Всего 91 фото
Стены Константинополя! Давно же я мечтал их увидеть воочию. Этим летом эта самая мечта исполнилась наконец. Вместе с тем впоследствии я осознал, что Стамбул - нынешний преемник великого христианского города, некогда столица Священной Римской Восточной империи - не исчерпаем как исторический памятник человеческой цивилизации. И дело даже не в том, что исторических памятников древнего Константинополя бесчисленное множество и не в том, что эта земля полна еще не открытых миру археологических сокровищ, - но в том, что этот удивительный город полон непередаваемой словами удивительной атмосферы сопричастности, нахождения в поле Истории, понимания великих смыслов человеческих судеб. Стены Феодосия меня непреодолимо влекли как своим непередаваемым образом человеческих страстей, жажды жизни, амбициозным величием, так и живым напоминанием о бренности нашей земной жизни, что все проходит, что у каждого процесса без исключения есть начало, подъем, процветание и неизбежный конец. Крепостные стены Константинополя на западе города как раз и являются таким масштабным живым примером, символом в камне, когда мы можем прикоснуться к ним, ощутить это течение жизни, понять, что они говорят нам сегодня, - о величии Поступи Истории и бесконечности Времени вообще.
Поначалу я недооценил масштабы Стены Феодосия как сухопотного фортификационного сооружения. Оказалось, что они около 6 км в длину и чтобы осмотреть стены целиком и соответственно отснять, необходим как минимум один день. Я фотографирую по обыкновению довольно скурпулезно поэтому просто пройти и снять 5-10 кадров участка стены кажется мне ужасающим расточительством той возможности которая открывается перед путешественником. Те восемь неполных дней, что я был в Стамбуле и тот плотный график осмотра достопримечательностей просто не дали возможности исследовать Стены Феодосия досконально и увидеть к примеру Золотые ворота Константинополя. Однако мне удалось осуществить две последовательные съемки этих стен - фактически эпизодические вылазки - вечером 16 июня и утром 17-го перед впечатляющим осмотром удивительных фресок монастыря Хоры. Так что будет две части моего рассказа о Стенах Феодосия как маршрутов - первый маршрут от Бульвара Adnan Menderes, от станции метро Топкапы-Улубатлы до улицы Turgut Özal Millet Cd (президента Халила Тургут Озала) и второй маршрут - от той же станции метро до площади Edirnekapı Kavşağı и Харисийских ворот. В общей сложности я прошел тогда около двух километров. Имеем ввиду, что эта цифра только лишь безликая дистанция на карте - мы ведь должны осмотреть это величайшее фортификационное сооружение как за стенами так и вовне, а иногда и побывать на них самих. Так что мы увидим с вами около трети всех Стен Феодосия, однако отмечу еще раз, что это будет подробный репортаж в деталях насколько он был возможен и я уже сейчас понимаю что мне явно потребуется как минимум еще раз вернуться в Стамбул для осмотра оставшихся двух значительных участков сухопутных стен Феодосия - крепостных стен Великого Константинополя. В этом же материале будет вводная, краткие исторические выкладки, отрывки истории падения Святого города и мои личные впечатления.
Было уже около восьми вечера, сумерки быстро сгущались, в небе преобладала рваная серая облачность, да и на следующий день метеорологи (в лице работников отеля) обещали ураган, который правда начался только в десять вечера 17-го к моему великому облегчению и удовольствию. Так, что в этом посте Стены Константинополя предстанут перед нами в драматическом вечернем свете. Заодно мы и увидим на что способна матрица фотокамеры Sony A7R при последующей обработке RAW-файлов в плане "вытягивания сумеречных теней")
При выходе из метро мы оказываемся сразу у стены Феодосия. Здесь проходит мощная транспортная артерия Стамбула - Бульвар Adnan Menderes, а когда то здесь была долина реки Ликос. На таким образом карте вы легко можете сориентироваться. Пунктиром обозначена Старая Стена Константина. Таким образом если смотреть на карту в долине Ликоса - мы поворачиваем налево.
01.
Мы в долине некогда протекавшей здесь реки Ликос.
