Пешком по льду на остров Валаам

Apr 26, 2021 20:24


Это будут совершенно разные по содержанию в 2 части очерка. Первая - заметка про одиночный поход, про мой путь до Валаама. Это был один из самых безумных походов! По данным монахов, я второй за 10 лет, кому это удалось! Опасный лёд, трещины. Идти пришлось по щиколотку в ледяной воде. Путь по шхерам и переход суммарно заняли 3 дня. Про мои впечатления и наблюдения я пишу эту заметку. Продолжение будет про остров и монастырь...



24.02-05.03.21



Полагаю, данный мой очерк, будет одним из самых просматриваемых

М-значит мотивация

Эта идея сидела где-то в моей голове еще очень давно. Я не хочу касаться в этой части вопросов религии , сейчас это исключительно спортивно-походная история. Но мне хотелось совершить своеобразное паломничество  и, конечно, испытать себя. Паломничество не религиозное. Я вдохновляюсь рассказами  про путешественников-первооткрывателей . И немалая доля интереса отдана арктическо-антарктическим походам!  Я приближался к тем условиям больше, чем кажется . Вот все мои причины, на банальное «зачем?». Огромное ледяное пространство. Реальные риски. Мне казалось, что технически этой зимой это возможно, нужны лишь подходящие условия. Про это мы поговорим чуть позже.

Два Угольных Ушка

Я написал знакомой в Приозерске, т.к. мне нужна была какая-то перевалочная база поближе к Ладоге, про свои планы, на что она очень красноречиво скинула видео, где льда просто нет. Открытая вода. Я более детально занялся вопросом. В Приозерске Вуокса впадает в Ладогу, и там, лед всегда плохой. Вообще, лёд на Ладоге очень коварный и непредсказуемый. А северная её часть, где расположен Валаамский архипелаг, вообще самая глубокая . Ввиду ветра и течений полагаться не на что нельзя. К счастью для меня , и в отличии от путешественников 15-19 века, сейчас везде летают спутники и все фотографируют. Так что я принялся изучать лёд. Далеко не каждый день снимок раз в сутки пролетающего спутника давал какую-то информацию - виду осадков и облаков, через раз, картинка была бесполезна. Но основная тенденция прослеживалась. Лёд южнее северных шхер (каменных островков) Ладоги, не смотря на то, что морозы стояли уже пару месяцев, начал намерзать только к концу января. Береговой припай, так называется массив льда , крайне не стабилен. Меня интересовал своеобразный ледяной перешеек между берегом и Валаамом - и то, что я видел, не внушало мне доверия. За день отрывало и уносило, на запад, куcки льда размером с Васильевский остров. Западнее определенного участка , этого ледяного моста и вовсе не было. Перемычка до Валаама была более менее нормальная , если заходить подальше, с северо-востока Ладоги. По моим наблюдениям, держалась она уже около 2 недель, и не отрывалась ни разу, в отличие от более западных участков. Вот,  общем то, мой уровень безопасности. Да, судя по тем же снимкам, южнее Валаама льда вообще не было.

То что я отправляюсь один, было неизбежно. Хотя для ледовых походов это плохо. Но меня в моей команде люди, кто бы такое прошел. Так что в будущем, кто знает. Длительный опыт хождения по льду у меня уже был. Ну и то, что я периодически устраиваю себе такие встряски, не для кого не новость. Я около 18 часов ходил по весеннему льду Онежского озера ( но налегке!)  и , в принципе, знал на что сейчас иду. Но в этот раз мне понадобится быть с походными вещами. Я морально и теоретически готовился заранее, но останавливал меня только 1 фактор - температура. Зима была холодная. Это не однодневная прогулка в окрестном лесопарке, которые большинство именуют «походами». В -20 -27 такую авантюру совершать было бы в разы сложнее. И я наблюдал за льдом, конечно. И вдруг грянула в конце февраля оттепель! -3 и даже 0 градусов! Это сильно упрощает процесс, нужно меньше вещей , можно меньше думать и делать, быстрее идти. За ошибки природа возьмет меньшую плату. Но медлить было нельзя! Дело не в том, что лед станет хрупким, за пару дней ничего не случится. А вот если потечет все в лесу, будет не приятно. Так что это было угольное ушко!  Мы только что вернулись с похода на крепость Орешек, и это был понедельник, а оттепель уже в среду. Я отменил и бросил все дела. Сейчас или никогда! Покупаю билет на ночной поезд в среду.

Мой план был прост. От Сортавалы, города на севере Ладоги, я сутки иду вдоль шхер на восток. У берега лёд безопасен и хорошо промерзает . И уже потом, я сделаю прыжок веры и выйду в открытую Ладогу, и отправлюсь на юг. Чем дальше восточнее я успею пройти в первый день, тем лёд будет безопаснее при переходе. Так же , итогово, я дам себе временные рамки, если не доберусь до цели, значит меня унесло на льдине на запад или на юго-запад, и мои ребята и девчата должны были бы поднять кипишь. Собирали меня всем колхозом, как говорится.

