У моего прадеда к коровнику (а коров было голов десять, бычков прадед в Одессу на бойню отгонял) был пристроен предбанник, а в нем была печка. Ее в морозы вечером протапливали всем собранным с подворья мусором и разными отходами. Заслонку к ночи закрывали (а в коровник выходила "груба"), и утром была плюсовая температура. На этой печке, кстати, варили и еду для свиней. Правда, коровник был каменный, с застекленными окошками и еще одной пристройкой для кормов - там, бабушка рассказывала, жило семейство кошек, на "откорме", так сказать))) - мышей и крыс отлавливали)))
Дык десять - это уже в канун революции)) До того - и до 20-ти доходило)) Пяток свиней с поросятами, 100 - 150 кур, землицы было 300 Га)) Ну, и двенадцать душ детей, из которых всего три дочки, остальные - парни, по два метра ростом)) Вот вся семья и работала - от рассвета и до заката. Бычков - на бойню, творог и масло - на Привоз Одесский, а арбузы в гигантских бочках солили, в песке, туда по лестнице забираться надо было.
Климат у Вас, конечно, иной, но и у нас - так и называется :"зона рискованного земледелия". Потому что вот весь ноябрь было до +20, вчера еще - +15, а сегодня - -5, все обледенело, дай Бог, чтоб озимые припорошило до того, как вымерзнут. А через пару дней обещают опять +15, а еще через парочку - опять в минус уходим. Так что... что не вымерзнет, то сгниет.
А насчет печечки для скотинки - подумайте) бабуля говорила, что над прадедом все соседи смеялись - идиот, мол, скотину греет, а в результате - и надои были больше, и коровки телились регулярно, не болели...
По земле и детям мы отстаем примерно в той же пропорции. А насчет печки - это палка о двух концах. С одной стороны все так, но с другой при холодном содержании у нас нет проблем с болезнями, вся скотина гораздо здоровей, чем в теплых хлевах. А с дойкой - так зимой и так молока более чем хватает, максимально востребованно-то оно летом. Климат же у нас радикально иной: минус пять зимой не минимальная, а максимальная температура, а в иные зимы по месяцу градусник не поднимается выше -30С. Мусором не натопишься, тем более он под метровым снегом до середины апреля.
`Не, ну у нас тоже минус 20 бывает при влажности в 95% - вот это ужас, честно. В прошлом году к соседям друзья из Якутии приехали - а у нас: минус 25, туман(!), влажность под 100% и ветер, метров 20 в сек. Они на градусник посмотрели, чушь какая говорят - пойдем гулять... ну и пошли... сказали потом, что в Якутии теплее))))
Ну, это так, лирика. А вы там просто молодцы, с таким удовольствием Вас читаю! Вот молодцы!
Comments 11
Reply
Reply
Reply
Но климат у нас несколко иной, нежели под Одессой.
Reply
Климат у Вас, конечно, иной, но и у нас - так и называется :"зона рискованного земледелия". Потому что вот весь ноябрь было до +20, вчера еще - +15, а сегодня - -5, все обледенело, дай Бог, чтоб озимые припорошило до того, как вымерзнут. А через пару дней обещают опять +15, а еще через парочку - опять в минус уходим. Так что... что не вымерзнет, то сгниет.
А насчет печечки для скотинки - подумайте) бабуля говорила, что над прадедом все соседи смеялись - идиот, мол, скотину греет, а в результате - и надои были больше, и коровки телились регулярно, не болели...
Reply
А насчет печки - это палка о двух концах. С одной стороны все так, но с другой при холодном содержании у нас нет проблем с болезнями, вся скотина гораздо здоровей, чем в теплых хлевах. А с дойкой - так зимой и так молока более чем хватает, максимально востребованно-то оно летом.
Климат же у нас радикально иной: минус пять зимой не минимальная, а максимальная температура, а в иные зимы по месяцу градусник не поднимается выше -30С. Мусором не натопишься, тем более он под метровым снегом до середины апреля.
Reply
Ну, это так, лирика. А вы там просто молодцы, с таким удовольствием Вас читаю! Вот молодцы!
Reply
PS Ножи внушають.
Reply
А с фотографами - к нам недавно телевидение приезжало, можешь посмотреть:
http://debilizator.tv/tv.cgi?kanal=3&time=1290225300 ,третий ролик.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment