К ФМ
margeriten26 "ТОРТ ИЗ ДЕТСТВА" :
Палитра:
Для коржей: 50 г мягкого сливочного масла (+ еще 15 г для смазывания формы), 100 г сахара, 2 яйца, 3 ст.л. меда (цветочного или лугового, не густого), 200 г пшеничной муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. корицы, щепотка мускатного ореха, щепотка соли.
Для крема: 700 г 30% сметаны, 75 гр сахарной пудры, 120 г орехов (грецкие + кешью + фундук + арахис), 100 чернослива без косточки, 2 ст.л. коньяка или бренди.
Для украшения: 150-200 г подсолнечной халвы (или измельченных орехов), несколько ягод чернослива, цельных ядер орехов или шоколадных драже (по вкусу).
Создание шедевра:
Взбиваем миксером масло с сахаром добела и, прибавляя скорость до максимума, по одному вводим яйца, мёд и продолжаем взбивать несколько минут. К этой массе просеиваем муку с разрыхлитетелем, корицу, мускатный орех и соль. Перемешиваем до однородного теста.
Разогреваем духовку до 170 градусов, противень выстилаем пергаментной бумагой и с помощью 20-ти см формы рисуем на пергаменте круг . Смазываем его сливочным маслом, выходя немного за края круга. Треть теста распределяем равномерно по кругу и выпекаем около 12-15 мин до лёгкого зарумянивания (не давая коржу подсохнуть). Вынимаем из духового шкафа и оставляем остужаться. Повторяем эту процедуру трижды.
Пока коржи стыну,т готовим крем. Чернослив заливаем кипятком на 20 мин, затем воду сливаем и режем ягоды на 6-8 частей. Орехи обжариваем на сухой сковороде с толстым дном 5-10 мин, часто помешивая, не давая им подгореть. Даем им остыть (при необходимости убираем лишнюю шерлуху) и мелко режем, но не измельчаем в песок. Взбиваем на высокой скорости сметану с сахарной пудрой в течение нескольких минут. Добавляем к сметанному крему орехи, чернослив, коньяк или бренди. Перемешиваем и даем остыть в холодильнике 20-30 минут.
Каждый корж щедро промазываем кремом (коржи отлично впитывают сметанный крем), в конце также обильно промазываем края по периметру.
Для украшения торта вилкой разминаем халву, не оставляя крупных комочков, распределяем ее по поверхности торта. Или посыпаем торт мелко порубленными орехами. Или украшаем на свой вкус :)
Перед подачей на стол торт должен пропитаться в течение одной ночи в прохладе.
Источник вдохновения:
торт "Кутузов" от
hellen_daniloff