Окрестности альплагеря Безенги, Кабардино-Балкария. Центральный Кавказ. Август 2021 года

Aug 19, 2021 18:12





Идея с Безенги с определённой периодичностью поднималась в наших разговорах с Воробьём более 10 лет, но всё это время по  тем, или иным обстоятельствам, не достигала реального воплощения. Будто мечта подростка, к которой он стремится, терпеливо ожидая необходимого этапа своего созревания. По крайней мере для меня. По интригующим рассказам Вовки здесь нас ожидали немыслимые гигантские пятитысячники, поражающие воображение и огромный пологий Безенгийский ледник, самый протяжённый на Кавказе. В недавнем прошлом его длина составляла около 20 км., щас не знаю. Всё течёт, всё меняется. Для ледников точно не в лучшую сторону, отползают буквально на глазах. Какие после этого могут быть споры о глобальном потеплении? Разумеется, всё это регулярно подогревало живой интерес к данному району и то и дело подзуживало сюда заявиться.
И вот, свершилось. Мечта наконец воплотилась в реальность. И какова же она? Выскажу своё субъективное мнение, которое, впрочем, может отличаться от мнения других участников похода.  Вполне допускаю. Нетрадиционно начну с минусов.
Во-первых, далеко. Около 600 км. от Краснодара, мимо столицы Кабардино-Балкарии - Нальчика в глухие места приграничья с грузинской Сванетией. Из них 18 км. от захалустного посёлка Безенги до альплагеря с одноимённым названием нужно час плестись черепашьим темпом по ухабистой каменистой дороге, на которой наш водитель, он же по совместительству турист Андрюха, на обратном пути сорвал карданный вал и вынужден был оперативно заняться экстренным ремонтом при помощи проволоки, молотка и кое какой матери. Со всеми закупками, перекусами, кафешками, арбузиками и дыньками мы туда добирались 11 часов. Казалось, вечно. Но не это главное.
Во-вторых, и основное - природа сурова, монотонна и достаточно однообразна . В чём-то даже давящая своей особой энергетикой.  Будто попал толи в рериховские Гималаи, толи вообще на другую планету. Всё, что выше альплагеря, расположенного на высоте 2100 м. - сплошное каменное царство, поэтому трОпы не прогулочные и надо иметь крепкие ноги. Реки грязные и мутные. Озёра наверняка тоже. По крайней мере у одного такого мы ночевали. Нечто подобное я наблюдал и в Терсколе.  Отсюда для себя делаю вывод: подобная картина типична для Кабардино-Балкарии. Это не территория чистых водоёмов, коими изобилует присновожделенная Карачаево-Черкесия. Далее. Красивого хвойного леса я также не обнаружил, если не считать отдельных деревьев и каких-то куцых рощиц.
Поэтому, находясь в Безенги, я испытал довольно смешанные чувства. С одной стороны понравилось. Впечатлили величественные вершины с фантастическими ледниками. Классная компания общительных и весёлых ребят, спасибо Володе Воробьёву за организацию. Щедро побаловала и погодка, которая тут контрастирует  практически каждый день и усложняет туристам жизнь на маршрутах.  А с другой стороны, мне не зашло. Органичного единения с окружающей реальностью я здесь не почуствовал.  Обычно по возвращению с походов я перезагружаюсь морально и заряжаюсь энергией физически. В этот раз всё наоборот.  Лень и апатия навалились так, что неделю оставшегося отпуска я не мог мобилизоваться и заставтить себя сделать нечто более, чем погулять по парку с внучкой. Не могу логически объяснить подобный феномен и попробую списать на последствия короновируса. Возможно, так и есть.
Из положительного стоит отметить, что сам альплагерь Безенги располагает всем необходимым для временного здешнего пребывания. К услугам посетителей местА для палаток - 350 руб. с чела в сутки, с правом пользования общественным туалетом, душем и умывальником. 700 руб. в сутки койкоместо в деревянных домиках экономкласса с матрацем, двумя одеялами и подушкой. Сюда входят те же опции, что и для палаточников. Для любителей разместиться покруче имеются и отдельные домики  со всеми удобствами. Ценой не интересовались, так как вполне удовлетворились экономклассом. При желании можно узнать на сайте. На территории платный бассейн, баня,  столовая, бар, продуктовый и промтоварный магазины и даже музей. Наценки на продукты вполне адекватные. Поэтому можно безвыездно жить всё лето, спасаясь от беспредельного южного зноя. Температуры прохладные, в два-три раза ниже краснодарских, в зависимости от погоды. Ночью периодически вторгаются заморозки. Серьёзные холода могут наступить уже в сентябре.

Фрагмент территории льплагеря Безенги на фоне долины Мижирги. (Безенги с балкарского - Место, откуда сошёл ледник. Мижирги - Запас. Запас чего - история умалчивает. Толи золота, толи анаши, патронов, а может быть сена).