Подготовка

Самоспасетели , чтобы легче было выбраться на лед, я одалживаю у Паши. Само собой нужен и щуп. Без него на лед лучше не ходить. Тяжеленный лом, который мы использовали всю эту зиму, не годится. Я нашел и купил хорошую старую пешню. Деревянное древко, удобное, тяжелое острие. То что нужно.



Заточить бы её еще, до состояния копья, но времени уже нет

Волокуши. Идти с походным рюкзаком будет тяжелой задачей, по льду его удобнее будет тащить. Санки-корыто я выбрал самые дешевые. Пластик легкий. Я догадывался, что с центром тяжести будут проблемы.



Далее - снегоступы! Если помните, в заметке про «Ночёвку без палаток в -19» я упоминал, что Влад Родионов обзавелся снегоступами , мы их там даже тестировали, и они теперь , с его слов, общественное имущество. Так что я решил их взять. Но сам Влад сейчас уехал решать дела, как же быть? Вот так я и познакомился с мамой Влада, которая, кстати,  учитель музыки. Она то и дала мне снегоступы, а заодно и накормила! Зачем мне снегоступы? На открытых участках на лед наметает много снега и мне предстоит идти не только по нему, но и вдоль берега.





Узнаем новость! Оказывается наш оператор обожает сырники! Беру это на заметку

Еще мне нужен плеер. Я получил много критики, когда выложил фото, где я иду с наушником по льду. На самом деле, я включаю музыку , когда боль и усталость становятся уже плохо терпимыми, это иногда помогает немного забыться. Ну или просто , чтобы отвлечься. Само собой, на опасных участках, я предельно сконцентрирован.

Так же, мне был нужен хороший большой термос. Одна из главных проблем длительных пеших зимних походов  - замерзающая вода. Термос работает здесь отлично. Обе эти проблемы мне помогла решить Света - она не любит жесткие походы, но в плане умения находить вещи её нет равных, а в данном случае и плеер и термос были её. Так что мы кушаем домашние сырники, которыми меня снарядили в предыдущем сюжете,  а я делюсь деталями безумной предстоящей авантюры. Света должны была мне присылать актуальные снимки льда, она ответственная, ей можно такое доверить. С телефона и с плохим интернетом открывать это сложно, а я должен быть в курсе ледовой обстановки. Так же, если все будет хорошо, уже находясь на острове, где какая-то связь будет, мне нужно быть уверенным, что на обратном пути я не пойду в никуда.



специалистка по автостопу и южным странам , Света, частенько появляется в наших хрониках



это её крутой термос!

Ну, что же, я целом я был собран. Все ценные указания розданы.

25 февраля

Очень удобен ночной поезд до Сортавалы , я сажусь в Петербурге 0.40. Ночной, почти пустой плацкарт создает атмосферу полярного экспресса



Рано утром 25 февраля я в Сортавале, я почти выспавшийся и уж точно полный сил. Здесь и начинается уже наш рассказ, да, все это было только предисловием!

You shall not pass

На станции в Сортавале всех проверяют пограничники. До погран. зоны с Финляндией далеко, но им просто так удобно делать здесь. Разумеется, как обладателя иностранного паспорта, меня сразу спросили, куда это я. За много лет и много случаев, я убедился, что пограничники этого района очень дотошные ребята, да и я в этот раз ничего даже не нарушал, так что я со спокойным лицом, как будто в магазин за кефиром, сказал что на Валаам. Они удивились и даже взяли мой телефон. За день позвонили дважды - первый раз , позвонили на Валаам, и им там сказали что льда нет и дойти невозможно и меня там никто не ждет. Этим меня и обрадовал пограничник, набрав мне через пару часов. Ну я ему ответил, что лёд есть, и его дезинформируют. Нужно отдать ему должное, он решил довести все до конца, и набрал МЧСникам - и вновь после этого перезвонил. На посту МЧС сообщили ему, что лед есть, но из трещин выдавило воду, и она покрывает лёд метровым (!!!) слоем. Механику льда мы еще рассмотрим в этом очерке, когда, наконец, до него доберемся! Я просто сказал, что это тоже невозможно, и я дойду. Больше меня не беспокоили.

Вот так красиво и опрятно выглядела моя поклажа в начале похода. Чтобы рюкзак чуть дольше намокал, я взял обычную пленку



Первые 10 километров моего пути прошли по огромному острову Риеккалансари , на который с материка ведет мост. Остров является дачным придатком Сортавалы. Здесь же была и куча коттеджей, загородных клубов и баз. Название острова  "Греческий (в смысле "Православный"). Хороший плацдарм для моей операции! Да, кстати, это самый большой остров Ладоги.



