Долины София и Псыш. Горы Надежда, Минги Кёль-БашИ, перевалы Иркиз и Караджаж. Озёра Софийские, Кратерное, Кувшинок.
Пятидневный одиночный поход. Достаточно лосячий, моментами жёсткий, с длинными переходами, с серьёзным набором и сбросом высоты, двумя категорийными вершинами и перевалами. Но наполненный впечатлениями и событиями, достойными отдельного пришвинского рассказа. Считаю его одним из самых топовых, входящих в десятку лучших своих походов. Тем более, что всё задуманное реализовано на пятёрочку.
--------------------------------------------------------------------------
Хроника событий:
1 день: развилка на шоссе Романтик - поляна Таулу - Софийская долина - верховья правого притока Ак-Айры. Лагерь между Спартаковскими и Песчаными ночёвками под перевалом Кожухова (Топал Ауш).
2 день: переход от места ночёвки под ледник Кожухова на зелёное озеро. Радиально восхождение на пик Надежда, 3349 м.,1Б. Ночёвка под ледником.
3 день: спуск обратно вниз по долине до нижнего водопада среднего притока Ак-Айры, переход в долину левого притока, подъём на перевал Иркиз, 2880 м.,1А. Спуск к Софийским озёрам. Подъём на перевал Караджаш, 2960 м.,1А. Ночёвка за перевалом у малого безымянного озера. Радиально осмотр Кратерного озера сверху.
4 день: восхождение от перевала Караджаш на вершину Минги Кёль-Баши, 3243 м.,1Б, спуск в сторону долины Псыш к озеру Кувшинки. По пути радиалка к берегу озера Кратерного. Намеченная программа по охвату интересующих достопримечательностей выполнена. Полуднёвка на Кувшинках, ночёвка.
5 день: спуск от озера в долину Псыш, возвращение в Таулу.
-----------------------------------------------------------------------------
Из Краснодара в Черкесск выезжал в ночь на рейсовом автобусе. Возможно не слишком логично, зато удобно по таймингу. Кемаришь себе в дороге, в 6 утра ты уже в Черкесске. Тут же, в 6.20 маршрутка на горнолыжный комплекс Романтик, мимо посёлка Архыз. То, что нужно. Дело в том, что от Архыза до поляны Таулу (Горец) - 8 км. Далековато. И общественный транспорт туда не ходит, только такси. А данная маршрутка, минуя Архыз, курсирует мимо развилки Романтик - Таулу, от которой до Таулу всего 3 км. Меньше ходки. В 9.15 утра я уже высадился на развилке и стал на маршрут, что меня абсолютно устраивает. По пути к поляне с ужасом наблюдаю, как неумеренно захватнически застраивается и огораживается всё и вся на некогда нетронутом красивейшем природном ландшафте элитного векового леса. Душа кровью обливается от увиденного и осознания, что теперь это навсегда. Проклятый дикий капитализм! Пересекаю Таулу, на которой и вовсе устроили городище с парковками, кемпингами, гостиницами на любой вкус и кошелёк, всевозможными сервисами, услугами, покатушками и прочее. Даже мечеть соорудили близ дороги. Спешу покинуть этот нелицеприятный кишащий муравейник и уединиться на природе. Но пока не прошёл Софийскую долину до слияния с Ак-Айры, воплотить эту идею не представлялось возможности, так как регулярно мимо по дороге с рёвом проносились квадроциклы и УАЗики с экскурсантами в сторону Софийских водопадов.
Софийская долина
Но вот наконец я в тихом лесочке у устья Ак-Айры с Софией. Запертый домик, рядом на полянке деревянный стол с лавочками, гамак из сетки кровати на верёвках, кострище. Все условия для обеда и передышки, до которых я однозначно давно созрел. Переведя дух, начал затяжной подъём в верховья Ак-Айры. Задача для первого дня более чем амбициозна: дотянуть в альпике минимум до Спартаковских ночёвок, максимум до Песчаных под горой Надежда, восхождение на которую я планировал на второй день похода. Благо, что месяц назад я гулял с ребятами по Ацгаре и Загедану, и теперешний резвый набор высоты мне вряд ли грозил горняшкой. Тем не менее, чем дальше в лес, тем шире партизаны. Чуть выше первой ступени с водопадом Ак-Айры я начал заметно выдыхаться.
Водопад второй ступени долины
Время поджимало, день короткий. Но я не сдавался. Да и ночевать на крутяке негде, подходящих ровных площадок с питьевой водой всё равно нет. Так что пахать до упора. Вечером удачно выгребаю к Спартаковским. Пора тормозить. Но очевидно, что отсюда до Надежды далеко, желательно подойти всё-таки ближе. Да и место глухое, не живописное, всё вокруг закрыто, будто в яме и толком ничего не просматривается. Рискнул продолжать движение, далее набирая высоту по достаючим каменюкам. Но до Песчаных не дотянул. Не хватило времени и сил. На очередном горизонтальном хребтике обнаружил ровные, вполне обжитые площадки под палатки, о которых почему-то в интернете ни слова. Рядом ручей с водой. Падаю без ужина. От перенапряги кусок в горло не полез. Спал эту ночь, как и все последующие погано, обрывками, беспокойно. Старею.
Первая ночёвка между Спартаковскими и Песчаными ночёвками под вершинами София, Пятигорск, Любовь
Утром выгреб к Песчаным ночёвкам и заприметил палатку. В ней обитал такой же контуженый как и я одиночка, молодой ростовчанин Коля, выполнявший соло-программу по маршруту перевалы Ак-Айры Западный - Холодовского - Зелёные озёра в Кизгыче. Сомнительная идея.
Неожиданная и приятная встреча. Справа гора Надежда - сегодняшняя цель
Надежда, 3349 м.,1Б
Выяснилось, что на Песчаных чистой питьевой воды в данный момент не имеется, а в обмелевших лужах - бывших озёрах, разбросанных на плато, находилось нечто непотребное даже в случае кипячения. Какая-то серая муляка, больше пригодная для принятия грязевых ванн. Непонятно почему Коля, сетуя на отсутствие чистой воды, тем не менее поставил палатку здесь. Ведь почти рядом, за соседним моренным валом, покоится более менее чистое зелёное озеро под самым ледником. И он это знал, пользуясь навигационной картой. Видимо опасался, что среди камней подходящего места для палатки не отыщется. Я же исполнился уверенностью в обратном. Пожелав ему удачи, направился к озеру. На полуострове, у самой воды, заприметил более-менее ровный пятачок, подчистил его от камней и довольный, как паровоз, поставил палатку. Но это решение оказалось непродуманным в плане безопасности. Дело в том, что не только с ледника, нависающего стеной прямо над озером, но и со склонов вершины Пятигорск, соседствующей с Софией, с жутким грохотом вниз летели камни, шумно плюхаясь в воду. И в принципе при «удачном» очередном забросе могли достать до меня. Подобная остросюжетная вакханалия длилась без перерыва на обед круглые сутки. Когда очередной весомый экземпляр достигал цели, спровоцированная мощным ударом шипящая волна выплёскивалась на берег и тоже угрожала подмочить мою неустойчивую репутацию. Так что грядущая романтическая ночёвка по факту оказалась ещё тем удовольствием. Чуть позже я наткнулся на ровные обжитые площадки под пару-тройку палаток подальше от берега, но уже ничего менять не стал. Гулять, так гулять.
Перед отправкой к своей дальнейшей цели Коля наведался ко мне в гости полюбопытствовать, как я обустроился. На его морде лица явно отпечаталось сожаление о неправильном выборе для собственной ночёвки. Я удивился, отчего он ещё не в пути и тянет резину, учитывая серьёзность своих намерений. Угостил его чаем, а он сфоткал моё временное пристанище.
После завтрака покидаю свой уютный лагерь у западного ледника Софии и налегке штурмую Надежду. Погодка начинает кукситься, надо торопиться. По пути встречаю несколько полуручных туров, проводивших меня недоумённым взглядом. Сыпуха и камни достают кашмарно. Восхождение не прогулочное, надо поднапрячься и мобилизовать максимум внимания, соизмеряя каждый шаг. В конце методом лёгкого свободного скалолазанья выползаю на вершину.
Момент истины. Время 14.10. Виды по сторонам сногсшибательные. Сама София отсюда от подошвы до макушки смотрится грандиозно. Озеро с полуостровом у, на котором я остановился,кажется крошечным. Палатка и вовсе не распознаётся.
Пшиш, Псыш, Токмак, Чучхур-Баши с гигантским ледником, Аманауз-Баши и прочие гиганты архызских альп выстроились, как на параде.
Однако надо спускаться. На живых камнях задача ещё более сложная, чем подъём. В пятом часу благополучно причалил к лагерю. Заморосил слабый дождик, но после такого сеанса экзальтации настроение мне теперь подпортить надо постараться. Цель достигнута. Как там дела у Коли? Не удалось мне уговорить его идти со мной на Надежду. Может он и в этот раз допустил ошибку…
Утром дую от этого злачного каменного царства обратно, мимо Спартаковских ночёвок до нижнего водопада Ак-Айры. Отсюда влево чётко отслеживается спрямляющая тропа в другую долину, в сторону перевалов Иркиз и Столичный (Баш Джол).
