Квартальный поход. К Луге: Ястребино-Редкино.В глубине Ямбургского уезда.Часть 1
Mar 04, 2020 15:04
Теперь походы с повышенной сложностью будут называться так! Мы выжали из 2 дней все что могли.Изучаем Ямбургский уезд!Окунемся в историю.Малопосещаемые руины, ночной переход и болото, и теплый домик в конце - и многое другое , в этом посте.Группа у нас была отменная!
14-15.12.19
Как всегда - вступление.На пол года раньше, в мае 19 года я прошел хороший кусок Луги вдоль берега от населенных пунктов Кленно до Толмачёво - больше 100 км- за 46 часов. Та одиночная авантюра была этаким балансом проверки выносливости и , одновременно, изучением интересных мест по пути. В одном месте я встретил домик - он был очень труднодоступен для подступов с берега и к нему попадали местные, судя по всему, на лодках.
У меня возникла идея осмотреть новые места севернее , и попытаться пробиться к этому домику и Луге с северной стороны . Местность вокруг Луги в ее среднем течении очень болотистая. Можно полагать, что это один из факторов успешно сработавшего Лужского рубежа в годы Великой Отечественной Войны.
Данный поход имеет видомонтажный отчет ( приложу в конце во второй части отчета), и я буду писать о том, что осталось за кадром.В первой части будет много описаний,я расскажу самое интересное про места и деятелей, но постепенно повествование перейдет в рассказ о нашем походе.Нас было пятеро.В 1 день переход (с учетом остановок для изучения достопримечательностей и привалов на отдых, съемки и перекусы) длился порядка 16,5 часов ( старт в 9.35 утра и пришли на место ночевки в 2.10 ночи ). Пройдено 45 км за весь день.Так что не все так легко как кажется!
Наш состав, справа налево:
1)Аби - настоящий индус и нейрохирург! Мы очень много крутых фактов от него узнали, и про жизнь в Индии, и про операции на мозге ( именно этим он и занимается, пока что ассистирует, но это все равно очень круто! Таких фото из операционной в нашем чатике еще не было). Про Аби можно много рассказывать - но наш рассказ сегодня не об этом
2)Инна - она инженер-конструктор. Монтаж данной поездки - ее.Спокойная и сдержанная девушка
3)Я, собственно.
4) Света - она никогда в подобном не участвовала. С усилием, в конце - ползком ,но прошла испытания.
5)Алексей -наш долгожданный геолог! Он должен был быть с нами еще на «Зимней Ночёвке в Берлогах 2019» , но мы разминулись. Он добывал золото севернее Магадана, это его работа . Родился в горах Урала (почти). Богатый опыт автономных походов как там, как и в других местах.Я пересекся с ним предварительно еще до похода и даже побывал в гостях - до конца понять человека за короткий период времени очень сложно и, я думаю, никому не под силу. Но столько про камни и породы мне не рассказывал никто. Было бы круто - когда в команде есть спецы разных направлений.Охватывать всеобъемлюще и изучать все и со всех сторон и ракурсов - моя личная мечта.Для этого нужны специалисты разных областей.Алексей выживальщик, множество интереснейших историй я узнал как у него, так и прочитал в его блоге (который,как и мой, никто не читает, несмотря на отличные фото ! Вести блог - дело не благодарное). Мы, определенно, люди одной категории. Он по-своему очень странный - и нужно больше гораздо времени и взаимных усилий, чтобы сработаться, чем я думал.Как я резюмировал - крайне удивительно когда встречается один из 10 000 человек, кто разделяет твои интересны в плане автономных походов и бушкрафта, и вы не находите общий язык по некоторым вопросам.Но сама суть его существования - по пол года быть оторванным от цивилизации - накладывает отпечаток .К примеру, он постоянно написывал всем участникам похода после него- это было весьма странно.И еще много нюансов.Но это все и все остальное рабочие, социальные моменты.Встретить единомышленника, который спокойно будет идти по болоту , продолжая шутить - это круто. Всего несколько таких людей встретилось мне за годы поисков.Я считаю что не все безнадежно - чтобы быстрее знакомиться нужен хороший поход или поездка.Один из моих походных девизов - важно не то что нас разделяет, а области согласия! Не мериться а опытом, а именно им делиться - задача сложная.
Ну что же, приступим!
В начале - где мы находимся. Отправляемся на юго-запад Лен. области, не доезжая города Кингисепп ( когда-то назывался Ямбург, в свою очередь, в честь старой крепости Ям, которая когда-то была там), и оказываемся на станции Ястребино (и около одноименного населенного пункта).
