ТЕБЕРДА. Хаджибейское озеро. Перевал Азгек и долины Азгек и Муху. Конец сентября 2020 года

Oct 07, 2020 15:20





Два года назад, в августе 2018 года, при посещении Азгекских озёр, я радиально сбегал на перевал Азгек и приспустившись где-то наполовину от седловины перевала в долину Хаджибея, сверху  бегло осмотрел Хаджибейское озеро. И хотя находился всего в получасе ходьбы от него, приблизиться вплотную не располагал временем. Поэтому для более близкого знакомства потребовалось отдельное мероприятие. И этот момент настал.
Не успел Воробей толком остыть от восхождения на Пшеха-Су, как я его тут же сагитировал на поездку в Теберду. Удивительным образом он согласился.

Вовка в процессе восхождения на Пшеха-Су. Ещё совсем свежи воспоминания.



К месту старта примчали в 3 часа дня. Как всегда поздно. Но что поделать, после суточной смены раньше 9 утра у меня вырываться пока не выходит. Конец сентября, день короткий, светового времени в остатке максимум на три ходки. И то, если не придётся тачку гнать в Теберду, или Домбай на стоянку. В этом случае на сегодняшнем дне можно смело ставить крест и списать его целиком на дорогу. Но с этим-то как раз подфортило. На поляне у подвисного моста через Теберду, ведущего в долины Бадук и Хаджибей, оказалось припарковано не менее сотни автомобилей. Офигеть! Когда лет семь назад Бадукские озёра имели статус зоны покоя и для широкой публики были недоступны, я бродил по заповедной тропке и встретил на втором озере трёх человек. Тишина и умиротворение  царили вокруг. Так жалею, что в тот раз не заявился с ночёвкой на эти прибрежные поляны, затенённые густыми кронами стройных сосен, растущих у самой кромки воды. Сёйчас Бадуки открыты для всех. Плати 300 руб. с носа и гуляй в течение дня, но без права ночёвок и стоянок на их территории. До 18.00 обязателен выход обратно в цивилизацию под угрозой штрафа. Поэтому теперь сюда натоптана целая дорога, по которой вереницей курсируют курортники и вольные отдыхающие. Некогда заповедный уголок превратился в проходной двор. Возможно в будние дни народу поменьше, но сегодня, в воскресенье, наблюдалось натуральное вавилонское столпотворение.
Итак, паркуемся близ моста и с решительным видом, но лёгким волнением направляемся к егерю решать вопрос о пропуске наших персон в долину Хаджибея, официально запрещённую для посещения. Благо, что не всё ещё в округе распахнули для широких масс. Это радует. Разумеется, нас в данном случае устраивал только положительный ответ. Как показывает практика, в подобных случаях карачаевсие егеря оказывались весьма сговорчивыми. Но тут как раз возник ни тот случай. Мы нарвались на крепкий орешек, который пришлось уламывать около получаса, будто невинную девицу на первое  сожительство. Взяли почти измором. Когда сопротивление оказалось сломлено, отстегнули служивому по косарю и выслушав невразумительный инструктаж о необходимости соблюдать секретность, встали на маршрут.  Но ирония заключалась в том, что встречные экскурсанты, наблюдая наличие  далеко непрогулочных рюкзаков за нашими плечами и стремление углубиться в долину на ночь глядя, стали засыпать нас вполне резонными вопросами. А вот какой должна быть легенда для двух нелегалов, попавших в этот встречный людской поток, инструктор недальновидно умолчал. Хотя полагаю, упустил он как раз самое главное в плане соблюдения конспирации. Поэтому пришлось на ходу самостоятельно вживаться в роль волонтёров заповедника, наблюдающих за ночной жизнью жужелиц мохнорылых. Судя по реакции вопрошающих, выглядело это неубедительно.

Два волонтёра.



В прошлом отчёте по Домбаю за август этого года я с оказией отмечал, какое бедствие постигло эти края в виде массовой гибели сохнущих елей от какой-то нечестивой напасти. Но истинный масштаб катастрофы увидел здесь, в ущелье Бадука, поросшего сплошным ельником. Сейчас, вместо радующего глаз таёжного леса с ароматной живительной хвоей, вокруг стояли серобурые мёртвые стволы, будто призраки из фильма ужасов. А ноги вязли в слое опавших иголок. Когда со временем подгниют корни, порывы ветра превратят Бадук в свалку брёвен. И некогда процветающую долину будет не узнать. От такой картины маслом прямо взвыть охота!  Перманентный апокалипсис наяву...

За 40 минут бодрячком дочухали до слияния Бадука с Хаджибеем и вдоль последнего свернули на жиденькую тропку, уводящую в совершенно безлюдные и глухие места дикой природы. Смешанный лес сменил жуткую картинку гибнущего елового бора, погружаемся в разноцветье золотой осени. В высокогорье она наступает раньше. Вокруг ни души. Теперь совсем другой марафет и иное восприятие действительности. Но как известно, за любое удовольствие в этой жизни надо платить. И цена прогулок по девственным местам - изрядная пахота и новый экзамен для крепости ног, так как именно им достаётся больше всего на сложных участках рельефа, где зачастую отсутствует тропа, зато в изобилии буреломы, высокая трава, каменные завалы, нависающие густые ветви деревьев, норовящие ухватить случайного путника за одежду и рюкзак. По мере продвижения вглубь ущелья тропка стала всё чаще исчезать, предлагая для расшифровки всё новые ребусы.