Долина Ак-Айры (Белая седловина). Впереди фрагмент хребта Чегет-Чат (Балка северного склона), у подножия которого протекает София.
Выруливаю на слоновую магистральную тропу с кучей разномастного народу, тянущемуся к Софийским озёрам, будто антилопы к водопою. Наряду с Софийскими водопадами эти озёра являются популярным раскрученным экскурсионным объектом Софийского хребта. Основная масса гуляет одним днём налегке либо от кемпинга на полянах под горой Софией, либо забрасывается от Таулу по дороге наёмным транспортом до устья Ак-Айры, или к параллельным долинам Гамеш-Чат и Кашха Эчки-Чат. В половине первого я на перевале Иркиз, или Кёль-Ауш (Озёрный перевал), 2880 м.,1А.
Вид с перевала Иркиз на Большое Софийское озеро
Иркиз со стороны озера (по центру)
Переход от ледника Кожухова занял 4,5 часа и изрядно вымотал. А ведь на сегодня ещё планы подняться на Караджаш, оттуда на Минги Кёль-Баши. И заночевать где-нибудь у озера Кратерного, либо Кувшинок, спустившись на противоположную сторону. Но чую потрохами - такую программу не потяну. Хорошенько передохнув и перекусив у малого софийского озера, поплёлся на Караджаш, слабо представляя где окажется место следующей ночёвки. Около четырёх поднялся на перевал. Времени свалиться на одно из вышеуказанных озёр хватало за глаза, но тогда за скобками останется Кёль-Баши, на которую сегодня уже сил не достаёт. Значит судьба ночевать под перевалом, а утром топать на вершину. Так и сделал. Чуть ниже седловины нарисовались ровные стоянки у небольшого чистого озерца. Отличное место для ночёвки. Какой я молодец, что не остался на Софийских.
Ночёвка на безымянном озере под перевалом. Впереди вершина Минги Кёль-Баши (Голова семи озёр), 3243 м.,1Б. Левее седловина перевала Караджаш (Чёрный принц), 2960 м.,1А.
Зубья близ Кара-Джаша. Завтра утром крайний правый оседлают альпидасты и их истошные вопли будут разнозиться далеко по округе, распугивая зверьё. "Купите себе рации, обалдуи" - прокричу я им в ответ. Но это завтра
От стоянки налегке поднялся на соседний моренный вал и сверху осмотрел озеро Кратерное, которое с этого ракурса на фоне гор выглядело суперзачётно. Но к сожалению хребет заволокло дымкой, что малость подпортило общую картину.
Поздно вечером в темноте с Кёль-Баши ко мне спустились дикие козы, видимо с целью подхарчеваться. Но угостить их было нечем.
Утро четвёртого дня. Оставляю палатку и налегке поднимаюсь на Минги Кёль-Баши. От перевала со свежими силами это заняло около часа, что в разы меньше, чем на Надежду. Но предвершинный гребень оказался заковыристо скалистый и местами очень узкий. Оттого свободного лазанья здесь поболе. Особенно на второй, основной вершинке. Нервы щекочет, но вполне реально. Хотя в иное время, при наличии снега, без страховки в одиночку вряд ли тут просто так погарцуешь.
На вершине тусовался приятный молодой паренёк Серёга, с которым мы поочереди сфоткали друг друга.
Слева внизу три Софийских озера. Крайнее левое отсюда в форме сердца. Напоминает озеро Любви на хребте Морг-Сырты в Архызе
Сверху открывается всё та же панорама архызского высокогорья, а также все близлежащие озёра, от Софийских у подножия и далее Ойматлы Джагалы, Сапожёк под Пештерой, Кратерное, Кувшинок.
Справа Кратерное, ниже - Кувшинок
Наливай, Серёга...
Всё, теперь вниз, в долину Псыша, на закольцовку маршрута. По пути скидываю рюкзак у второго малого озера и по тропе радиально выдвигаюсь к берегу Кратерного. В отличии от Софийских, здесь ни души. Хотя неплохие места для ночёвок имеются. Очевидно, что сюда народ ходит реже. Озеро очень понравилось. Какое-то фиолетово-бездонное, с цветопереходами, отражением гранитных обрывистых берегов на поверхности. Величественная картина. Уходить не хочется. Но в этот момент ещё не ведал я, что следующий водоёмчичек,хотя имеет совершенно иной психотип, меня порадует ничуть не менее
Вернувшись под впечатлением от озера, дую дальше. К Кувшинкам причаливаю в начале третьего. Это последняя намеченная мною достопримечательность в данном путешествии. Все цели достигнуты. Теперь спешить некуда и я заслужил полуднёвку. Остаюсь предаваться релаксу и отдыху.
