Из выпавших нам 4 дней, 2 потратили на дорогу и 2 на выход в горы. Не густо. Пролететь в оба конца без малого 1000 км. для пары ходовых дней сложно назвать рациональным. Но с другой стороны, на более длительный срок я бы не согласился, так как мои длинные выходные в аккурат вписывались именно в эти временные рамки. По аналогии с Осетией я таким же макаром упал на хвоста, скромно напросившись в последний момент. Одновременно один из кандидатов взял самоотвод. И удача, как и месяц назад, подмигнула снова. Снова совпадение? Вряд ли.
Кроме меня и Воробья, компания состояла из трёх крепких мужичков, помоложе нас. И Володя, особо не цацкаясь, грузонул их по полной. А с учётом того, что оба ходовых дня после обеда нас полоскал дождь с мелким градом, то эти прогулки на высоте 3000 и выше можно запросто отнести к полуэкстримальным. Намеченная вожаком программа мне была хорошо известна, так как ровно 6 лет мы с ним благополучно её реализовали. Но по хорошей погоде (Прежний отчёт: Гвандра. Негранёный алмаз Западного Кавказа. Август 2016 года.
https://vitaliverba.livejournal.com/14067.html. Детально все названия вершин и их высОты можно посмотреть здесь).
Пикник на роскошной обустроенной поляне
Холодная, бурная и мутная после прошедших накануне дождей
Долина Узункола у альплагеря с одноимённым названием. Узункол - Длинное ущелье (с карач.)
Как и в прошлый раз, остановились на той же самой Узункольской поляне, близ слияния рек Мырды и Кичкинекола, подогнав внедорожник вплотную к палаткам.
Река Мырды возле нашего лагеря
Рядом знакомое фермерское подворье, где можно подхарчеваться свежими домашними ништяками. Чуть поодаль погранпост. Но сейчас он без личного состава, закрыт на замок. Видимо, служивых кинули на усиление на границу с укробесами. Нас это устраивает, так как из пятерых участников забега пропуск в погранзону имелся только у одного. Остальные добросовестные партизаны. Результат опроса туристов, побродивших тут прежде нас, не оставил сомнений: никаких нарядов и патрулей на тропе мы не встретим. Так что завтра вперёд и с песнями.
Вкуснейший шашлык на камнях. Серёга непревзойдённый кулинар!
В первый ходовой день из долины Кичкинекола группа поднялась на перевал Южный Доломит, сразу набрав по вертикали более километра.
Шествуя по Кичкинеколу. Наш лагерь остался позади. Теперь только вверх. Кичкинекол - Маленькое ущелье (с карач.)
Кичкинекольская подкова. Погода начинает портиться, некоторые вершины уже в облаках.
Такой резкий рывок без адаптации вызвал у всех определённую одышку и нехватку кислорода выше отметки 2500. Но ребята молодцевато выдюжили, хотя и долго колебались на привале у Доломитских озёр насчёт целесообразности дальнейшего подъёма. Последние находятся между перевалами Северный и Южный Доломиты. Я всё же решил остаться у озёр, так как погода скуксилась повсеместно и стало очевидно, что толковых видосов с перевала не обломится. Тем более, что ранее на его седловине я побывать сподобился.
Высокогорные стоянки. Вокруг ни деревца, ни кустика. Это минус. На солнце в такой палатке днём припекает. Хотя по хорошей погоде сидеть тут вроде и не досуг. Вверху справа седловина, ведущая к перевалу Северный Доломит, 1 Б, 3450 м.
Суровая красота
Одинокая палатка во мраке непогоды. Попроситься на постой, что ли? Вдруг одно местечко вакантно? Хотя у Санька, с его экстерьером и красными революционными..., шансов конечно поболе
Удивительно, два озера рядом, но разного цвета. Первое, побольше, салатного, второе - ярко голубое.
Некоторые палатки стоят под уклоном. Не хотел бы я в них ночевать
Доломитские озёра относятся к редким своим собратьям, которые не теряют цветовой насыщенности в непогоду. Хмарь на них не действует. За это им ещё одна звезда
Второе озеро, поменьше. Такого нереального цвета водоёмы я встречал в основном в Архызе
Вид от голубого озера на перевал Южный Доломит, 1А, 3360 м., куда направились самые отчаянные
Побродив по берегам, стал линять вниз, не дожидаясь парней, так как дождик лишь усиливал атаку и без активного движения становилось неуютно и зябко. А в Краснодаре щас жарище. Прямо не верится.