Осенний крокус, или шафран.



Резко стемнело, но мы вовремя присмотрели ровный пятачёк для палатки недалеко от реки. Разожгли костёр. Есть ночёвка. Хвала Небесам, пока всё плану.

Утро следующего дня. Пора просыпаться



Продолжили муторное путешествие по Хаджибею.




Погода портится. Во второй половине дня ожидается дождь. Надо успеть проскочить к озеру и поставить палатку.




Оставили позади зону леса, ступень за ступенью поднимаясь всё выше, огибая обрывистые скалы и бараньи лбы.




Что Воробушка не весел? Что головушку повесил? Очередной привал.



Но успеть проскочить к озеру и спрятаться до наступления непогоды не получилось. Дождик настиг в пути, на высоте около 2600 м. Мелкий, моросящий, холодный. Навязчивый, как непрошенный гость. Карабкаясь на очередную ступень вдоль ручья, Володя заприметил в стороне, близ водопада объёмный валун, нависающий козырьком, под которым можно заморить червячка и погреться чайком. К тому времени батарейки уже подсели, тягло упало и по любому требовалось подкрепиться. Заодно спрятаться хоть на время от этой назойливой мороси. Так и сделали.




Природный навес как по заказу. Щас полопаем и потопаем.



Воспряв духом и набравшись сил, дуем дальше. К 3 часам дня причалили к озеру. Момент истины, цель достигнута. Несмотря на пасмурную погоду, пейзажи  вокруг вырисовывались мрачноватые, но величественные, с суровым, брутальным колоритом. Шикарных мест для палаток вокруг- уйма. Обширная, как стадион, ровная луговина с невысокой альпийской травкой. Резкий контраст с тем, что выпало до этого по пути сюда.




Хаджибейское озеро (Жаджибей - Бей, побывавший на Хадже. Подразумевается в Мекке). Высота 2900 м. Считается одним из самых красивых высокогорных озёр Тебердинского заповедника. Действительно, не рядовое. Подкупает цирк с окружающими могущественными скалистыми вершинами под 4000 м. На заднем плане справа сквозь облака проглядывают Бадукские пальцы. Сегодня озеро предстало пред нами мрачным и бесцветным. Но завтра, на солнце, оно изменится. Эти водоёмы способны менять цвета и настроения как хамелеоны.  Хотя всё равно прикольно



Когда это ты успел...?



Скупнуться, или нет?



Залезли в палатку и не могли отогреться, пока не похлебали горячего супчику и не испили чаю. Легли рано. Дождик  то периодически затихал, то возобновлял мелкий шелест, расслабляя и навевая сон. Ночью небосвод очистился, высыпали звёзды. Погодка устаканилась. Славно, ибо завтрашний день и без дождя предполагается самым напряжным. Утром на траву выпал скользкий жиденький иней и капли на чехле палатки превратились в мелкие бусинки-ледышки. Дождик сменился заморозком. Это ещё лафа для такой высоты и времени года. Можно, например,  запросто уснуть осенью, а проснуться зимой. Вот тогда попадос. На работу скоро не ждите. Днём солнце и тепло вновь отвоевали временно утраченные позиции.
В планах третьего дня вынашивалась задумка совершить восхождение на одну из вершин приозёрного цирка. Приоритет отдавался главенствующему массиву в хребте Хатипара - Хаджибей-Баши, 3728 м. Это ещё почти километр по вертикали. Но прикинув нос к уху, передумали. Верное решение. На фиг превращать поход в явный жесткач. Два минувших дня и без того выдались непростыми. И сегодня вальяжной прогулки не ожидается.  Дело в том, что мы решили разнообразить и несколько видоизменить маршрут. Возвращаться обратно по Хаджибейскому ущелью нам претило. Не лежит душа и всё. И я предложил  перемахнуть через знакомый мне перевал Азгек в Азгекскую долину и, зацепив радиально Азгекские озёра, через долину Муху по дороге вернуться в Теберду. Вовка согласился. Хотя реально по факту мы намучались с перевалом гораздо больше. Но впоследствии это принесло положительные дивиденды: Азгек и Муху порадовали отличной прогулкой и живописными панорамами. Но это завтра. А сегодня нас ожидал сущий «сталинград». Чуть позже. Ну а пока, раз восхождение отменяется, надо погулять вокруг преобразившегося озера, подсушить вещи. Устроить типа полуднёвки. А то носишься постоянно, как борзая на охоте и вечно некогда порелаксировать.

Называется - почувствуйте разницу.