Озеро не на шутку удивило. Оно оказалось гораздо большего размера, чем я ожидал, вода не стоячая, проточная, холодная и чистая. Тем удивительнее было наблюдать наличие этих своеобразных травянистых островков и гадать, каким образом они образовались и как продолжают существовать, не подвергаясь водной эрозии.
На некоторых островках уже произрастают берёзки
В разное время суток озеро меняло цвета и оттенки. Вот почему я сторонник того, чтобы у выдающихся водоёмов больше проводить времени. А лучше приходить к ним с ночёвкой.
На дне отчётливые следы прежних купальщиков, заходивших недавно на мелководье по илу. Безрассудная затея с элементами садомазахизма. Чуть дальше имеются удобные каменистые заходы сразу на глубину, в том числе с возможностью нырять прямо с берега. Кто-то явно поспешил, не проведя разведку.
Подобное озеро воистину вижу впервые. Вид с него в сторону Пшиша и Аманауза первоклассный, уютные ровные полянки в изобилии. Все условия для хорошей ночёвки. Ну как пройти мимо? А главное - зачем? Времени - вагон, впереди ещё неделя отпуска. Вечером искупался, нырнул с прибрежного камня. Освежился от души.
Утро пятого дня. Спускаюсь из зоны альпики в красивую и лесистую долину Псыша.
До перехода по подвесному мосту на левый берег у погранпоста, это дикая почти первозданная местность. Маркированная тропа хоть и вьётся по лесу, но местами рюкзак едва пролазит меж деревьев. А эпизодические каменные завалы и буреломы заставляют всматриваться в перспективу, ища ускользнувшую тропу. В этом месте Псыш - полная противоположность Софийской долине, где по дороге мотаются джипперы. Прикольное место. Но после перехода на другой берег - почти та же картина: широкая дорога, машины, квадроциклы.
Река Псыш (Трёхречье)
Погода испортилась. Вовремя я спустился к реке. Врезал дождик, а я как раз возле летнего детского лагеря, который в настоящее время необитаем. Укрылся под навес с дровами, чтобы переждать активную фазу ливня. Далее напялил дождевик и потопал дальше. Неожиданно поступило бескорыстное предложение подвезти. Я в недоумении. Квадроцикл на огромных, как у Камаза колёсах забит под зявязку. Отец семейства, жена и двое детей. Очевидно места нет. Но папаша предложил мне встать на довольно просторную подножку и крепко держаться за поручни. По бездорожью и самому руслу реки он выписывал замысловатые пируэты и я мог запросто оказаться ненадолго в свободном полёте. Тем более, что за спиной рюкзак усугублял и без того шаткое положение. Хорошие ребята карачаи. Уж сколько раз я отмечал сей упрямый факт в своих рассказах. Понеслись. Ноги мокрые, так как вода с лёту неизбежно захлёстывала на подножку. Телепало тоже не хило. А тут ему приспичило ещё и поговорить, позадавать всевозможные вопросы. Зато благодаря этому благочестивому семейству я скостил км 5 и засветло прибыл в Таулу. Того стоило. По пути отметил, что дивные поляны Псыша близ развилки с Софийской долиной, тоже активно застраиваются. Увы. С удивлением замечаю, что здесь сухо и дождя не было от слова «совсем». На одном из кемпингов у реки, в чистой и пока чудом уцелевшей рощице поляны Таулу, стал на крайнюю в этом походе ночёвку.
Рядом приветливые соседи из подмосковья с припаркованным здесь же трейлером, на буксире в связке с внедорожником. Классная штука для семейных путешествий.
Утром спешить некуда. В районе 12 часов маршрутка из Романтика на Черкесск. В 13 она прибывает в Зеленчукскую, откуда в 14.15 отходит автобус на Майкоп. С Майкопа пересадка на Краснодар. Выхожу на трассу, а там гаишники кашмарят всех подряд. Причём, по отзывам местных, кашмарят они как приезжую, так и здешнюю публику одинаково. Такова специфика. Старшой лейтенант поинтересовался, куда я направляюсь и проявил инициативу посодействовать. Тормознул первый же микроавтобус, а он оказался черкесским. Так я добрался до Зеленчукской, ну а дальше всё по плану. В 11 вечера в душных автобусах добрался до Краснодара. Нет, всё таки лучше ездить ночью…
Доволен этим путешествием на 120 процентов. Редко бывает, чтобы я, старый циник, хоть к чему-нибудь не придрался. Но здесь именно тот самый случай.