В октябре 2013 года, несмотря на предшествовавший дождливый сентябрь, дамское лето на Кубань всё-таки прорвалось яркой вспышкой вожделенного тепла. Долго не раздумывая, решили навестить матушку золотую осень в родном и близком Прикраснодарье. Для этого на три дня запланировали сквозной маршрут от станицы Убинской до горы Папай, затем бросок к скалам Серые Монастыри, с предварительным забегом на водопад Графские развалины. От Монастырей выход в пос. Возрождение, под Геленджиком. По соотношению нагрузки и времени планы строились, как водится, амбициозные, сулящие организму явный перенапряг. Плюс обстоятельства сложились так, что вышли на грязную после дождей дорогу к Папаю только к вечеру, что практически уже ставило крест на наших планах. Но тут случилось чудо. Просто подарок неба. В сторону моря, через Пшаду, направлялась группа джиппингистов, великодушно согласившихся нас подбросить до поляны лесорубов, у подъёма на Папай. Тачки заточены на активное бездорожье, оснащены теленавигацией и рациями. Таким орлам никакие препятствия не страшны. Но главное, я был поражён добродушием и человечностью этих парней. Всю дорогу они хохмили, переговариваясь по рациям, подкалывали друг друга, подшучивали и над нами. Не только не взяли денег, но наоборот, справились, не надо ли нам чего на дорогу, предложили бутылку водки в честь дня рождения одного из членов команды. Согласиться с таким предложением я посчитал верхом наглости со своей стороны.
«Да не скрываемся мы от алиментов в этом лесу. Мы просто обыкновенные туристы» - настойчиво уверял Воробей. Но, тот, что в красной майке, по прежнему упорно выражал сомнение.
Коллективное фото на память
Приятно осознавать, что есть ещё в наше время вот такие настоящие русские мужики. Встреча с ними к концу этого неудачного дня - будто пластырь для души. Пожелав ребятам счастливого пути, стали на ночлег. Поляна в лесу у ручья загажена мусором лесогубами. А у дороги стояло вот такое чудо.
Видимо, съёмочная группа подверглась разбойному нападению лесогубов и попала в рабство, а убитый УАЗик-таблетка осиротел и остался бесхозным. Благодаря внезапно свалившейся помощи внедорожных асов, мы снова загорелись надеждой на реализацию наших изначальных планов. Хотя и понимали, что задача предстояла всё равно далеко не простая. Папай-то к концу первого дня мы так и не перевалили. А это увеличивало нагрузку и расстояние на последующие два дня.
Воющие в ночи голодные шакалы сыграли со мной злую шутку. Мне приснилось, будто один из них вероломно вторгся в палатку. В темноте я пару раз схватил за руку Воробья, приняв её за шакала, и попытался вытолкнуть наружу. А затем и вовсе стал мутузить бедного командора, пока наконец, тот не подал голос и не разбудил меня. Да, рядом со мной коротать ночь не безопасно!
Утром двинулись на штурм Папая.
Опята на осеннем бревне.
На Восточной вершине Папая. На общем фоне засыпающей природы бросаются в глаза ярко зелёные можжевелы. На горизонте, в центре, Собер-Баш, самая посещаемая Краснодарцами гора в Северском районе, с романтичным переводом "Гора семи ведьм" .
Что такое Папай и с чем его «едят» я подробно описывал в прежнем своём отчёте "Крепкий орешек Папай". Но в двух словах хотелось бы ещё раз подчеркнуть уникальность этого скалистого пятиглавого массива на фоне остальных, окружающих его лесистых собратьев, не отличающихся особым разнообразием.
Папайская пирамида - Главная вершина. За ней выглядывает Западная.
По центральной угловой кромке мы сейчас и будем подниматься на вершину Главной. Это самый интересный и захватывающий кусок маршрута на Папае
По этому склону нам предстоит спуск с Главной вершины в долину Чёрной речки
А вот это уже смахивает на волны Тхача. Масштабы, конечно, поменьше, но в целом похоже.
Эй там, внизу, закурить не найдётся? На верхнем уступе показался Папайский мальчик.
Восхождение на Главную вершину с восточной стороны. Подъём осуществляется по узкому скалистому крутому гребню. Азартно-адреаналиновое мероприятие. Но в сильный ветер и по скользкотени здесь опасно. Можно улететь, как с добрым утром.
