Прохладный октябрь текущего года бабьем летом особо не побаловал и бархатный сезон на черноморском побережьи внезапно и без всяких поблажек схлопнулся в сентябре, как в общем-то ему и положено. Осень уверенно заняла позиции и после серии коротких дождей в лесу в изобилии высыпали опята. Что ж, раз на море поплескаться не вариант, на ум навязчиво стала напрашиваться идея горная. Но на верхотуре от 1500 и выше по ночам уже шарашит до минус 5 и срывается снежок. Как-то в падлу стяжать аскезу и проверять себя на прочность на старости лет. Стал подыскивать вариант полояльней. Напряжённо пораскинув мозгами, остановил выбор на Мезмае. Место давно изведанное, но что поделать? Доступных новых мест - давно сэляви.
По приезду выяснилось, что здесь ощутимо холоднее, чем в Краснодаре. Днём около плюс 5, бодрящий ветерок. В первый день периодочески сыпал дождик. Трек по лесу отнюдь не вальяжно прогулочный: грязище да мокота. В остальном всё путём. Заехав не перевал хребта Гуам - высшую точку автодороги перед спуском в посёлок, оставляю машину у обочины и углубляюсь по грунтовке в лес с целью осмотреть основные достопримечательности хребта близ Мезмая. Удалось. Однако, день короткий и я едва успел засветло вернуться к машине.
Вид с хребта Гуам в сторону посёлка Мезмай. Посредине излучина Курджипского ущелья. Справа от берега Курджипса лес одного цвета, а с левого - другого. Интересное зрелище.
Данный трек от перевала выявил свои плюсы и минусы. Основной плюс в том, что топать приходится на одном уровне, практически без перепадов высоты. Ну а минус - это оказалось гораздо дальше, чем подниматься на Орлиные скалы в лоб от посёлка. Выходит, палка о двух концах. Навигатор закладывал какие-то немыслемые петли, но проявлять вольнодумство и заниматься экспромтом вообще не вариант. Развилок в лесу не меряно. Я неоднократно сруливал не в ту степь и возвращался обратно. Без техподспорья блуконуть не то, что реально, а буквально закономерно. Сначала, до панорамной точки Михайлов камень, не сложно. Там всего одна развилка. Ну а дальше - тёмный лес.
Михайлов камень. Это цельная округлая скала, на верху которой ровная уютная травянистая поляна. На ней капитальный стол с лавочками на бетонной подушке, рядом памятник героям Великой войны. Неподалёку кострище. Умиротворяющее местечко для путёвого пикничка. Воды поблизости нет.
Потом довольно длительный переход по петляющим дорогам, тропам к Орлиным скалам хребта Гуам в районе т.н. полки - популярной визитной карточке Мезмая. Когда на радость местным и на беду диким туристам к посёлку провели асфальтную дорогу, народ разной социальной ответственности и уровнем культуры ломонул сюда натурально толпами. В выходные и праздники тут настоящее паломничество с очередями перед выходом на полку. Дожили. Я же намеревался подняться выше и проследовать по хребту мимо полки на скалу Пирамида. На хребте у обрыва, в районе Орлиных скал, куча натоптанных площадок с хорошим обзором.
Очередная площадка с видом на расщелину полки. У многих эта площадка носит название верхняя полка. Здесь народу в сотни раз меньше. Это радует
В расщелине показался человечек
Вид на посёлок Мезмай со стороны "верхней полки".
Вид на Орлиные скалы в обратную сторону, с очередной площадки.
По пути на Пирамиду. Внизу вправо уходит Гуамское ущелье, влево каньон Сухая балка. Две главные достопримечательности здешних мест.
Притопал на Пирамиду. Это огромная треугольная скала близ Гуамского ущелья. Но таковой она смотрится со стороны. А когда находишься непосредственно на ней, то напрашивается аналогия с Михайловым камнем: обыкновенная открытая площадка рядом с лесом, откуда обширный вид по сторонам. Но того стоит.
На Пирамиде. Если проследовать на этот соседний скалистый утюг, то оттуда, сбоку, можно обозреть истинное лицо и мощь Пирамиды. Как мы сделали это с Воробьём в апреле 2017-го. Но не теперь.
Пирамида с соседнего вышеупомянутого скальника. Апрель 2017 года
Орлиные скалы с Пирамиды
Время четвёртый час и пора возвращаться. А то засветло не успею. Тем более, что я ещё не разместился на постой и кто меня приютит, пока неизвестно...
