о сладком.

May 24, 2011 11:17

Страшно подумать, сколько дел мне нужно сделать за следующие дня три. И особенно за следующие 24 часа. бррр.
Но я все-таки напишу, хотя бы чтобы поднять себе настроение и подумать о хорошем. О сладком, в смысле)


Я не знаю, как назвать то, что вы видите на фото. Знаю одно: это мой однозначный сладкий фаворит! Настоящее веганское чудо!
Наверное, это тарт... с бананом и шоколадом. Во всяком случае если бы мне завязали глаза и дали попробовать, я бы сказала: мягкое песочное тесто, банан, ганаш, все с нежной кокосовой ноткой. Все какое-то немного не стандартное, но очень вкусное. Но, открыв глаза, бы увидела, что это и не ганаш вовсе,и тесто сделано без сливочного масла и желтков. Но как же вкусно! Оо! И намного полезнее, как вы понимаете. Все мы когда-то будем бабушками, следящими за холестирином
Настоятельно рекомендую хотя бы прочитать рецепт, уж очень он интересный.



Вместо песочного теста - пресное, но очень удачное. Замечательные пропорции, получается вкусным всегда! и, может, само по себе оно не является ничем особенным, но выложив на него начинку и дав постоятоять час-другой,вы получите тесто мягкое и рассыпчатое, которое при этом не станет мокрым и будет отлично держать форму.

Вместо ганаша...ооо вот тут я поразилась находчивости авторов этого десерта! По сути используется какао (в оригинале - напиток из кероба), заваренное на крахмале. Не спешите морщиться! К нему добавляются перемолотые в муку кокосовая стружка и(или) молотые семечки. Консистенция становится густой и гладкой. Если бы у меня не сломалась кофемолка, и я бы нормально перемолола семечки, вы бы в этом убедились, глядя на фотографию.

На корж выкладывается банан (банан и шоколад - ааа!), сверху заливается "шоколадной" массой. Оставляется на пару часов. И вот - чудный десерт из минимума самых доступных продуктов.
Для интереса посчитала себестоимость - чуть больше 50 рублей. Думаю, без комментариев.


В общем, если кто заинтересуется - рецепт.
Тесто:
1,5 ст. муки
3 ст.л. сахара
щепотка соли
7 ст.л. растительного масла
6 ст.л. воды

Заливка:
1,5 ст. воды (можно заменить любым молоком, я брала 1 ст. воды и 0,5 ст. кокосового молока)
1-2 ст.л. кероба (или какао*)
1-2 ст.л. крахмала
2-3 ст.л. сахара (можно больше, ориентируйтесь на свой вкус)
2-3 полных ст. л. молотых семечек**
2-3 полных ст.л. кокосовой стружки**
щепотка соли

2 банана

Приготовление:
Тесто: - смешать муку с сахаром и маслом, Хорошо перемешать, добавить воду, вымесить, раскатать. Выложить в форму, проткнуть вилкой на всему периметру. Убрать в холодильник на 30 минут.
- В это время нагреть духовку до 200С. Выпекать корж около 15 минут. Должно получиться мягкое тесто, но если (вдруг?) про корж в духовке кто-нибудь забудет, и он станет абсолютно твердым, расстраиваться не надо. Постояв с начинкой некоторое время, он станет куда приятнее.

Заливка: - смешать все ингридиенты в небольшой кастрюле.
- Поставить на огонь, постоянно перемешивая, пока масса не загустеет.
- Остудить.

Сборка: - 2 банана порезать на дольки. Выложить на корж.
- сверху залить шоколадной массой.
- по желанию можно украсить бананом или кокосовой стружкой.

* я оба раза делала с керобом, поэтому единственное, в чем сомневаюсь, - это количество какао. Возможно, для интенсивного вкуса потребуется больше.
** можно взять 5-6 столовых ложек либо семечек, либо стружки.
*** пропорции даны на форму раза в 1,5 большую, чем у меня на фото.


выпечка, сладкое, банан, кероб

Previous post Next post
Up