Что такое грюйт и его место в пивоварении

Aug 25, 2018 22:10

Средневековый грюйт эль - предшественник современного пива.

Трактовать исторические события так называемых «Темных веков» - вещь неблагодарная, так как, опираясь на источники, дошедшие до нас, боишься дезинформировать читателя, пустить его по ложному следу и исказить реалии того времени. Пришлось с этим столкнуться при подготовке нынешнего материала о средневековом напитке грюйт эле, который, по нашим представлениям, являлся пращуром современного охмеленного пива. Первая мысль, приходящая в голову человеку средних лет при ответе на вопрос о том, какой вид алкоголя употреблялся в средневековой Британии, достаточна проста. Все мы помним прекрасный авторизованный перевод С.Я.Маршака произведения из школьной программы на стихи Роберта Стивенсона «Баллада о вересковом меде».

Апофеоз баллады - два последних пивовара - пикта, не желающих выдавать королю Шотландии и его вассалам секрет чудодейственного напитка, верескового меда, умирают, унося в могилу рецепт приготовления этого напитка. Мы не пытаемся провести параллель между грюйтом элем и шотландским эпосом, но они напрашиваются сами, тем более что вся эта статья будет построена на параллелях, а выводу придется делать читателю.

Историческая справка





http://old.beersfan.ru/o-pive/pivomanija/novosti/chto-takoe-gryuit-i-ego-mesto-v-pivovareni.html

интересное

Previous post Next post
Up