Лагерь встретил нас мелким дождём, поспешили уже затемно заселиться в домики. Для более успешной аклиматизации ужин приправили горячительным.
Утром отличная ясная погода. Решили не мелочиться и сразу рвонуть на Безенгийский ледник, с заходом на ночёвку в озёрное урочище Боран-Кош. Но выход стал затягиваться по причине разруливания вопроса с получением погранпропусков в администрации альплагеря. И в процессе данного мероприятия всплыла одна тухлопахнущая деталька, на которой я сакцентирую своё внимание. Оказалось, чтобы получить пропуск здесь, на месте, и уйти гулять в сторону Безенгийской стены куда тебе вздумается и насколько угодно, необходимо оплатить все дни своего отсутствия в алплагере так, будто ты реально в нём проживаешь. Логическое обоснование: лагерь, якобы, за тебя несёт ответственность и будет разыскивать, если вовремя не вернёшься в его расположение. Поэтому оплачивай как минимум за проживание в палатке. Надуть не прокатит, так как в пропуске указывается количество дней пребывания в погранзоне и если ты загуляешь дольше, чем это задекларировано, на обратном пути возникнут проблемы уже с погранцами. Ништяк, да?  И это всё, между прочим, добросовестно оформляется  договором. Выглядит правдоподобно. Но вся эта филькина грамота от лукавого. Ни что иное, как легальное разводилово и вымогательство. Дело в том, что маршрут заявляется в отделе МЧС, здесь же, на территории. Искать и спасать - их прерогатива, а не лагеря. Бравые ребята МЧС-ники - государевы люди, за это получают зарплату. Но кто же откажется от лишней капусты там, где создан прецедент её подрубить? Тем более на Кавказе. Вот и придумана незамысловатая хитрая схемка по увязке администрации альплагеря, МЧС и возможно местных балкарских зелёных в одну замативированную артель типа "Рога и копыта" в подобие остаповской. Называется - притянули "мудья к бороде". Поэтому совет тем, кто туда вознамерился: заказывайте заранее погранпропуска традиционным способом через госуслуги. Тогда гулять везде будете бесплатно.Особенно если соберётесь уйти в пропускную зону на несколько дней.

Аммонит в камне. Один из музейных экспонатов под открытым небом.  На горизонте прорезалась Гестола.



В общем, утратив возможность раннего выхода, изменили планы. Решили вначале налегке радиально прогуляться по долине Мижирги к леднику с одноимённым названием. Тем более, что никаких пропусков туда не требуется. А вечером вернуться в любезный сердцу лагерь и снова заночевать в домиках. Разумное решение Воробья. Это позволило усиливать нагрузку постепенно, по нарастающей.

Оставляем цветастые домики альплагеря позади и постепенно набираем высоту. Ну и где в данном случае забота о нашей безопасности в виде соответствующих поборов? Это уже смахивает на двойные стандарты. Всё понятно: рычаги понуждения отсутствуют как в ситуации с пропусками. Досадное недоразумение!



Первый привал. Что вы сделали со мной, окаянные?



Наш командор. Надёжный, как Безенгийская стена.



Топаем дальше. Слева, сквозь камни и моренные отложения, стали пробиваться проплешины ледника.

Прямо по центру вершина Мижирги, 5025 м. Правее она сочетается с главным пятитысячником района - горой Дыхтау, 5204 м.



Мощь и величие...






По пути встретилась семейка. У отчаяной мамаши за спиной малолетка. Честно говоря, это выше моего понимания. Бесшабашной молодости всё по плечу.




Очередной привал. Удивитиельным образом нависают карнизами некоторые ледники на стенах. Как они там держатся, уму не постижимо!



Регулярно нас обгоняли какие-то стройные юные лани в красивых спортивных костюмах и обтягивающих лосинах, которые не ходили, а буквально бегали по камням, готовясь к каким-то соревнованиям. И вообще, основная часть постояльцев альплагеря была представлена именно подобной публикой молодых и сильных. Впечатление, будто мы случайно попали в какую-то олимпийскую деревню. Москва, Питер, Нижний Новгород. Понаехали со всей России доказывать кто из них круче, отважней и быстрее. Отдельно тренировались скалолазы. Им здесь на каждом шагу раздолье. Скалы на любой вкус.
Дошли почти до упора долины и решили возвращаться. Для первого денька достаточно.

Чайный привал на обратном пути с раззуванием. Володя забыл в лагере газовый балон и нас выручили альпинисты, тренирующиеся поблизости.



Внизу показался лагерь




Вечером ужинаем, расслабляемся, поём песни под гитару. Что ещё нужно для туриста?

Юные соседи по палате заинтересовались Андрюхиным песенником. Справа башня - реконструкция под старину и есть местный музей



Утром следующего дня пакуемся и гружёные выдвигаемся в сторону Безенгийского ледника.