02.
Стены Константинополя наверное самый впечатляющий уцелевший по своим масштабам архитектурный объект Восточной Римской Империи и впоследствии византийской. Через сто лет после основания города в Константинополе проживало более 500 000 человек, и первоначальные городские стены Константинв Великого уже не могли вместить быстро растущее население. Феодосиевы стены длиной 5630 метров были воздвигнуты для защиты Константинополя от варваров при императоре Феодосии II. Сам Феодосий был в то время еще подростком. Так что строительство осуществлялось под руководством префекта Анфимия с 408 по 413 годы. Ирландский историк-византинист Джон Багнелл Бьюри даже назвал Анфимия за этот труд «вторым основателем Константинополя».
Это внутренняя часть стены Феодосия.
03.
Феодосиевы стены были укреплены после того, как часть их обрушилась при землетрясении 740 года. Тогда же перед стеной был вырыт широкий ров. Внутренняя стена высотой 12 метров и шириной 5 метров через каждые 55 метров была укреплена шестиугольной либо восьмиугольной башней высотой в 20 метров, общее количество которых доходило до ста. Нижний ярус башен был приспособлен под склад продовольствия.
Сейчас мы проходим мимо внутренней стены чтобы увидеть ее и другие ярусы стен с внешней стороны, как ее видели турки при осаде.
04.
Кстати вот как к примеру используются площажи крепостных стен. Фото (ниже) снято из под ворот этой складской площадки.
05.
Внешняя городская стена была меньше внутренних и по высоте и по ширине. Из 96 башен внешней стены десять были проездными, из которых парадными считались Золотые ворота - прообраз одноимённых сооружений в Киеве и
Владимире.
06.
В стенах, возведенных при Феодосии II, было устроено десять ворот, которые разделялись на военные, надежно защищенные башнями и открывавшиеся только для вылазок против неприятеля, и гражданские. Последние служили для прохода жителей и облегчали сообщение с кварталами, располагавшимися за городом. К ним выводили дороги, шедшие от окрестностей, а также те, которые вели от ворот Константиновой стены. Гражданские ворота соединялись с городом широкими деревянными мостами, которые перекидывались через ров шириной 20 и глубиной 10 м. Эти легкие мосты при необходимости быстро разбирались или сжигались, гражданские ворота наглухо замуровывались, и город превращался в остров. На фото ниже третьей внешней стены на этом участке уже нет. А мы как раз будем подниматься вверх вдоль крепостных стен.
07.
Если посмотреть направо в северную сторону к бухте Золотого Рога - мы увидим также участок Феодосиевских крепостных стен наиболее пострадавших при штурме османами Константинополя в 1453 году. Здась стены оказались буквально перемолоты массированным огнем мощной османской артиллерии (эта история будет во второй части). На первом плане - район Пятых Военных ворот...
08.
В этом месте (в долине Ликоса) султан Мехмед II сконцентрировал свой основной удар для взятия города. Здесь стены Константинополя были наиболее слабыми и низкими и именно здесь был самый шквальный и мощный огонь османских пушек.
Однако теперь мы направляемся к сторону Ворот святого Романа.
09.
Крепостных башен Стены Феодосия очень много и они большей частью безымянные. И не время разрушило эти стены, а в основном османская артиллерия при последнем трагическом штурме Константинополя, ну и очевидно землятрясения.
10.
11.
Диаметр пушечных ядер доходил до 1 метра. Не удивительно что стены Константинополя не выдерживали такого напора самых современных для того времени военных технологий.
12.
23 марта 1453 года огромная турецкая армия под командованием самого Мехмеда II двинулась на Константинополь (караваны с пушками и тяжёлым снаряжением, а также вспомогательные отряды, укреплявшие перед ними дороги и мосты, начали марш по Фракии ещё раньше - в феврале). Тем временем османский флот, вышедший из Галлиполи, вошёл в Босфор и начал переправку частей из Малой Азии на европейский берег. 1 апреля все жители Константинополя в последний раз отпраздновали Пасху, 2 апреля были запечатаны все ворота и натянута цепь через Золотой Рог, а 6 апреля началась знаменитая осада византийской столицы.