На заднем плане гора Азгек-Баши, 3380 м. Левее перевал Азгек, на который нам вскоре предстоит подниматься.






По центру гора Бадук-Баши, 3590 м., левее отрог Большой Марки, 3758 м.






Чем не пляж? Вот только водичка бодрячком, 7 градусов.






Всё, побалдели, пора и честь терять. За работу.



Стартонули в 11.30. Со стороны озера перевал оседлали довольно легко и быстро, за 1,5 часа, меньше, чем за две ходки.

В процессе восхождения на перевал



Перевал Азгек, 1 А, 3100 м. Тоска, сплошные каменюки.



На перевале. Ёлы-палы, вот это спуск! - наверно подумал Вовка.



Но на другой стороне Азгек показал весь свой крутой нрав и душевно поглумился. Сначала нас ожидал нехилый каменно-осыпной крутяк, на котором лично у меня очко взыграло. Ноги вязли в щебне и одновременно сползали вниз в этой недружелюбно шелестящей массе. На месте долго стоять нельзя. Пару раз спровоцировали камнепад с неприятным жутким грохотом булыганов, стремительно летящим при нарастании скорости куда-то в разнос, подобно пушечным ядрам. Хоть бы внизу никого не было!

Мама, роди меня обратно...!



Воробью подобные препятствия - как пыль для моряка. Сказывается гигантский многолетний опыт покорения высших категорий сложности, скалолазные тренировки и прошлые соревнования. Этот аксакал - ни чета мне. Я на его фоне дилетант - любитель. Он спорхнул вниз как пернатый, зато я потоптался на склоне как слон в посудной лавке.
Затем требовалось обогнуть обширную платообразную морену с частыми предательски живыми камнями. И далее опять камни, камни. Казалось, им не будет конца. Пока выгребли на луговину, на часах 4 часа дня. Спуск с перевала занял в 2, 5 раза больше времени, чем подъём. Хотя должно быть с точностью до наоборот. Устали зверски. Какие там теперь Азгекские озёра. Теперь только вниз. Слегка переведя дух и наскоро перекусив, падаем дальше. Нужно успеть проскакать ещё хотя бы пару ходок, чтобы завтра пораньше вернуться в Теберду.

Долина Азгека. (Азгек - редкая зелень, с карач.) Её замыкает массив Азгек-Баши, который отсюда выглядит гораздо выше и суровей, чем со стороны озера.



Дочухали до начала дороги. Класс, даже если завтра ожидается непогода, на скорость трека теперь это никак не отразится. Начало темнеть. Жаль, чутка не дотянули до зоны леса. Значит вечером костра не ожидается. Ставим палатку. Буквально каждый метр вокруг заминирован коровьими лепёшками. Но нас, коренных станичников, этим не напугать. И тут я заметил, что в русле реки куда-то исчезла вода. Пока мы сосредоточенно топали, она бодренько журчала рядом, но затем на определённом этапе вдруг спряталась в какое-то секретное подземное русло. Да¸ но где именно? Сколько теперь придётся возвращаться назад? Оказалось недолго, минут 10. Беру фонарь, посуду и дую тариться. На третий день похода лично мне вода крайне необходима уже не только для удовлетворения пищевых нужд. Воробей в этом отношении более аскетичен и неприхотлив, и руководствуется девизом: в походе моется тот, кому лень почесаться. В темноте внезапно возникают жуткие чёрные фигуры со светящимися при отражении фонаря глазами. Спокойно. Это вороные. Гуляют на альпийских просторах и пытаются отыскать нечто съедобное на пожелтевших лугах с жалкими остатками чахлой зелёной травки. Начерпал воды, произвёл минимальные банно-прачечные процедуры и назад. Невероятно, но при отсутствии леса, мы неожиданно для себя насобирали кучу дров и разожгли масштабный дембельский костёр.




Спали в эту ночь, как младенцы.

Утро после третьей ночёвки



Позавтракав и свернув лагерь, выходим на горную дорогу и спокойно, без всякого напряга топаем, наслаждаясь отличной погодкой и красотой увядающей долины. Четвёртый денёк выдался прогулочным, будто компенсация за минувшие тяготы и награда за понесённые труды. Сорвать кайф напоследок и расслабиться.

На горизонте хребет Кынгыр-Чат, 2924 м. (Кривая балка - с кабар.-балк.)












Долина Азгека со стороны МухУ






Теперь я не жалею, что мы одолели перевал. Того стоило. В Хаджибее было не так карсиво






В час дня входим в посёлок, но теперь гораздо дальше от того места, где припаркована наша машина. Егерей на входе нет. Заготовленные отмазки не пригодились.

Кот натурально влюбился в Вовкин рюкзак. Оно и понятно, Воробьём пахнет.



Вовка сгонял на такси за своей машиной,  в 14.00 стартуем.




Заправиться арбузиком по пути - самое то



Ещё 6 часов дороги и мы дома. Поход удался

Инстаграм: vitalii_verba

Теберда Бадук Хаджибей Азгек Муху

Previous post Next post
Up