Ацгарские, Урупские и Загеданские озёра, Карачаево-Черкесия. Июль 2024 года

Aug 01, 2024 22:17




В августе прошлого года, в составе большой сборной команды туристов, я посетил Ацгарское пятиозёрье и Загеданское двухозёрье в Урупском районе КЧР. И вдобавок намеревался, временно отвязавшись от группы, самостоятельно сбегать по Загеданскому хребту на Урупские озёра. Но отсутствие необходимого времени и привязка к спаянному годами коллективу с безукоризненно отлаженной дисциплиной, обнулили эту идею. В текущем году я решил взять реванш и наверстать упущенное. Заодно, по пути к Урупским озёрам, совершить восхождение на гору Седую, она же Скала орлов, 3101 м., соседствующую с горой Загедан-скала. Для этой цели я сформировал группу из девяти крепких ребят, способных в пятидневный срок осуществить задуманное и охватить все интересующие меня объекты.
На этот раз возникла идея стартовать из посёлка Пхия, до которого от Архыза протащили дорогу, половину которой уже заасфальтировали. Дорогу строят до Красной поляны, чтобы соединить её с Архызом. Очередной амбициозный проект. И для мизерной, затерянной в глуши Пхии теперь наверняка улыбнётся иная перспектива развития и преобразования. В пользу выбора  варианта стартовать отсюда выступали два фактора:
- здесь маршрут начинается прямо от посёлка, в котором можно оставить собственный автотранспорт и стразу стать на тропу. Никаких дополнительных забросок в горы на внедорожниках как в случае с Архызом, или от Большой Лабы, не требуется. Мы припарковали тачки на стоянке у погранзаставы под видеокамерами и вся недолга;
-расстояние от Пхии до пятиозёрья около 10 км. Это почти в два раза короче, чем по долине Речепсты. Хотя минус в том, что здесь набор высоты по вертикали больше на 400 м. Но на самом деле это мелочи. Главная и неожиданная засада заключалась в другом…
Выход оказался поздним. Выяснилось, что в посёлке мобильная связь ловит исключительно в одном месте - возле продуктового магазинчика типа сельпо. И то лишь один оператор - Мегафон. Выбор невелик. А наши автомобили заехали с разных сторон, из-за чего мы, олухи, 1.5 часа не могли не дозвониться, не отыскать друг друга. Потом возились с раскладкой. Наконец пообедали у ручья. И только в четвёртом часу дня уже беспрепятственно зашагали к цели.

Команда безупречных к подвигам готова



Которую же из них сейчас будем доить? Чтобы сварить какафку



Рядом с кормилицей. А как насчёт разделить кров со старым солдатом, не знающим слов любви?



В оставшееся время предполагалось приблизиться под стену Загеданского хребта, чтобы на следующий день перевалить его к Ацгарскому пятиозёрью. По дорогам и тропам к вечеру дотянули до ветхого днями, депрессивного коша, расположенного в аккурат у подножия хребта. И буде с нас на сегодня. Пять человек разместились на ночлег в кошаре, остальные в палатках. Одного из наших резко накрыла горняшка.
Утром в недоумении рыщем в поисках тропы от кошары. Безрезультатно. Навигатор предлагает какой-то беспонтовый, бестропный и нелогичный трек. Фрагментарные скотские тропки довольно быстро растворяются в траве, лишь сбивая с толку. Так началось наше первое, непрогнозируемое испытание на прочность.




- Куда ты ведёшь нас, Сусанин-герой?
- Идите вы на фиг, я сам здесь впервой...!



Снизу верхушка хребта кажется не слишком далёкой и вполне доступной. Но по мере преодоления одной ступени, за ней возникает другая. Затем ещё. И так несколько ходок по колено в траве.

Не знаю куда, не знаю когда, но точно дойдём.



Наконец выгребли наверх. Внизу, на противоположной стороне, перед нами открылась глубокая долина верховий Большой Ажоги. Далее крутой зубчатый хребтик, отделяющий  нас от искомых озёр и котловины левого притока Ацгары, до которых ещё предстояло добраться. Слегка перекусив, после очередного привала направились по спине хребта вправо, в сторону нк перевала Ажога.
На перевале сняли записку майкопской группы. Отсюда наконец показалось первое верхнее озеро и фрагмент Загедан-скалы в наползающих облаках. Стало ясно, что цель близка.

На перевале Ажога, или Уруп-Ажога, 2648 м.