13.
Кстати вот эти коричневые горизонтальные полосы выполнены в крепостных стенах и башнях не просто с позиций красоты, а именно как защита сооружений от землетрясений. В отличие от бетона который использовался римлянами в качестве связующего раствора каменных блоков - для строительства стен Феодосия использовался известковый раствор и несколько рядов-пакетов горизонтальных полос из керамического кирпича. Места эти сейсмонеустойчивые и эти меры позволяли стенам оставаться невридимыми при незначительных, но частых землятрясениях.
14.
15.
16.
17.
18.
На этой башне в стене вмурована белокаменная доска - памятный знак.
19.
Он повествует о том, что в этом месте 29 мая 1453 года прорвал оборону византийцев великан янычар по имени Хасан из Улубата кто нес османское знамя. Его сопровождало тридцать товарищей. Прикрыв голову щитом, он сумел ворваться на укрепления, отбросить назад дрогнувших защитников и устоять наверху. В течение короткого времени ему удавалось удерживаться на этой позиции с флагом в руке, вдохновляя янычар на атаку. Хасан вскоре погиб. Зримому и устрашающему символу храбрости османов - гиганту-янычару, наконец утвердившему знамя ислама на стенах христианского города - суждено было войти в круг мифов, формирующих самосознание турецкой нации.
20.
Как мы видим вышеупомянутые полосы керамической плитки состоят в основном из пяти слоев.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
Не знаю как вам, а мне доставляет удовольствие рассматривать крепостные стены в деталях - это позволяет на чувственном уровне ощутить Всё!
30.
31.
32.
33.
Стены конечно же восстановлены, особенно на этом участке. Старые участки стен можно легко заметить по более темному цвету каменных блоков.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
И вот наконец Ворота святого Романа (для туристов).
Справедливости ради это не реальные Ворота святого Романа (Пушечные). Они находились немного в другом месте, далее на юг. Мы увидим его еще.
44.
45.
Большая часть новосозданной османской артиллерии, в том числе и гигантская пушка венгра Урбана, нареченную греками «Базиликой» - «царской пушкой», а также сотни требюше (катапульт) были поставлены напротив ворот Святого Романа - «самых непрочных в Городе» и участка Средних стен (между Шестым и Седьмым холмами). Каждой крупной пушке оказывала поддержку батарея малых, и турки любовно называли их всех «медведицей с детенышами». Центральной же группой войск, состоявшей из отборных частей янычар, командовал сам Мехмед II.
46.
Самые боеспособные силы защитников Константинополя, состоявшие из императорской гвардии и генуэзских отрядов под командованием Джованни Джустиниани, были размещены в центре обороны, у ворот Святого Романа и в долине реки Ликос (фактически ставки султана и императора располагались друг напротив друга).
47.
Орудия стреляли каменными ядрами весом от двухсот до тысячи пятисот фунтов (как в случае с монстром Урбана). По словам некоего наблюдателя, ядро одной из самых больших пушек достигало в «высоту до колена, а у другой - до пояса» соответственно. Другой заявил: что самый крупный след от выстрела, который ему удалось измерить, достигал «одиннадцати его ладоней в окружности».
48.
Установка пушек и приведение их в боевую готовность требовали немалого труда. Стволы не были закреплены и не имели надежной опоры. Их просто связывали ремнями, транспортируя на крепких повозках. По прибытии массивный блок и канаты устанавливали вертикально и опускали ствол на наклонную деревянную платформу, сооруженную на защищенном участке передовой турок. Ее прикрывал от вражеского огня деревянный палисад и навесная дверь, поднимавшаяся, когда орудие открывало огонь.
49.
Тыловое обеспечение операции организовали поистине грандиозно. Огромное количество черных каменных ядер изготавливалось на побережье Черного моря и доставлялось на купеческих судах. 12 апреля в Диколон прибыл груз «пушечных ядер, изгородей и бревен и другого снаряжения для их (османов) лагеря».
50.