Историческая сводка ( да-да, это один из тех отчетов, где я постоянно перебиваю текст повествования историческими данными.)
Ябмургский уезд
Санкт-петербургская Губерния была разделена на 10 уездов.Наш поход был полностью по территории бывшего Ямбургского уезда.
желтенький слева - Ямбургский
Состав входящих уже в него более мелких субъектов несколько корректировался, но в 1890 году в него входило 12 волостей ( в большей части я уже побывал, поэтому в этом отчете я и взялся этак резюмировать и оценивать весь уезд).
вот весь уезд, крупно
И центр одной из волостей- как раз дер.Ястребино ( и , кстати в Ястребинскую волость входило аж 38 селений это больше чем в любую другую, но она не самая многонаселенная. На момент 1890 года - 3891 человек )
эту волость мы максимально и изучили. Весь наш маршрут с севера к Луге хорошо здесь просматривается.
Ястребино
Как и многие деревни этого района, впервые упоминается в летописях еще начала 16 века ( просто там была одна большая перепись и, вобщем то, все старые описания деревень - данные той летописи 1500 года). А усадьбу неподалеку от современного населенного пункта построил в середине XVIII века вице-адмирал [Захар Данилович Мишуков ]( участник Северной Войны, русско-шведской войны (1741-1743) и Семилетней Войны, в виду последней, за нерешительность действий отстранен, но не наказан, и , в результате, просто отправлен на пенсию без жалования Петром III), которому в 1747 г. Императрица Елизавета Петровна пожаловала деревни Петровскую ( сейчас называется Рагулово) и Ястребино, расположенные на левом берегу реки Хревицы. От усадьбы и ничего не сохранилось, только пара фундаментов хоз.построек, туда мы заходить не стали.
Весь 19 век и вплоть до революции многие земли в этом районе , включая Ястребино ,принадлежали знатному роду Веймарнов, о них - немного позже.На кладбище возле местного храма, чудом сохранилось несколько могил этого знатного рода - мы прошли тогда мимо, не зная этого факта. Веймарны преследовали нас ещё часто.Неподалеку от нас, севернее станции «Веймарн» (ж/д ветка относится к Балтийской железной дороге, построена к 1870 году, авторитет этого рода был высок настолько, что прямо в честь них назвали станцию - что-то не так много станций называют в честь местных помещиков ) , состоялась в начале уже 2020-го года классная вылазка к заброшенным ракетным шахтам, но я опережаю события - это совершенно иная история, которую я расскажу совсем в другой раз.Вернемся к нашим баранам.Точнее, оставим их в покое, и вернемся к сюжету
В Ястребино мы осмотрели руины мельницы , сразу под мостом через реку Хревицу они были .
Стандартная мельница,такая была почти на каждой речке у каждой деревни в то время. Сегодня мы увидим и гораздо более интересную, вот на ней и остановимся. Интересным здесь был очень классный мостик внизу, у кромки воды, речка оказалась очень чистой.
Под мхом на камне даже обнаружились [маленькие креветки]( немного разобравшись, оказалось что это так называемые Gammarus lasustris , они же Гаммариусы или Мормыши. Мы их незамедлительно попробовали. Именно они являются кормом для аквариумных рыбок основным , распространены повсеместно.В моем детстве, на Каспийском море , каждый год у них наступал период спаривания, и полоса прибоя ими просто кишела - они аж щекотали ноги, когда стоишь у кромки воды. Не ожидал их найти в речке, оказалось что они вообще встречаются практически везде. А на большой глубине в океане ( порядка 5 тыс.метров) ввиду такого интересного явления, как глубоководный гигантизм, могут достигать 28 см!
Так они выглядят! Конечно, у нас было их всего несколько штук
А нам пора идти дальше.
За мостом через Хревицу расположен дом-музей некоего революционера Бориса Вильде , жил ли он здесь точно не ясно, пару слов о нем процитирую:
[ Борис Вильде ]Борис Вильде прожил короткую, но яркую жизнь. В годы второй мировой войны Б. Вильде организовал одну из первых подпольных групп в оккупированном Париже. Название подпольной газеты «Резистанс» («Сопротивление»), придуманное Б. Вильде, в дальнейшем вошло во все словари как обозначение борьбы европейских народов против фашизма. Б. В. Вильде - национальный герой Франции, посмертно награжден медалью французского Сопротивления. В этнографическом музее, где он работал, находится мемориальная доска с надписью Шарля де Голля: « Вильде, выдающийся пионер науки, с 1940 года целиком посвятил себя делу подпольного сопротивления, … явил своим поведением во время суда и под пулями палачей высший пример храбрости и самоотречения». В последнем письме, написанном перед казнью Б.Вильде пишет: «пусть после войны нашей памяти воздадут должное»
Покидаем Ястребино. Пейзаж вокруг, как и прежде, довольно мрачный и унылый - многие подобные уголки Волосовского и Кингисеппского районов могут произвести , особенно в подходящую пасмурную погоду, атмосферу такой провинциальной безнадеги, которую, нынче, с такой радостью и готовностью люди рады увидеть в любом населенном пункте, едва выехав за КАД/МКАД. Я считаю, это однобокий взгляд .
