Последние недели у нас постоянно что-то происходит, события развиваются так стремительно, что я уже и рассказывать боюсь - вдруг что изменится?
Из-за этого совсем выпала из жж-жизни, но тут Лиза
elievdokimova объявила новый постный
флешмоб, который будет мне пинком. Нужно уже когда-то выложить все скопившиеся тарелки)
Начну делиться самой простой, но любимой едой с этого печенья.
Все, что нужно - мука, растительное масло и ваши любимые сухофрукты. Согласитесь, эти продукты есть практически на каждой кухне. И из такой малости мы сделаем симпатичное и полезное печенье.
Тесто такое я готовлю очень часто, оно очень простое и поэтому удобное. Делается очень быстро и представляет большой простор для творчества. Я нередко делаю просто крекеры - они получаются такими вкусными и хрустящими, что я готова есть их хоть каждый день.
Фигурное печенье с сухофруктами
Пресное тесто
Рецепт:
2 стакана цельнозёрноймуки (или 1,5 стакана белой муки+0,5 стаканаотрубей)
3-4 столовые ложки масла
0,5 чайной ложки соли
0,5 стакана воды
Приготовление:
Перемешать сухие ингредиенты.
Добавить масло и хорошо растереть до образования комочков.
Добавить воду. Хорошо перемешать и вымесить тесто руками. В зависимости от сорта муки воды может потребоваться чуть больше или чуть меньше.
Должно получиться достаточно крутое тесто.
Делаем печенье:
- Выпезаем одинаковое количество кругов и кругов с отверствиями в центре.
- Целые круги имеет смысл проколоть вилкой, чтобы они остались ровными.
- Выпекаем около 15 минут при температуре 200 С.
Для начинки из сухофруктов:
- Раскатать тесто как можно тоньше. Придется приложить некоторые усилия, но хрустящее печенье того стоит)
- Заранее замоченные сухофрукты измельчить в блендере вместе с водой. Я использую пропорции 1:1 или 2:1 (вода к сухофруктам), но это на ваш вкус. В начинку можно добавить пряности или сок вместо воды - получится только вкуснее.
- На целый круг распределяем ровный слой начинки и прикрываем кругом с вырезом.
- Готовые печенья можно украсить сахарной пудрой (вы заметили, что больше нигде сахар мы не используем?)