В августе на пару суток сгонял в Домбай. Конечно, до неприличия мало, особенно с учётом такой дальней дороги. Это, всё-таки не на Собер сгонять, или Петушок, по соседству. Но лучше так, чем никак. Снова вполне успешно воспользовался услугой бла-бла кар попутчик. Дёшево, в один конец 750 руб. Но плюс не только в этом: не нужно потом уставшему от похода 6-7 часов баранку крутить. Это весомый аргумент, на самом деле. Потому, как от преодоления пути, особенно в обратную сторону, уже порой мутит, как от поганой водки. И лишний раз из-за этого задумываешься о поездке как таковой. А тут дремай, пока тебя везут и все. Милое дело. Одному удобно. Но, конечно, имеются и издержки. В частности, обратно из Домбая в Краснодар я уехал напрямую. Удачно. Потому, что был воскресный день, попутчиков присутствовало гораздо больше и многие возвращались с выходных домой. Но туда добираться оказалось сложнее. В будний день в сторону Зеленчукская, Теберда, Домбай зазывал не нашлось. Зато в Черкесск - хоть отбавляй. Из-за этого мне пришлось ехать сначала из Краснодара в Черкесск, а оттуда с пересадкой в Карачаевске на двух маршрутках в Домбай. И вот я, дурень старОй - голова с дырой, в одной из маршруток, между сидениями, забыл свою родимую палатку и она с утра уехала в Карачаевск. Хорошенькое начало! Думал, всё, звиздец намеченным планам. Палатке, моей боевой подружайке, тоже, что ещё обидней. Давеча обретёт она нового хозяина. Но нет, карачаи, водилы маршруток, и в этот раз проявили истинное горское благородство. Хорошие они, всё-таки ребята, убедился неоднократно. Нашли концы быстро, вернули в Домбай через 3 часа попутным рейсом. И без всяких условий. Часть времени и нервов было потрачено, но, тем не менее, нужный результат достигнут.
Посёлок Домбай (Зубр - с карач.). Дома слеплены в кучу, былого горного курорта, когда из любой гостиницы выходишь сразу в лес, увы, давно нет. Вместо него возник в качестве воплощения жадности и безолаберности местных чиновников и бизнесменов, горный Шанхай. Разноцветный и разностильный.
Стартонул в час дня.Славно, значит, все пока в силе.Ставилась цель оседлать перевал Хрустальный на горе Семенов-Баши, оттуда спуститься к озеру Хутыйскому, или Хрустальному. И все. На ночевку стать либо на озере, либо под перевалом. Но а с этим-то как раз, обломился балабас.
Гора Семёнов-Баши, 3602 м. от Турьего озера в Алибекской долине
Пик Семёнов-Баши ждёт своих курбаши. В скалах спрятан гашиш и мешок анаши...
Это он снизу кажется не слишком высоким и сравнительно близким. Следующая фотка, хотя и весьма приблизительно, но всё же продемонстрирует более реальное понимание масштаба этой махины.
Пик Семёнов-Баши по центру. Справа от него перевал Хрустальный, 3100 м. Внизу, за седловиной, озеро Хутыйское, или Хрустальное. Вид с канатной дороги Мусса-Ачитара над посёлком Домбай
Подьем до Кругозора Семенов Баши (2700 м.) - промежуточной вершинки, оказался настолько крутой и тяжелючий, что я, после ночной дороги и всех сопутствующих приключений, закономерно сдох и до него тупо не дотянул.
Вначале тропа вьётся по дремучему лесу
Грибочки спрятались в дуплочке
Где-то часа через полтора стали открываться сногсшибательные виды на противоположный хребет с ледниками и вершинами Домбай-Ульген, Белалакая, пик Инэ, Джугутурлючат, Суфруджу, Эрцог и другие.
Бэст! Стоит снова забыдь всё, что видел доныне
Осенний крокус под ногами
Кавказская черника
Натурально дух захватывает. Это надо видеть воочию.
Буквально в ракоподобном состоянии выполз из лесной чащи на луговину и упал на ровной травянистой площадке где то на 2400-2500 м. Виды потрясные, хорошее место для ночёвки. Но воды вокруг ни капли. Хорошо, что экономил по пути и притащил с собой полторашку. Это спасло. Зато напротив, наоборот, сплошные ледники, на каждом шагу сбрасывающие воду в виде ручьёв и речушек, от которых шум разносился повсюду на многие километры. Это воспринималось как издёвка.
Пик Белалакая, 3861 м. (Полосатая скала - с карач.)
Посёлок Домбай остался внизу. Вправо от него уходит долина Аманауз (Злая пасть - с карач.), влево Домбай-Ульген (Зубр убит). Я нахожусь примерно на высоте второй очереди канатной дороги Мусса-Ачитара
Здесь же стояли 2 хлипенькие палатки, но хозяева, трое молодых парней из Москвы, появились лишь через сутки. И шокировали меня своим рассказом. Но это завтра. А пока ночую один, заодно охраняя оставленное ими имущество. В Краснодаре сейчас пекло под 40, а здесь днём 20-25, ночью около 5. Даже подмерзал.
Грозная и могущественная Белалакая на закате
Утро порадовало замечательной погодкой и всё заиграло снова яркими красками.