Когда гигантские каменные ядра ударялись о крепостные стены в уязвимых местах, эффект оказался сокрушительным: «Иногда обваливался целый участок стены, иногда - половина, иногда - большая или меньшая часть башни, турели или парапета, и нигде стена не оказалась настолько прочной или толстой, чтобы выдержать удар или устоять перед силой или быстротой каменных ядер».
Справа, на второй стене укреплений крепостных стен - памятный знак об этих событиях - а точнее о взятии Константинополя Мехмедом II. Для турок это важнейшиее ключевое событие в их истории.
51.
Несмотря на трудности, связанные с наведением орудий и их низкой скорострельностью, бомбардировка непрерывно продолжалась начиная с 12 апреля шесть дней подряд. Теперь наиболее мощный огонь сосредоточился на долине Ликоса и воротах Романа. По Городу производилось примерно сто двадцать выстрелов в день. Стена начала неуклонно разрушаться. В течение недели превратились в обломки участок внешней стены, а также две башни и турель внутренней стены за ней. Не удивительно, что Ворота святого Романа были разрушены полностью. Сейчас на этом месте практически полностью находится новодел. В связи с разрушением этих ворот есть мнение, что они даже находились не в этом месте, настолько ворота были разрушены до их основания. По некоторым сведениям турки потеряли при взятии Константинополя около 200 тыс. человек (при около 400 тысю человек при начале осады). Защитниками огромного города было всего около 7 тыс. человек. Из них погибло при обороне около половины. Турки понесли колоссальные потери.
52.
Сейчас мы зайдем в ворота святого Романа.
53.
54.
55.
Вблизи этих воротах по некоторым сведениям и погиб последний византийский император Константин XI Палеолог бросившийся в почти уже безнадежный бой...
56.
На самом деле читая источники об обороне Константинополя ужасаешься масштабам этой отчаянной схватки христиан с османами. И не скажешь, что Мехмед II имел подавляющее преимущество. Силы султана при последнем штурме были полностью исчерпаны. Ряд трагических случайностей помогли ему взять город. Константинополь пал. Этот день для христианского мира является величайшей трагедией, а для османов величайшей победой в их Истории.
57.
Смеркается. Стены Феодосия погружаются в торжественный мрак...
58.
59.
Сейчас мы находимся фактически в эпицентре событий исторической обороны Константинополя.
60.
61.
62.
"...Рассвело. Вставало солнце. Османские солдаты шагали меж павшими, обезглавливая мертвецов и умирающих. Большие хищные птицы кружили над ними. Оборона Города рухнула менее чем за пять часов".
63.
Пройдем дальше вдоль крепостных стен. Здесь за металлическими воротами что-то вроде небольшого парка отдыха.
64.
Однако все по-прежнему напоминает о кровавой битве за великий город. Это здесь уже навсегда.
65.
66.
Стены, которые помнят Всё...
67.
68.
69.
70.
71.
72.
73.
74.
75.
76.
Мы уже почти дошли до границы парка и до последней на этом маршруте башни.
Вот это и есть реальное место Ворот святого Романа.
77.
78.
79.
80.
81.
82.
На месте Ворот святого Романа (Пушечных ворот) сейчас крупная транспортная магистраль Стамбула.
83.
84.
Теперь еще несколько крупных ракурсов стен Константинополя на другой стороне проспекта.
85.
86.
87.
88.
89.
И еще две заключительных фотографии. Мы уже на остановке скоростного трамвая. Еще десять минут и будем в местечке Еминемю, где и находится наш отель. Доброй ночи Стамбул!
90.
91.
Источники:
Ионина Надежда. Стамбул. История. Легенды. Предания. Крепостные стены и башни Константинополя.
Роджер Кроули. Константинополь. Последняя осада. 1453.
И другие источники...
© Vladimir d’Ar, 2017
Часть вторая - Крепостные стены Константинополя. Стена Феодосия - Пятые Военные, Святого Источника ворота. Часть третья - Крепостные стены Константинополя. Стена Феодосия. Харисийские (Адрианопольские) ворота. Часть четвертая - Крепостные стены Константинополя. Стена Феодосия. Участок от Февзи Паша до Влахерн.