К пятиозёрью спустились в 13.40. Несмотря на вчерашний поздний выход и сегодняшнее бестропье, до озёр добрались менее, чем за сутки, так что хватило времени на заслуженную полуднёвку, которую я и планировал. Лагерь разбили на озере с камнем, которое ближе к перевалу Надежда Ацгарский. Здесь не так ветрено.

Ещё не отцвели родедендроны. Понижение в гребне - перевал Надежда, 2500 м.,1Б



Впереди гора Загедан-скала, 3085 м.



Мы славно поработали, теперь мы отдохнём.



Несмотря на наличие достаточного количества времени в запасе, тянуть народ дальше не имело смысла, так как во-первых, все прилично подустали, во-вторых,  Загеданское двухозёрье выше и ночевать там холоднее, соответственно вода в озёрах тоже прохладнее. И главная причина - назрела необходимость разделить группу на тех, кто останется здесь, в базовом лагере и на тех, кто рванёт дальше, с ночёвкой на Урупах. Поэтому лагерь, в силу названных причин, предпочтительнее ставить всё-таки здесь. Кроме того, погода во второй половине дня резко ухудшилась. Хотя серьёзный дождик так и не пролил. В остальные дни погода стояла отличная и это не подкинуло нам дополнительных трудностей. Пока группа отдыхала, я пошёл гулять по хмурому под стать непогоде пятиозёрью. Поразил тот факт, что в противовес ожиданию, народу на озёрах почти не было. И это была суббота.Чудеса!







Жеке тоже дома не сиделось. Он увлёкся и решил сбегать на перевал Загеданских озёр, но слегка ошибся и вылез в соседнюю, правую безымянную дырку, откуда увидел одно Загеданское озеро вместо двух, что поначалу ввело меня в замешательство.







Утро выдалось ясным



Настроение хорошее



После завтрака трое участников остались в лагере у озера с камнем. Остальная шестёрка, освободившись от части лишних продуктов, двинулись к новым горизонтам. Вначале нам предстояло подняться на перевал Загедан, или Загеданский, у Загедан-скалы. Его часто путают с перевалом Загеданских озёр. Этим грешили и участники нашей группы. Также они путали горы Загедан и Загедан-скала. Чтобы разобраться, видимо одного похода мало.







Ещё одно классное озеро под перевалом



На перевале Загедан, 2700, 1Б. Летом вроде как 1А. Источники разнятся. Справа Загедан-скала, слева Седая


Со стороны пятиозёрья перевал Загедан не представляет никакой сложности. Но когда с седловины мы принялись спускаться в сторону Седой по осыпным склонам, ощутили на себе всю его «прелесть». Подвымотал он не слабо. Не избежали падений на сыпухе и частый спуск камней.




Когда выгребли к подножию Седой, я стал опасаться, что если мы все дёрнемся на вершину, то на переход к Урупским озёрам может не хватить времени. А у кого-то и сил. Тогда возникнет угроза и в этот поход не достичь цели, что лично для меня было совершенно недопустимо и грозило самодисквалификацией. И тем не менее, двое наших бравых Саньков на вершину всё-таки сбегали. Я согласился их отпустить на разведку, они увлеклись, не выдержали искушения и ломонули на макушку. Причём, заходили не с перевала, а с жуткой левой острой скалистой седловины. Явные нарушители дисциплины. Но, как известно, победителей не судят. В итоге пришлось не столько их ругать, сколько  поздравлять. Жека в это время тоже сбегал на перевал Седой, чем и ограничился. Как профессионал он не стал дразнить судьбу, обнаружив между перевалом и вершиной обширный снежник.

Что день грядущий нам готовит? Жека на фоне Седой, откуда ещё не вернулись наши титаны рислинга



Безымянное озерцо на пути - отличное место для привала, или ночёвки



После обеда направляемся по продуваемому всеми ветрами северному отрогу Загеданского хребта в сторону Урупских озёр то локально набирая, то сбрасывая высоту.

Озерцо осталось позади



Слева от нас показался цирк Загеданского двухозёрья. Завтра нам туда.




Минуем ненавязчивый отсюда перевал Уруп-Загеданка, 2700 м.,1А

Слева Уруп, посредине Седая, справа Загедан-скала.



Наконец с перевала показались Урупские озёра.



К вечеру достигли цели. Лагерь поставили у первого, верхнего озера.




Справа гора Загедан, 3095 м. Загедан - Оленья река



Тут мужики обнаружили, что никто из них с собой не прихватил горячительное. Всё осталось на базе. Началось обоснованное возмущение с  богатой приправой ненормативной лексики. Ведь это без малого срыв похода.

