Кулинарные фантазии заводят нас все дальше и дальше и требуют все более смелых экспериментов! Подробный рецепт и наш опыт. Сравниваем разные виды мяса.
муравейники в этом лесу разного размера. Этот - еще средний
Монтаж будет в конце данного поста
Идея замариновать мясо на муравейниках - не нова и не наша. Но мы сделали это массово+ тестировали разные виды мяса. Муравьиная кислота - это отличный консервант , и она очень сильно должна размягчать волокна , особенно у жесткого мяса. Для данного эксперимента были следующие условия : Использовалась Свинина, Курица и Говядина. Часть этого мяса была замаринована обычным способом , для обычного шашлыка - лук + специи. А часть - просто клалась на муравейники, порезанная на небольшие куски, конечно. У нас был Свиной,Куриный и Говяжий муравейники, благо поблизости их полно. Муравьи довольно агрессивно нападали на мясо, облепляли его. Сразу чувствовался характерный запах .
"свиной" муравейник
наша группа внимательно наблюдает за процессов вблизи
потревоженные палкой муравьи, воспринимают положенное на них мясо, как захватчика, и мгновенно нападают на него
На муравейниках мясо выдерживалось порядка 1,5 часов, всего 1 раз потребовалось проверить состояние и чуть-чуть пошевелить муравьев - всю работу они делали самостоятельно и добровольно. С куриными волокнами практически ничего внешне не произошло.В вот говядина стала как будто после кратковременной варки. Свинина , от кислоты, в местах самой активной агрессии муравьев, побелела.
После того, как мы сняли мясо, оно очень сильно пахло муравьями. Есть его в таком виде категорически нельзя, доза кислоты слишком большая! Мясо обязательно нужно было вымочить в воде, что мы и сделали, на всякий случай, около 1,5 часов вымачивали, несколько раз поменяв воду при этом. После вымачивания мясо утратило характерный запах и было с виду обычным.
Касательно жарки. Шашлычники из нас некудышные , и большую часть образцов мы пробовали в несколько недожаренном виде. Но так даже лучше.
Свинина и курица были на вкус как просто пресное мясо ( что логично, специй ведь не использовалось) , но чувствовался специфический привкус муравьиной кислоты - он не являлся чем-то отвратительным, просто необычным. Говядина показалась жесткой , НО я уверен, дело было только в том, что мы её достаточно прожарили. Исключительно визуально было хорошо понятно, по волокнам, что мясо, определенно , мариновано.
Мы забыли одну важную вещь - контрольную группу, т.е. мясо, которое ВООБЩЕ не подвергалось бы мариновке , для более точного сравнения. Но , в целом, эксперимент состоялся, я считаю.
Вот такая вот вышла «муравейная шаверма»
Теперь монтаж - всей официальной части этого выезда, в целом, а так же процесса приготовления и поедания того необычного блюда