Да понимаю я, что тепличные, что привозные. Но не могу дождаться лета. Купил, аж три коробки перца, которого в России почему-то принято называть болгарским.
Запекал в духовке на решетке примерно 20 минут, при 180 градусах. Пару раз переворачивал. Надо внимательно следить за тем, чтобы перцы не пристали к решетке и не порвались. Готовность определяется тем, что кожица должна вспучиться на всей поверхности плода. Если с какого-нибудь бока слегка подгорит - не страшно, лишь бы перец не прохудился и из него не вытек драгоценный сок.
Очень аккуратно достаю перцы и складываю в полиэтиленовый пакет.
Завязал его и убрал в прохладное место. Можно поставить на балкон, например. Перцы должны как следует «пропотеть» и остыть.
Теперь с них очень легко будет сниматься кожица.
Выдергиваю плодоножку, переворачиваю перец и выливаю накопившийся в нем сок в приготовленную плошку. Это самое ценное. Сладкие красные перцы содержат много пектина - натурального желирующего вещества.
Готовлю очень простой маринад. На 4 перца понадобилось: пол пучка фиолетового базилика,
два зубчика чеснока, сок четвертинки лимона, чайная ложка морской соли, 5 горошин черного перца, 100 мл оливкового масла, чайная ложка бальзамического уксуса.
Листья базилика, черный перец, чеснок и соль перетираю в ступке. Добавляю лимонный сок, уксус, масло и сок из запеченных перцев. Хорошо еще добавить немного розмарина и лимонной цедры. Хочу заметить, что если у вас нет бальзамического уксуса, то заменять его обычным яблочным или винным не стоит. Лучше выжить еще немного лимонного сока и добавить полчайной ложки сахара или меда.
Все тщательно перемешиваю.
Каждый перец разделяю руками на три части. Укладываю в плоскую керамическую плошку, переливая слои маринадом.
И еще, маринованные таким образом перцы, относятся к тем видам холодных закусок, которые лучше слегка пересолить, чем недосолить.
Закрыл плошку пленкой и убрал в холодильник. На следующий день можно есть. Я делал просто такие вот сэндвичи. Клал перчики на кусочки вкусного хлеба с хрустящей корочкой.
Запивал красным вином. Необыкновенно вкусно! А еще хорошо положить на каждый бутик под перец по соленому анчоусу - Вещь!
Часть перцев нафаршировал начинкой из лука, моркови, мяса и риса (такой эрзац-плов) и запекал в духовке примерно полчаса.
А из оставшихся перцев сделал закуску, замариновав их вместе с обжаренными на сковороде-гриль баклажанами.
Поставил в холодильник.
Ем уже третий день и не надоело.