Позавтракав, я принял архимудрое решение: оставить палатку на своём месте и налегке сбегать на перевал. Во-первых, само собой, я облегчил себе предстоящий трек. Во-вторых, как позже выяснилось, с выходом непосредственно к озеру я красиво пролетел, а ночевать на перевале среди сплошных камней был бы не фонтан. Озеро-то сверху я узрел, но спуститься к нему не вариант, на той стороне перевала обескуражили нешутейные обрывы. Одному и с пустыми руками делать нечего. И если бы я попёрся к перевалу с рюкзаком, то ни соло нахлебавши, точно также с ним назад и вернулся на прежнюю ночёвку. Поднявшись на Кругозор, повернул влево. Тропа повела вдоль скального массива в нужном направлении. Ближе к Хрустальному она исчезнет, но дальше и без неё всё очевидно.
Перевал Хрустальный, 3100 м. Категория сложности на противоположной стороне 2 А. Слева начало предвершинного взлёта на пик Семёнов-Баши. В июле ещё здесь полно снежников и ручейков. А сейчас почти и этого нет. Самую малость. В сентябре Хрустальный может полностью пересохнуть.
Вершина горы Семёнов-Баши близ перевала Хрустального
Озеро Хрустальное, или Хутыйское, 2750 м. с перевала Хрустальный. Второе название обусловлено тем, что оно находится в самом верховье долины Хутый и подняться к нему можно по этой долине с самого низа, от устья Хутый с рекой Аманауз
Как оказалось, более безопасный подход к озеру имеется за скальным массивом, вдоль которого от Кругозора идёт тропа. Левый край этого массива упирается как раз в перевал Хрустальный, а правый выводит в нужную соседнюю долину. И получается, что надо почти полностью возвращаться назад. Однако, в данном варианте от Кругозора тоже пахать на этот безымянный перевальчик часика 2-3 в один конец. Не стал. Сегодня не успею, да и чревато перенапрягом. А в третий день стрелка с бла блакарщиком забита на 2 часа дня и я опасался пролететь. Ведь на сборы и спуск от лагеря в поселок тоже нужно часика 2. Как обычно, не хватило времени. Но особо не расстроился. Повидал я столько этих озер, какая разница? Одним больше, одним меньше. Тем более, если они однотипные. Хотя, надо отдать должное, само по себе место обалденное тем, что оно либо вообще безлюдное, либо присутствуют единицы туристов. Правда, на сам Кругозор из долины Алибека их шастает поболе. Все налегке, без ночевки. Но на перевал Хрустальный гораздо меньше и, как мне показалось, в основном те, кто штурмует вершину горы. Под перевалом наблюдал натоптанные стоянки, огороженные камнями.
С трудом затарившись еле текущей водицей из под перевальных снежников, вернулся в лагерь и наконец обнаружил в нём присутствие потерявшихся вчера соседей
Оказывается, эти герои позавчера сдуру, чисто наугад из посёлка поднялись сюда без тропы (!!!) по густому бору, затем по высокой траве, за 7 часов. По пути, разумеется, выхлестали почти всю воду, надеясь наверху пополнить ее запасы. Видимо, их воодушевила противоположная часть хребта с нескончаемыми потоками. Но в том-то и засада, что, на этой стороне господин Баши, будто проявляя неслыханный эгоизм и бросая вызов соседям, на своих склонах совершенно безводен. Вожделенная водица находится только под самым Хрустальным. В этом самый большой минус данного маршрута. Пацанята этого не знали и нарвались на жестокую реальность. Порыскав в поисках воды и потерпев фиаско, снова спустились в Домбай, но уже по тропе, которую, наконец-то нашли близ вышеуказанной травянистой площадки, мимо которой она как раз и проходит. Хоть с этим повезло. Палатки оставили наверху, расчитывая вернуться. В конец растратив силы и уразумев, что повторно совершить этот подвиг не удастся, благоразумно сняли на ночь хату в посёлке. Выспавшись, затарились водой и пивом, и затем уже припёрли к палаткам. Капец, триллер какой-то! Юности всё по плечу.
Утром ребятишки стали собираться на перевал, по пути моей вчерашней прогулки, а я наоборот вниз, в посёлок.
Справа гора Домбай-Ульген (Зубр убит - с карач.), 4046 м. - высшая точка данного района, слева хребет Мусса-Ачитара (Плач Муссы), 3012 м. с сетью канатных дорог
Времени ещё вагон, поэтому спустившись к домбайскому водозабору и утолив как следует жажду ледяной, кристально чистой водой, я устроил себе банно-прачечные процедуры и пообедал перед дальней дорогой.
На горячем железе шмотка сохнет моментально.
В Домбае гибнут ели и высыхают целыми колониями. Чем то болеют. Тоже, скорее всего, какую-то гадость из-за кордона завезли, как и бабочку огнёвку для наших самшитников. Что тут скажешь? Очень жаль! Такое время. То там, то там потери. В 10 вечера уже был в Краснодаре.
После моего отъезда погода испортилась, ввиду чего оставшимся ребятишкам пришлось помокнуть. Но это им особо не навредило, чему я рад.
Часть фотографий в отчёте представлены одним из троих участников Сергеем Волковым. Его инстаграмм:
https://www.instagram.com/serge_volkov/ Инстаграм: vitalii_verba