Поля и лес действительно довольно мрачные, но исключительно на разнице восприятия.Мы , путешествуя по Лен.области, привыкли часто видеть ровные ряды волшебного соснового леса, черничники и мох - и после этого все что угодно будет казаться хуже. Вкус жизни в контрасте-и иногда по таким местам, как те что были сейчас, побродить хочется тоже.
Шел мелкий снег.Было довольно прохладно, ощущался морозец.Группа у нас оказалась очень эрудированная, мы обсуждали,интересные геологические и физические темы, ввиду того, что многие участники только еще знакомились.Уже ближе к вечеру пошли в ход истории и более личные, обсуждение социальных , даже религиозных и иных острых тем.Одно из главных правил, которые мне хочется видеть в своем окружении - что люди разных взглядов и мировоззрений могут взаимодействовать, объединенные общей идеей. Впрочем, никаких разных взглядов и не было сейчас. Есть у людей определенный типаж. Быть не въедливыми, не придираться к словам, не провоцировать конфликты искусственно и преследуя какие-то свои цели. Даже если мотивы действий не ясны, ибо можно быть весьма хитрым и изворотливым, методы - напротив,всегда очень заметны. Главная ошибка многих - именно то, что они пытаются играть в садовников, копая поля автоматами. Но таких довольно просто выбить из равновесия - и весь карточный домик рушится.В этот раз все было в порядке.
За разговорами очень быстро таяли километры, и вот мы добрались до следующей крупной деревни с запоминающимся названием
Беседа
Похоже, в Беседе кто-то очень не любит их небольших соседей , Щуговицы
карту следовало бы поставить вертикально
В Беседе нас интересовала недвижимость Веймарнов. Исторического лоска ждать не приходится - деревянный заколоченный усадебный дом , неподалеку от речки , обычное двухэтажное здание, примерно начала 20-го века . Ничего не выдает в нем «Господский дом», как оно именуется.На другом конце того, что когда-то могло быть парком, располагается индустриального вида здание из красного кирпича - это Здание земской сельскохозяйственной школы. Имеется , по краям территории еще несколько хозяйственных построек , отдаленное напоминающих усадебные. Больше всего нас заинтересовал молочный погреб, сразу перед зданием школы, выглядит он очень эффектно
Называется он молочная - по аналогии с некоторыми другими местами, могу предположить, что в нем охлаждалось молоко.Он действительно уходит, за счет вала, в землю, и явно выполнял охлаждающие функции когда-то.
Вот теперь мы поговорим о Веймарнах ! Кончено, можно о них почитать и самостоятельно, я лишь приведу в своем очерке факты, которые меня заинтересовали.Как они связаны с великим полководцем Барклаем-де-Толли и Пушкиным и многое другое:
[Веймарны? Откуда они вообще взялись. ]Начнем издалека.Род происходит от потомков бюргеров ( граждан) города Любек на севере Германии. Некий Иобст Веймер в 1693 году переселился оттуда на остров Эзель ( самый большой остров Эстонии) , стал капитаном шведской армии, получил шведское дворянское достоинство, и понеслось. Его потомки получили фамилию фон Веймарн и российское дворянство после присоединения к России этих земель в ходе Северной Войны ( 1700-1721 годов). Один из его внуков ,Иван Иванович (Ганс Генрих по рождению, очень много людей тогда брало русские имена, фантазией особо не отличались), заслужит отельного внимания.Он считавшийся одним из образованнейших генералов своего времени, командовал в 1768-1772 годах в войне с Барской конфедерацией ( Литовцами и Поляками) , под его командованием был сам Суворов, с которым у Ивана были некие тёрки - Суворов даже попросил его «Следить за базаром» в одном из писем: «Осмеливаюсь Ваше Высокопревозходительство просить, дабы меня ныне по некоторым ордерам Вашим частых суровых выражениев избавить приказать изволили. Может быть, сами когда-нибудь оправдаете мою грубую истину?». Хотя по большей части, их переписка выглядит весьма достойно. В последствии их пути в армии разошлись. Итак, теперь уже интересуемся внуками Ивана Ивановича Веймарна. Их было 4, и 3 из них сделали карьеру военных . Причем один из них,Пётр, был женат на племяннице того самого М.Б. Барклая-де-Толли, и уже его сын, Александр Петрович, уж не знаю за какие заслуги, удостоился чести именовать себя и всех своих потомков Барклай-де-Толли-Веймарн. Безумие, а не фамилия!!