Итак, решено: теперешняя моя поездка посвящена озёрам.
Погожим утром следующего дня из долины Мырды Воробей повёл группу на перевал Северный Джалпакол, 1А, 3400 м. и история с небесной хлябью к обеду повторилась. Тогда я решил сделать манёвр и самостоятельно, чуть не доходя до перевала, в районе второго верхнего озера, перевалил плато в сторону Мырдинского трёхозёрья, на котором до этого ещё не бывал, что естественно подогревало интерес.
Долина Мырды (на некоторых картах Морде) - Болото (с карач.) чуть выше Узункольских полян. Здесь река спокойная, с плавным течением. Справа галечная отмель, будто на пляже. Понятное дело, Санёк не мог просто пройти мимо. Впереди выделяется гора Пирамида.
Мырды с подъёма на хребет Куршо (Кур-Шхо - Большой скальный хребет), изобилующий озёрами, перевалами и вершинами на любой вкус. Впереди справа Пирамида, по центру Мырды-Баши, левее Кирпич. Дно ровной, как стол долины - почти без растительности из-за её обильной заболоченности.
Впереди справа пилообразный хребет Доломит, у подножия которого мы вчера ошивались. Ровно по центру перевал Северный Доломит
В процессе постепенного набора высоты, за перевалом Чат Узункольский, показался Эльбрус. Но затем быстро спрятался за облаками. Жаль
Затем бесконечные подъёмы с одной ступени на другую, пока я не достиг первого, зелёного озера с островком. Вернее, оно было зелёным тогда, во время первого посещения. Щас непонятно. Значит перевал уже недалече. Вокруг одни достаючие каменюки в стиле чёрт ногу сломит.
С другого ракурса совсем иной марафет. Ништяк. Посмотрим, каким явит себя верхнее озеро
Сейчас накроет
Вот тебе и раз. Верхнее озеро, которое 6 лет назад встретило нас во всей красе, теперь выглядело унылым и мрачным. Облом!
А тогда, на фоне Гвандры, оно выглядело великолепно:
Оно же с подъёма на перевал. С этого плато мне предстоит перевалить к трёхозёрью
А теперь здесь всё выглядит иначе. Внизу показалось два озера из трёх.
Отсюда видны все три. Одно тоже с островком.
Спускаться к Мырдинскому трёхозёрью по сплошным мокрым каменным осыпям оказалось ещё тем удовольствием. Не спуск, а увечье народа! Очко поигрывало и по другим причинам. Несмотря на имеющийся в навигаторе трек от озёр до алплагеря Узункол, было неизвестно, каким на поверку окажется спуск в долину Мырды, какого качества набита тропа, не заберёт ли она местами вверх, на что могло не хватить сил. Ну и наконец, успею ли я вернуться в лагерь засветло. Однако, азарт как всегда взял верх. Риск себя оправдал. Дивное место!
К моменту спуска к озёрам ненадолго слегка распогодилось и я успел отснять два озера из трёх. Над самым большим зацепил в небе радугу. И тут же через несколько минут всё заволокло туманом.
Действительно большое
Со стороны перевала Южный Джалпакол спустилась группка молодых ребят, которые в темпе стали разбивать лагерь до возобновления дождя. Я по доброму позавидовал, что они собираются ночевать в таком живописном злачном местечке. Руководитель - безусый юнец, посоветовал мне от большого озера уходить не вправо, как настаивал навигатор, а влево. С его слов, малозаметная и редкоиспользуемая тропка, обозначенная нечастыми туриками, выведет на основную джалпакольскую тропу близ Малого озера, тем самым закольцевав мой маршрут. Этот путь действительно оказался самым коротким и оптимальным. В лагерь я заявился под занавес. В этот раз ребята меня опередили.
Утром по пути назад заехали осмотреть с дороги теснину Уллу-Кама, слегка пощипали малины и поехали домой. Всё сложилось удачно. Ну или почти всё…
Впереди почти весь склон горы в гибнущих соснах, болеющих какой-то напастью. Абзац! Жаль детей и внуков...