Это были первые погожие выходные в горах после отмены опостылевшего всем карантина. Поэтому народу на известных, популярных маршрутах было - полный аллес капут! Закономерно изголодавшийся за свободой и свежим воздухом пипэл, после добровольно-принудительного заточения, остервенело кинулся на природу. На Яворовой поляне, перед входом в заповедник, автомобили по обе стороны дороги были припаркованы метров на 250 в длину. Впервые наблюдал подобное. Большинство страждущих гуляют налегке, одним днём, без ночёвки. Остальные - кто куда. Фишт, тридцатка, водопады и прочее.
Картина маслом. Стать негде.
Я в этот раз зацепил для себя новый вариантик, влекущий меня с тех пор, как я о нём сравнительно недавно узнал. А узнав, немало удивился, что имеются на территории нагорья, казалось бы истоптанного вдоль и поперёк, ещё неведомые мне уголки. Причём, буквально под носом. Оттого, направляясь сюда впервые, испытывал некоторый особый, будоражащий интерес. Чувствовал заранее, что мне понравится. И не ошибся. Виды офигенные, народу у озера - ноль. И это несмотря на присутствующее многолюдье на основных магистральных тропах. Заруливать сюда официально нельзя, только партизанить, так как цирк Восточного Оштена в состав легальных маршрутов нагорья не входит. Да и труднодоступно для матрасников. Поэтому посещается данное место нечасто. И это прекрасно.
Лютиковые поляны на зелёных лугах
Правда, я пожалел, что не пошёл сюда один, или с Воробьём, так как группка по физическому и моральному состоянию оказалась разношёрстной. Крутой взлёт на балкон цирка по бестропному, травянисто-осыпному склону для некоторых особ оказался настолько экстремальным, что двухдневные планы с прицелом едва не оказались сорваны. Наслушался упрёков и недовольств, всяческих намёков на свою несознательность подвергать народ столь немыслимому риску. Но в том-то и дело, что дерзнуть на подобное я решился только после фотоотчёта известной туристки Ани Андреевой, забравшейся сюда с годовалым ребёнком в рюкзаке ( ! ). Данный фактор для меня явился настолько убедительным, что я ничуть не сомневался в способности взрослых дядек и тёток проделать нечто подобное. Но когда, пытаясь самооправдаться, я поведал своим спутникам об Анином похождении, никто не поверил. По прибытии домой пришлось отыскать в интернете соответствующий фотоотчёт и скинуть сомневающимся натурам соответствующую ссылку.
Восточные склоны Оштена.
Озеро
Ночью недопитый чай покрылся коркой. Значит было около 0. Наступивший следом рассвет всех порадовал обалденными панорамами. Днём опять обосновалась теплынь.
Игра облаков
И теней. Утром скалы кратковременно окрасились в золотистый цвет, будто в фильме Золото Маккены. Нужно ловить момент.
Солнце поднимается выше, облака отступают.
Внизу, в центре кадра водопад ручья, вытекающего из озера. Спускаться к нему - только в обход скал. Если маршрут сквозной, без возвращения этим же путём, то лучше подойти к нему при подъёме, оставив рюкзаки. Делать же это после слишком хлопотно
Что может быть лучше завтрака с таким видом на горы? Награда за минувшие тяготы. Справа вверху седловина, на которую нам предстоит вскоре подниматься. На фото она кажется близкой и легкодоступной, а снежник маленьким и узким. Но в реальности всё иначе. Фотка чуть пониже явится тому подтверждением.
После завтрака, свернув лагерь, стали подниматься на седловину у восточной вершины Оштена, так как возвращаться обратно по крутяку группа категорически отказалась. Я с энтузиазмом воспринял подобное решение, как раз имея желание увидеть Оштен в несколько иной, ещё неведомой для себя экспозиции, пробравшись к нему с другой стороны.
Будто остатки крепостных стен
Озеро осталось позади
Вот снежник, который на фотке с палатками казался таким незначительным. Издали всё так обманчиво
До того, как выгребли наверх, я питал слабую надежду на согласие участников сбегать на Главную вершину через хребтик, отходящий влево от седла. Из интернета следовало, что народ этим треком нечасто, но вполне успешно пользуется. Однако узнав, что имеется вариант попроще: упасть вправо по склону в сторону Бляма и дальше к Инструкторской щели на закольцовку маршрута, все дружно выбрали его. Что ж, тогда домой. С седловины открылись живописные скальные обрывы Оштена
Впереди справа плато Мурзикао, левее хребет Нагой-Чук, между ними каньон Цице. В торце фрагмент Лагонакского хребта
Спустившись на Блям, отрог Оштена, минуем два небольших озерца, у которых многие туристы ставят базовый лагерь перед восхождением налегке на Оштен. Далее уходим через Инструкторскую щель обратно к Яворовой стоянке.
Маршрут однозначно понравился. При случае надо бы повторить. Аналогично, с ночёвкой на озере, но уже с заходом на следующий день на Главную вершину Оштена. Но лучше не позже июня, так как озеро непостоянно и может полностью иссякать. Водопад соответственно тоже.
Инстаграм: vitalii_verba