Повезло. Но зато потом отдыхать было не жарко и достаточно комфортно. На противоположном берегу ещё не стаявший крупный и высокий снежник. Хотя вообще-то снега я здесь ожидал увидеть гораздо больше.







На поверхности плавал какой-то органический мусор растительного происхождения из остатков прошлогодней травы, видимо привнесённый стаявшими снежниками, который к данному моменту не успел осесть на дно.




Но сверху, чуть дальше, всё выглядело как надо.
















Уцелевший снежник поближе. Будто айсберг, прибитый к берегу. Интересно, сколько он тут пролежит?









Искупались. Вода холодная, но не ледяная. Освежает настолько, что тянет в воду повторно.  Мелкий камешек на прибрежном мелководье одинакового размера будто завезён сюда на вертолёте и рассыпан для устройства пляжной зоны, что позволяет не только удобно заходить, но и забегать в воду с разгона.

Вот таким мы могли увидеть озеро в безальтернативном цветовом выражении, задержись хотя бы минут на 15-20.



Озеро нам понравилось, но какого-то особо сногсшибательного впечатления на меня и моего попутчика не произвело. Хотя на фотках оно выглядит вполне убедительно. Все изъяны оказались как бы за кадром. Оба пришли к выводу, что видывали водоёмы и покрасивше, и побогаче.
Пообедали, отдохнули, приняли воздушные ванны и назад в лагерь. За какие-то пол часа состояния голого торса и отсутствия активного солнца, я успел странным образом даже подгореть.




А это наверное Малое Хуко.



На гору Хуко подниматься не стали, так как облачность перекрыла панорамы и ловить там было нечего.




Снова тучи сгущаются.









Вернулись на Черкесский с большим запасом времени и единодушно приняли мудрое решение: сниматься с якоря и выдвигаться на ночёвку в балаганы Белореченского перевала, чтобы нагрузка третьего, заключительного дня, сократилась на один перевал и на расстояние в 3-4 км. Состояние усталости среднее, а вечерок выдался прохладным. Значит надо топать. Ибо следующий день обещает быть жарким и вымотает более основательно. Так и сделали.
Ночуем в балагане, в котором я останавливался прошлый раз. Только теперь топить печь нет необходимости, ночью итак тепло.  В балаганах хламовник конченый, но зато мы тут одни и плату никто не требует. На топчанах разложено несколько матрасов. Воробей намостил себе пару штук, а сверху ещё и коврик. Как принцесса на горошине.  Ночёвка комфортом обеспечена, но спалось нам плохо. Видимо подустали прилично.




Яркое солнечное утро предвозвестило грядущий жаркий и потогонный денёк. Прогнозы синоптиков подтвердились. Здесь через пару часов будет под 30, а в Краснодаре под 40. Как неохота возвращаться в город в такую погоду! За это откровенно не люблю лето на юге.

Самый старый балаган-первенец. В стадии почтительной ветхости годится теперь только в качестве музейного экспоната. Да и то до хорошего порыва ветра. Слева посредине Белореченский перевал



Теперь всё в обратной последовательности:  приют Фишт, Армянский и Гузерипльский перевалы, Яворова поляна. Погода устаканилась окончательно и я не мог удержаться, чтобы не пощёлкать затвором в этих местах вот уже в который раз.

Белая у Фишта






Теперь уже безоблачный приветливый Оштен.



Фиштёнок. Так называется этот огромный валун, облюбовавший себе место на поляне у фиштинского приюта.

Фиштёнок. Смахивает на Казачий камень у Хаджоха



Многочисленная группа поднимается на Белореченский перевал. Мы только оттуда.



На Армянском перевале, на фоне Фишта



Оштен с Гузерипльского перевала



Альпийская жёлтая лилия. Растёт прямо у тропы.



Чистые воды Армянки






Чайный привал у могучего бука перед отъездом домой. До Яворовой поляны осталось какие-то пол часа ходьбы.



ВЫВОД: Хуко вызвало неподдельную симпатию, но на мой (и не только) взгляд, является довольно обычным озером среднего уровня, если его сравнивать с общепризнанными выдающимися экземплярами представительского класса Западного Кавказа. Но поскольку на близлежащей территории путёвых озёр нет вообще,  Хуко, в силу особой исключительности, достался довольно подраскрученный ореол некоего супергранда. А в КЧР подобные озёра могут вообще не иметь названия, затеряться в общем ряду своих собратьев и не обрести статуса популярного туристического объекта.
Кроме того учитывая, сколько сюда надо отмантулить, чтобы увидеть это священное озеро адыгов,  вопрос целесообразности данного громоздкого мероприятия выходит на передний план. Рациональнее всего реализовать эту идею, будучи участником 30 маршрута. Необходимо иметь в запасе лишний день, чтобы зарулить с ночёвкой к озеру, а затем снова вернуться на тридцатку и продолжить маршрут. А иначе выходит слишком далеко и трудозатратно. Гора родит если не мышь, то далеко и не слона. Ну и опять же, проблемка усугубляется нелегальностью положения.
В целом походом доволен и ничуть не жалею о минувшем поприще. Но слишком сомневаюсь, что захочу сюда снова.

Инстаграм: vitalii_verba

хребет Хуко, Озеро Хуко

Previous post Next post
Up