[Александр Фёдорович Веймарн - любил сразу двух сестёр]Четвертый внук вышеупомянутого Ивана Ивановича- Александр Фёдорович Веймарн, (1793-1882), вот он наш главный герой!(появился под конец 3 акта,все по закону жанра ) был .. юристом. Небольшая издержка из его биографии: Он был вынужден пойти по статской линии, так как в детстве сильно повредил ногу и остался хромым. Он начал службу секретарём Вятского гражданского губернатора, в 1809 году окончил Казанский университет, получил профессию маркшейдера (спец. по строительству подземных сооружений) и отработал одиннадцать лет в Пермском горном правлении. В 1820 году Сенат определил его прокурором Вятской губернии, а через девять лет он вернулся в Петербург, поступил в Министерство юстиции и сделал блестящую карьеру от надворного советника до тайного, а в 1848 году стал сенатором. За усердную службу Александр II наградил его орденом св. Андрея Первозванного.Вот вам и, хм, «работа по специальности». Александр Фёдорович Веймарн был женат дважды. Его жёны были родными сёстрами (Ух!!!), правнучками А. П. Ганнибала (Ух!!!! Дед Пушкина, кто не помнит). Человек деловой, практичный, Александр Фёдорович в обеспечение многочисленных потомков с 1829 по 1855 год скупил двадцать имений в Ямбургском уезде, помещиком которого он был с 1826 года. По завещанию матери к нему перешло имение Пустомержа ( это тоже совсем неподалеку от мест где мы идем, чуть западнее), которое Александр Фёдорович сделал родовым гнездом. Здесь он доживал свой долгий век, сюда съезжались многочисленные родственники Веймарнов.Первым приобретением Александра Фёдоровича в 1829 году было как раз имение Беседа. Мда, Веймарны - круты. И с Пушкиным родня, и с Барклаями-де-Толли . А станция в честь них знаете почему? Для ее строительства Александр Фёдорович Веймарн отдал свой участок своей земли - вот и все.(Не думаю что был выбор).И как раз это были 1870-е , когда дорога строилась, все сходится.
[ Отец хромой, а сын- глухонемой]Павел Александрович Веймарн (1822-1897), сын Александра Фёдоровича, скупившего все вокруг, владел Беседой .Он был глухонемым, и это не помешало ему сделать пусть и небольшую, но карьеру.Он вышел рано в отcтавку и занялся своим имением. За пятьдесят лет владения Павел Александрович привёл его в образцовое состояние и завещал Ямбургскому уездному земству для устройства земледельческой школы.Было выстроено трёхэтажное каменное здание училища, усадебный дом переделан и отдан под квартиры администрации. Одноэтажную каменную постройку приспособили под столярно-плотничную мастерскую и квартиры рабочих. Молочная и скотный двор были переделаны, построены казармы, дом фельдшера с приёмным покоем, теплицы с квартирой садовника, бани с прачечной, ледник. Кроме того, был вырыт артезианский колодец, проложены дороги. Все работы завершились в 1912 году. С этого момента училище обладало всем необходимым для учебного процесса и сельскохозяйственной практики.
Я думаю, это все что нужно было узнать о Беседе и Веймарнах.Их история кончилась предсказуемо - когда мы окажемся в нужном месте, упомяну.А сейчас - нас ждет очередной переход.Покидаем Беседу. Спустя километры,устраиваемся на небольшой привал в каких-то придорожных деревьях - Алексей угощает нам салом со специями - отличный способ быстро восполнить запасы энергии. Едим сало, шоколад, запиваем горячим еще чаем. Дорога выводит нас на огромные открытые живописные поля. Немного дурачимся, записываем видео необычного формата съемки - возможно я приложу их когда-нибудь.Натыкаемся на бревна и технику.
Алексей предлагает угнать трактор. Я не знаю, шутит ли он)
Мы видели много свежих следов диких животных - кабанов, зайцев. Нашли следы трапезы кабанов. Это будет отражено в видеоотчете.
Следующий объект исследований - необычные курганы.