Странные таблички. На них указан не километраж, а время прохождения до точек. Это абсурд. Время у каждого совершенно разное в зависимости от физической подготовки и количества груза за плечами. 



На пограпосту регистрируемся и проходим сверку документов. Впереди на горизонте интригующе замаячила Безенгийская стена. Чуть дальше поста начинается ледник.




Добро получено, вперёд и с песней. Минут через 10-15 поднимаемся на язык ледника. Но пока характерного ощущения нет, так как здесь он весь засыпан камнями, по которым и приходится шествовать, будто по обычной морене. Пока не приблизишься к боковому обрыву, стена которого состоит не из привычной скальной породы, а из грязного гладкого льда. Только ещё через пару ходок выгребли на реальный чистый лёд под ногами, от которого сразу повеяло живительной и столь желанной прохладой. Появились резвые ручейки с кристально чистой ледяной водой.

Очередной привал на свежем воздухе.



Вы не подскажете, где тут ближайший пивбар?



Слева Дыхтау (Крутая гора), 5204 м., правее пик Фрешфильда, 4118 м., далее пик Семеновского, 4082 м.



Всё тоже самое в иной экспозиции. Внизу ледовое поле в перемешку с камнями





Наконец, выгребаем вправо от просторного прохладного ледника в сторону перевала Кёль и по травянистому хребтику поднимаемся в цирк урочища Боран - Кош с озером.




Мда-а. Как говорится - комментарии излишни...



Здесь явно потеплее. Ставим палатки. Озеро больше напоминает объёмную мутную, слегка голубоватую  лужу с головастиками, наподобие озера Донгуз-Орун в Терсколе. Но зато порадовала умеренно прохладная водица, благодаря которой почти все участники приняли водные процедуры.




У нас появились соседи по лагерю. Одна из них хорошо сложенная молодая мамаша с убедительными формами, приторохтела с годовалой белокурой хорошенькой дочуркой. Тоже в рюкзаке притащили. И как только детвора выдерживает эти заточения с переходами, диву даюсь.

Вид с озера на стену. Вполне.



В стостав Безенгийской стены также входят две вершины, высота которых превышает пятитысячную отметку: Шхара (Не монолитная - с балкар.), 5068 м. - слева. Правее Джанги-Тау (Новая гора), 5085 м. Ещё правее, ближе к центру Катын-Тау (Гора-женщина), 4974 м. (ну почти). Это выше главенствующей вершины Домбая - горы Домбай Ульген, на целый километр.



Вечером к нашим стоянкам стали приближаться не пуганые полуручные туры, видимо прикормленные туристами. Заповедник, рядом погранцы - вооружённая охрана. Все условия для вольготной житухи. Ещё и пожрать подкинут. Родились в нужном месте.




Видимо, вожак. Самый борзый.



В Краснодаре щас пекло под сорок, а мы здесь в лагере в куртках и шапках вечерок коротаем.




Утром свернули лагерь, спустились снова на ледник. Скинули рюкзаки, оставили Елену для охраны имущества, а также нас непутёвых дожидаться,  направились поближе к подножию стены. Погода стала портиться, облачность усиливаться. Надо спешить.






По этой трещине резво течёт целая река, чтобы в определённом месте скрыться в какие-то внутриутробные полости этого удивительного громадного организма.



Чем ближе мы подбирались, тем труднее стало скакать по скользким буграм и неровностям ледника. Сказывалось отсутствие кошек. С другой стороны количество трещин всё увеличивалось.

Ледник стал структурно и качественно меняться.





Ледовая пирамида,  будто застывшие волны. Знатное зрелище! Хотя на фото это выглядит примитивно. Но в натуре это огромная махина, состоящая из блоков гораздо выше человеческого роста. На её вершине трон Снежной Королевы...



Вот я на фоне фрагмента пирамиды. Это явилось кульминацией



Погода всё сильней настораживала и мы повернули обратно.




Справа вверху, в Безенгийской стене, пирамидальная вершина Гестола (Видимая гора), 4860 м.



Некоторые трещины ледника преобразовались в огромные воронки. Часть из них сухие, без воды, а в некоторые впадают ручьи шумными водопадами, с недружелюбным шелестом. В одну из таких Серёга бросил камень и мы секунд 5-6 дожидались шлепка. Даже не представляю, сколько метров летел вниз этот посланец.




Достигнув Елену с рюкзаками, забадяжили чаю, подкрепили силы и на базу.

Здесь ледник чистый, почти без камней.



Последняя ночёвка в алплагере, уютное застольное общение, песни под гитару. Утром домой.

Ну вот, теперь не выпускают. Вход - рубль, выход - два.



По пути зарулили на красивую поляну съесть арбузик,






затем заглянули в приглянувшуюся ранее придорожную чебуречную. Отведали супчику, замечательных местных чебуреков,
отремонтировали машину и благополучно добрались до Краснодара
Previous post Next post
Up