Предположим, заехали вы (как и мы) в Коломну, есть у вас 2-3 свободных часа, хочется немного познакомится с городом и увидеть самое интересное. При этом вы про Коломну не знаете ничего, да и по истории у вас была твердая тройка четверочка.
В таком случае надо идти в Коломенский кремль, и вот как можно это сделать.
Соборная площадь Коломенского кремля
Для начала небольшой исторический экскурс. Коломна - это южный форпост Московского государства. Город стоит в месте, где река Москва впадает в Оку, и именно Коломна принимала на себя первые удары хазар, татар и других южных кочевников, шедших на Москву. Городу всегда доставалось по полной, но зато княжеская столица была прикрыта.
Наше знакомство с Коломной начинается у памятника Дмитрия Донского, ведь именно он одержал первую победу над монголо-татарским игом на Куликовом поле и именно в Коломне начался его поход. Вот и стоит княже у стен Коломенского кремля, и это, кстати, единственная «конная» статуя Дмитрия Донского.
Памятник Дмитрию Донскому в Коломне
Коломенский кремль - это крепость, и долгие годы она была деревянной. Жгли и рушили ее часто, пока не построили капитальную каменную стену, которая по своих характеристикам была не хуже (а местами и лучше) чем стены Московского кремля. Говорят, что после ее постройки кремль ни разу не был захвачен, но...
Сейчас из полуторакилометровой стены и 16 башен сохранилось всего 7, и небольшой кусок стены между Маринкиной и Грановитой башнями. А куда делись остальные? А остальные по кирпичику разобрали сами коломенцы, когда крепость стала не актуальна, и построили из них свои дома.
Сохранившаяся стена Коломенского кремля
Проходим через Михайловские ворота и попадаем на территорию кремля, и первое, что мы видим - это сочное красное здание и небольшую церковь за ним. И все это Успенский Брусенский женский монастырь.
Он был основан самим Иоаном Васильевичем в честь взятия Казани, ведь именно здесь царь помолился перед своим победоносным походом. Изначально монастырь был мужским, но со временем сменил пол.
А почему Брусенский? Кто это такой? Да никто, просто монастырь был построен из бруса, вот и назвали его «брусенский». Брус тот давно сгорел, а название решили оставить даже перестроив его из красного кирпича.
Пройдя сквозь каменные ворота монастыря мы выходим на самую известную улицу старой Коломны - улицу Лажечникова. За свою долгую историю она сменила много названий и сейчас носит имя знаменитого художника, который здесь когда-то жил и работал.
Эта улица обязана своим появлением Екатерине II, которой не понравилась «кривая» застройка Коломенского кремля. Она приказала перестроить город на европейский лад, чтобы все улицы шли параллельно и пересекались под прямыми углами. Так и сделали, а заодно построили новые дома, все также на европейский лад. И в этих домах до сих пор живут самые обычные коренные жители Коломны.
Спускаемся по улице Лажечникова к реке Коломенке, а точнее к знаменитому «Блюдечку», где она впадает Москву реку. Говорят, что здесь было первое долетописное поселение, и раскопки это подтверждают. Надо лишь капнуть на 2-3 метра вглубь.
"Блюдечко" коломенского кремля
Сегодня это просто круглый сквер, в котором стоит клумба в форме «блюдечка», но без золотой каемочки. Красивый вид, открывающийся с блюдечка, всегда привлекал людей, поэтому оно издавно было излюбленным местом жителей и гостей Коломны для отдыха и пикников.
А если посмотреть в другую сторону, то мы видим здания и купола главных коломенских церквей - Храм Воскресения (слева), далее Тихвинская церковь и большая Соборная колокольня, за ними Успенский собор и Новоголутвинский монастырь, а красное здание это обычная школа №3.
И вот мы в самом центре Коломенского кремля на Соборной площади. Когда-то здесь было шумно и людно, но сейчас здесь тихо и красиво. А главное здание площади (да и всей Коломны) это пятиглавый Успенский кафедральный собор.
Соборная площадь, Успенский собор и колокольня в Коломенском кремле
Этот собор был заложен в честь той самой победы над монголо-татарами в Куликовской битве. Именно в этой церкви (точнее той, которая была на этом месте) князь Дмитрий Донской молился перед победоносным сражением. И потом на месте старой церквушки Дима построил большой и красивый собор.
Успенский собор коломенского кремля
Первый каменный собор строили долго, а расписывал его сам Феофан Грек. Он же написал и главную икону - Донскую Божью Матерь. К сожалению тот собор был разобран и перестроен заново, так что росписей Грека мы тут уже не увидим.
Расписные колонны Успенского кафедрального собора
Новый уже третий по счету храм построили в конце 17, а расписывали в 18 веке. После революции собор был закрыт и разграблен, как многие другие, и лишь в 1999 году он был отреставрирован и вновь открыт. А с центрального золотого купола очень долго стирали черную краску, которой он был окрашен во время войны.
Иконостас Успенского собора
Пока мы любовались внутренним убранством, началась служба. Не знаю как вы, но я церковные службы не люблю, поэтому долго задерживаться мы не стали а пошли дальше в Воздвиженскую церковь, где тоже шла служба и меня удачно окропили святой водичкой.
Службы в Успенском соборе
Наше знакомство с Коломенским кремлем заканчивается у Пятницких ворот. Это самая красивая из сохранившихся башен и единственная проездная, дожившая до наших дней. Пятницкие ворота когда-то были парадными, и именно отсюда начинается дорога во Владимир.
Пятницкая башня и ворота
Изначально башня и ворота назывались Спасскими, но потом их переименовали в честь небольшой церкви Параскевы Пятницы, которая стояла рядом. Сегодня церкви нет, но есть небольшая часовня (слева) с внешней стороны ворот.
Пятницкие ворота, вид снаружи
От самих Спасских ворот остались только петли, а массивные деревянные двери бесследно исчезли. По одной из легенд под этими воротами где-то в лесах спрятан клад, который зарыли сбежавшая полячка Маринка, мотавшая срок в одноименной башне, и ее спасители-разбойники.
За воротами находятся несколько магазинчиков, самым известным и обязательным к посещению из которых является старая коломенская Калачная. И это не только магазин, но еще и музей калача.
В музей мы не пошли, но пару калачей купили и с удовольствием их слопали. Оказывается, раньше я совершенно неправильно представлял себе калач.
Если калачами вы, как и мы, не наедитесь, то на улице Лажечникова есть несколько интересных ресторанчиков, в которых можно вкусно отобедать (или отужинать).
На самом деле в Коломне можно легко зависнуть на целый день, а можно и на 2-3. Тут только по одним церквям и монастырям можно ходить целый день, а еще есть много музейчиков, которые будут интересны как взрослым, так и детям.
А наше беглое авто-знакомство с Коломной на этом закончилось, следующая остановка - Владимир.
#коломна
#всемвесна #моеЗолотоеКольцо #10постовпроекта Интересно? -
Подписывайтесь и заходите в мой
Instagram (@vladimirzhoga) Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.