Их датировка и принадлежность неизвестна, зато известно что их уже давно покопали.Вообще, вдоль Луги располагался очень старый торговый путь- раньше, вобщем то, только у рек и путей и жили.Возможно, это и часть какого-то оборонительного сооружения. Но то что они рукотворны - бросается в глаза.Всего в этих окрестностях курганов аж 26.
Приближаемся к очередной деревне - там нас интересуют сразу много объектов. И первый из них - не доходя до деревни: живописная мельница и дом мельника. Называется это место «Белые Ключи» .Неподалеку располагалась усадьба и хозяйство, и мельница была уже ее частью.
Ручей, питавший мельницу, является огромным родником, и берет свое начало из множества прозрачнейших ключей, многие из которых бьют прямо прямо из песчаного дна,в уже имеющемся небольшом потоке,в результате чего можно наблюдать постоянно поднимающиеся и опускающиеся в кристально чистой воде струйки песка.Это удивительно красиво.
Быстро набрав объем, ручей перерастает в небольшую, видимо, искусственную запруду , заканчивающиеся плотиной , и уже через нее он когда-то вертел лопасти мельницы.
вид на запруду
Вот и сама мельница. Невероятно живописна и красива. Вот она, красота и романтика этой глубинки!
сохранился даже "декор"
люди в комментариях в соц сетях обратили внимание темный цвет камня - скорее всего мельница сгорела
Рядом с самой мельницей имеется и то, что именуется Домом Мельника - вполне возможно это так и было
Материал используемый здесь частично - бут. Покидаем мельницу, доходим до деревни со звучным названием:
Лопец
Начнем с ее не исторической составляющей.
"5 апреля 2017 года ( т.е. через 2 дня после теракта в метро в Питере) около 9:30 в деревне Лопец один ее житель, который сошел с ума и думал что в его деревне засели моджахеды, поджег всю деревню - сгорело 9 домов из 11, пострадавших нет - Такова официальная сводка. Я ее слышал, тогда, и волей случая нас занесло именно в эту деревню. Пострадавших среди людей не было.Деревня скромная, дачного типа ,запомнилась статуэтка собаки
Какой-то мужик,житель одного из домов, окрикнул нас :«Кто вы такие?!» - не очень дружелюбный. Я хотел распросить его про поджег - он сказал что ничего не знает. Хмурый тип. Мы идем дальше.Я задним числом, понимаю, что здесь каждый проходящий, уже 2,5 года спрашивает одно и тоже - я думаю я бы тоже задолбался .За нами увязалась его собака и долго радостно вела нас вперед, и вскоре, чтобы ее вернуть, нас нагнала жена того мужика, которая извинилась за хамство мужа, и рассказала нам подробнее про те события. В сгоревших домах были собаки и кошки, они погибли. И один дедушка с горя, вскоре, тоже умер.
Вот и историческая усадьба Лопец.
Она отделена от деревни леском . И ОЧЕНЬ мало посещаема. Я видел десятки похожих мест, но это было по-настоящему глухим и очень атмосферным. В хорошей сохранности стоят усадебные постройки, погреба, виден пруд.У речки параллельно друг другу тянулся очень длинные постройки, напоминающие загоны для скота. От главного дома , который по логике, должен быть перед прудом, ничего не осталось ( возможно он был из дерева) ,но имеется сбоку от пруда каменное двухэтажное здание (только стены)- а внутри очень антуражно растут деревня. От некоторых построек остались фундаменты и они не нанесены на карту. Усадьба неплохо заросла. Да,хорошая сохранность - это целые стены, часто и от них ничего не остается, виной тому то, что жители разбирают постройки. В округе любое имение во второй половине 18 века - да и до начала 20 века должно было выглядеть примерно так, но десятки усадеб полностью исчезли так как были разобраны. С только что осмотренной мельницей это была единая усадьба, хозяйственного типа.Построена усадьба, якобы, архитектором Гейденрейхом - но эту информацию нужно еще проверить - единственный подходящий Гейденрейх (1818-1896) строил в Петербурге доходные дома и особняки,информацию нужно искать будет еще.
Как деревня, так и усадьба Лопец стоят на небольшой речке Городенке.Она очень извилистая , местами - превращает берег в болото, и к ней , кажется вообще невозможно подступить. А нам нужно на другой берег. Здесь был запланирован брод - но в итоге мы нашли место, где речку можно было просто перешагнуть. Был уже вечер. Следующий отрезок пути лежал через лес..
Здесь я закончу 1 часть рассказа, она получилась очень информативной и так