Южный склон Главной
Нет, чтобы руку подать...!
На Главной вершине Папая
Западная вершина и гребень, ведущий к ней. Вид с Главной вершины.
Вид с Главной от спуска по южному склону.
Вид с Западной вершины в сторону Северной, Центральной, Главной и Восточной (слева направо). Полностью Папайскую пилу по гребню мы проходили два года назад
Так это было
На горизонте хребет Коцехур (Твёрдый клык - с адыг.) В его низовьях и находится ансамбль Серые Монастыри, или Краснодарские столбы (почему Краснодарские, а не Геленджикские?) - очередная цель похода.
На Главной вершине пробыли не более 10 минут. Время поджимало. Стали спускаться по южному склону в долину Чёрной речки, притоку реки Папайка. Сначала по очень крутой ступенчатой скальной слоёнке
Затем обозначилась тропа через можжевеловую рощу
Южный склон Главной на спуске с неё
До свиданья, чудный крепыш Папай
Спустились в долину Чёрной речки. Утолили жажду, пообедали в лесу, отдохнули. Через 30 минут снова встали под рюкзаки и вперёд, к Папайке, затем к очередному её притоку - ручью Мельничному, протекающему через Монастыри. Миновали бывший турприют «Альпинистский», расположенный неподалёку от пос. Новосадового. Во времена СССР, в рамках госпроекта "По партизанским тропам Кубани", в летний сезон здесь кипела жизнь. А теперь разруха, мусор и запустение...
У Новосадового я сагитировал ребят заглянуть в долинку Графского ручья - тоже приток Папайки, на водопад Графские развалины. Там заночевать, а утром третьего дня выйти на Монастыри. Водопад осмотрели, но останавливаться на ночлег в этой мрачной и сырой щели не захотели. Уже в полусумерках успели вырулить оттуда на одну из роскошных полян у «Альпинистского», на слиянии ручья Мельничного с Папайкой.
Лагерь на поляне у Папайки и Мельничного.
Вовке на миг показалось, что он увидел в кустах снежного человека
Множество обширных и уютных полян вблизи пос. Новосадового и приюта Альпинистского, у Папайки, умиляло. Несмотря на выходные дни и отличную погоду они были почти безлюдны.
Утром третьего дня вышли на ручей Мельничный и направились к скалам Монастыри
Ручей Мельничный. Водопад, разделяющий Монастыри на два крыла.
Ближе к полудню достигли цели. Времени в обрез. Осенний день короток, а путь к шоссе не близок. К тому же, от скал на хребет Коцехур приличный затяжной подъём. Тем не менее, часа полтора для осмотра Монастырей мы всё-таки выделили. Прошлый раз, в сентябре 2009 года, из-за плохой погоды, мне не удалось их толком отснять. И теперь я отвёл душу.
Вид на Папай с монастырской гряды. Слева Западная, правее Центральная и Главная. Ровно сутки назад мы околачивались на ней.
«Монастыри оделись в золото...» Красиво здесь осенью. Однозначно...
«...И грозный идол устремляет в небо взор...». Скала Дед. Самая высокая в округе, около 50 метров.
Невероятно. Это ж кто его так поставил?!
Отдельные изваяния пошли на убыль и дальше мы стали двигаться вдоль сплошной стены.
Затем подъём на Коцехур по красивому осеннему лесу.
Спуск с хребта, выход к реке Жане к Изумрудному водопаду
Достигли шоссе около 19.00, и тут же стемнело. Состояние моё было близким к загнанной лошади, которую в пору было пристрелить. Посчитали, что ловить попутки от пос. Возрождение на Краснодар в темноте - дело дохлое, поэтому доехали на автобусе до Геленджика, проследовали на автостанцию и взяли билеты на рейс Геленджик-Пятигорск, через Краснодар, на 20.50, с заездом в Новороссийск. На убийственной кончелыге, родом из прошлого тысячелетия, прибыли в Краснодар в час ночи. Грохот мотора, вибрация и запах гари в салоне, в пути особо расслабиться не дали. Я от души посочувствовал пассажирам Ставрополья, вынужденным терпеть до утра столь «комфортную» и «изысканную» поездку.
Инстаграм: vitalii_verba