Озеро Надежды. Центровой водоёмчик среди прочих. Увы, но при хорошем освещении я его так и не увижу.



Справа ещё одно. Уже тёмные.









Утром прогулялись по озёрам. Более всего впечатлила Надежда с её знатным полуостровом, на котором можно разместить целое подворье. Жаль, родедендроны на берегах уже почти отцвели. Слева, за углом нисходящего хребтика, покоится самое крупное и очень красивое озеро Кратерное, которое ещё на 1/4 укрыто снегом. Но навестить его как всегда не хватает времени. Для этого требуется ещё одна полуднёвка. Но где ж её взять?

Кратерное. Снимок нашей попутчицы Вероники, выступившей гидом у каких-то московских толстосумов, нанимавших вертолёт для заброса на хребет к Урупским озёрам по цене 300000 руб/час. Где она их и оставила. Смекнула, что с нами менее выгодно, зато поинтересней.



С такими молодцами хоть на край света! Кружите меня, кружите!






Топаем в обратном направлении.

А я, а я любовь свою к родной земле не утаю...



Новаторские способы передвижения



Устал - отдохни. Выпил - закуси. Впереди гора Уруп, 3232 м.



Интересно наблюдать, как ширина хребта на данном участке маршрута то сужается до нескольких метров, то расширяется до размеров футбольного поля.

Слева внизу долина Загеданки



На горизонте архызское высокогорье во главе с Пшишом



Панорамы отсюда во все стороны - просто класс! Не доходя  Седой, падаем вправо вниз, на дно долины к истокам Загеданки. Оттуда поднимаемся вдоль длинного раскидистого водопада на ступень противоположного борта к Загеданскому двухозёрью. Купаемся. Вода прохладная, ещё не прогрелась.

Геракл, оплодотворивший разом 40 девственниц, нервно курит в сторонке. Впереди перевал Загеданских озёр.














О, йа-йа, натюрлихь, дас ист фантастиш!



Второе озеро



Далее стали перед дилеммой: толи тормознуться тут на очередную ночёвку, толи возвращаться к своим. Время позволяет. Выбрали второе. Плюсов больше. Там в лагере осталась выпивка (основной мотив), полно вкусной жратвы (не менее основной), о разнообразии которой бесподобно позаботилась наша старательная завхоз Юлечка. Наконец, вместе веселей. Начинаем подъём на перевал Загеданских озёр, отделяющий долину Загеданки от Ацгарского пятиозёрья, которое многие ошибочно называют Загеданским. Растиражированная глупость, которую втюхивают даже в перевальных записках. Две разные реки, берущие начало от озёр, разделённых хребтом, текут в разных направлениях. Общее здесь только то, что эти озёра расположены недалеко друг от друга. Соседи через забор тоже находятся рядом, но это же не значит, что они родственники с одной фамилией.




Поднялись на одном дыхании. Слава Богу, снежник на тропе растаял, остался правее и позволил группе беспрепятственно преодолеть перевал. Я выдохнул.

На перевале Загеданских озёр, 2760, 1Б. Слева в тени гора Шхуанта, 2830 м, справа сев. отрог Загеданского хребта, с которого мы сегодня вернулись. Виднеющийся пик в левой его части - гора Загедан, под которой и находятся Урупские озёра



Дальше всё предсказуемо. Почти. Прочли на перевале записку известной туристки и блогера из Ростова-на-Дону Светки Анучиной и её мужа Васи, побывавших тут прежде нас.




Спускаемся к пятиозёрью и воссоединяемся с остальной группой. Петрович, которому в этом году отметили 85, нас встретил как вернувшихся с фронта. Так радовался.
Утром пятого дня стартуем обратно, в сторону Пхии, но уже другой тропой, которую якобы разведал Петрович, пока мы бегали на Урупы.  Но и эта тропа скоро исчезла. И мы снова по траве ломонули вниз, в сторону коша.










Далее брели до посёлка как белые люди. Перед отъездом искупались на дорожку в Пхие, заехали в Архыз. В кафешке пообедали шурпой с хычинами и пивом. И рванули в Краснодар. Санёк гнал знатно и через 4 часа мы были в городе.
Поход удался на славу. Тяжёлый, не без сюрпризов, но яркий, богатый на эмоции и впечатления. Цель достигнута. Но не совсем. Я так и не побывал на Седой, и не сходил к Кратерному. Но это уже будет совсем другая история…

Ацгарские Загеданские и Урупские озёра

Previous post Next post
Up