Далее мои приключения получили новую дозу экзотического разнообразия. Выяснилось, что оба приюта в Мезмае: Чобиток и Завадова поляна, несмотря на будний день, оказались заняты. А становиться на палатку по холодрыге и сырости в падлу. Почесав репу, на исходе дня я направился в один из поселковых продуктовых магазинчиков верно полагая, что там помогут подыскать бюджетное жильё. Так и есть. Мир не без добрых людей. Хозяин магазина подсеял мне колоритную 66 летнюю вдовушку с жутким астматическим кашлем. Двух мужей она в прошлом похоронила, третий сам сбежал ещё в Украине. Тётка обильно пыхтела махоркой, закручивая её в газетные ошмётки, будто Василий Тёркин в блиндаже, объясняя своё безудержное пристрастие тем, что более щадящими вариантами она уже не накуривается. Дескать, надобно пожёстче. Вдобавок, подруга приторговывает левой водярой, доставляемой извне каким-то дельцом и сама же её побухивает. Вечером хозяюшка любезно предложила и мне накатить её целевого коммерческого продукта и закусить свежеприготовленными маринованными грибочками. Однако, опасаясь за физиологическую безопасность собственного организма, я вежливо, но настойчиво уклонился...
Утром направился на противоположный от Гуама борт долины Курджипса, дабы посетить Лунный водопад Алебастровой балки, а оттуда проследовать к панорамной точке Мезмай-камень. Путешествие к водопаду разочаровало. Из-за щедрого дождя, лившего всю ночь, капитально помесил грязи. И как ни странно, в Лунном воды оказалось маловато, несмотря на предыдущие осадки. А попытка залезть к верхнему каскаду по раскисшему крутяку, ни к чему не привела. Зря промордовался и потратил лишнее время. Вырулил на основную тропу и зашагал к камню.
Хребет Гуам от Селевого потока, близ Мезмай-камня. Посредине треуголкой вверху выделяется Пирамида, на которой я находился вчера. Снизу, от реки Курджипс, она выглядит высшей точкой хребта. Но отсюда очевидно, что это не так. Влево, мимо Пирамиды, идёт тропа в сторону Монахова водопада, пещеры и посёлка Гуамка
От Мезмай-камня. Правее скал первая седловина - перевал, от которого я шествовал по хребту
Стало вечереть и я побрёл обратно. Но не доходя до посёлка, резанул по лесной дороге вниз, к Курджипсу и около старого моста на железных опорах привалился в живописном местечке пообедть и отдохнуть
Вдова истопила вечером мне и себе баньку уставшего депрессивного вида. Перекошенную, как и всё её ветхое днями жилище. Но я снова взял самоотвод.
Утром направился в Курджипское ущелье
Шестиметровка. Объёмная купель с небольшим водопадом, рядом с посёлком. Глубина купели 6 метров. Летом тут благодать!
Водопад Исиченко, бьющий чистейшим родником из пещеры с одноимённым названием. Поэтому никогда не пересыхает. Частично питает посёлок водой.
Грот
Краски осени
Панорамная точка Сосна. Второе название Малая обзорная площадка Курджипского ущелья. Чудное живописное местечко, но бандерлоги, которым не мешало бы руки поодбивать, расписали скальную стену. И при этом мы посмеиваемся над хохлами, считая их за дикарей. Хотя сами - натуральная орда половецкая...
Спустился вниз, к водопаду Пальмовый. Второе название Радужный. Но он как пересох летом, так воды до сих пор нет. Хотя и осень, и дождь. Трудно понять
Вид из большого грота. Здесь срываются струи водопада. Когда он есть. Всё равно красиво
Курджипское ущелье с камня-видовой, чуть дальше Пальмового
Напротив живописная скала
Хорошего понемножку. Пора и честь терять. Пока вдовушка к себе совсем не прописала. По пути заехал в станицу Нижегородскую, в которой родился. Внимание привлёк памятник погибшим героям ВОВ. За оградкой с двух сторон зачем то два казака - точная копия Григория Мелихова из старого советского фильма Тихий Дон. Странноватое на мой взгляд сочетание.
Классно погулял. Одинокую вдовушку жалковато. Единственный сын в Украине. Да и тот сейчас наверняка воюет где-нибудь под Херсоном, или Донецком...
#живая природа