это название напоминает мне марку сыра!

Более менее привык я тащить веревку с моим грузом, пока что еще по дорогам. Ну вот я достигаю и льда, теперь только он. Наконец-то обитаемые места остались позади. Я практически ничего не снимал и не фотографировал следующие сутки - на это не было времени, да и я ощущал , что все это только предисловие. Как только я вышел на лёд, я понял, что наступил полный капут. Под снегом много воды, снега тоже очень много навалило. Тащить волокуши просто нереально по снегу - это вам не колея снегохода и не дорога. Одеваем снегоступы. В них я проваливался не по бедра, а примерно только по голень, но за счет веса рюкзака, который, конечно, нужно нести, эффективность была убита на прочь. Зато я смело прошел через замерзшее камышовое болотце, и там то и состоялся мой первый обед. Да, я опять же, вдохновляясь практикой ледовых походов, взял с собой для перекусов сало и сгущенки . А трансфер на поезде помог мне стартануть с кипятком, я налил его перед самым выходом из вагона, и весь день безнаказанно и ничего для этого не делая баловался горячим чаем . Я продолжал свой безжалостный пусть , выйдя из залива Токкарлахти в пролив Хонкасалонселькя . Ох уж эти финские топонимы. Да, снега , к счастью, стало меньше, а вот воды под ним - больше. После обеда началась самая настоящая белая мгла - видимость резко упала и оба берега пролива были едва различимы. Мне хотелось пройти как можно дальше  на юг , обогнуть остров Орьятсари  где-нибудь заночевать на его южном берегу. И вдруг я замечаю старую снегоходную колею!



Снимки удивительно плохо передают обстановку. Кажется, что перед вами утоптанное снежное поле. На самом деле снега было много и каждый шаг забирает сил в 5 раз больше чем хочется. С этим просто нужно смириться. Как и с низкой скоростью.

Она уходила между островом  Орьятсари и его северным соседом, островом Тулолансари. [Это интересный остров!]Про последний стоит рассказать, что здесь были каменоломни и добывали красивый отделочный гранит для памятников и для отделочных элементов в том числе Мраморного дворца, Михайловского замка, Нового Эрмитажа, Казанского собора. Камень для знаменитых Атлантов Зимнего Дворца был привезен так же с этого острова. На острове располагался красивый дом купца Баринова, которому и принадлежали гранитные мастерские. После его смерти  в его доме жил с семьей художник, чью фамилию, я думаю, знает каждый - Николай Константинович Рерих. Написанные им здесь работы «Всадник заката», «Всадник утра», «Всадник ночи», «Зов», «Колдун», «Могила великана», «остров Тулолансаари» . Да, так же, остров был , якобы местом обитания героя карело-финского эпоса «Калевала» , рунопевеца и богатыря Вяйнемёйнена. Ну и уже более точно, на острове было 6 селений и прожило за 200 лет 7 поколений рунописцев. Сейчас он полностью заброшен . Разведанных мест обозначено на острове мало, я думаю , это хороший объект для изучения, когда-нибудь, остров не маленький.

Так вот, Орьятсари и Тулолансари  разделял узкий пролив, и колея заманивала меня туда. Идти по ней было значительно проще. И даже была возможность снова использовать волокуши для рюкзака!! По моему плану в голове, я пройду между островами, а потом пересеку Орьятсари в узком месте, выйду на его южный берег и окажусь как раз где хотел. Пробираюсь я, значит, час за часом. Уже постепенно темнеет. И тут... проливчик заканчивается глухим камышовым болотом! Колея деловито разворачивается, и уходит обратно. Рыбак порыбачил и уехал, он не ставил цели проехать весь проливчик. Я попробовал идти по берегу. Снега было безлимитное количество, я проваливался просто по пояс и это был не предел, просто я, по сути, застревал снегу. Снегоступы в таком глубоком снегу только мешали. Я осилил около сотни метров. Идти по берегу с грузом было не выполнимой задачей. А что камышовое болотце? Хорошо хлюпая по воде, я был вынужден вновь спуститься в него. Лед в таких местах максимально не прочный. Каждый шаг я пробивал щупом. Пару раз он прошивал лед. Но идти было некуда. Как итог, я все-таки провалился, правда, только по колено одной ноги. Я успел сразу же как бы отпрыгнуть в обратном направлении. Не существенные потери, я уже был давно весь мокрый и так. Я прошел это мерзкое место, и было уже темно. Пролив начал расширяться, а острова расходиться. Как и в самом начале моего пути, снега было нереально много на льду. Я добрался до узкого участка острова. Но я сразу понял, что никаких шансов на переход острова нет, это займет всю ночь. Это раз. Путь по льду вышел ровно в 10 км, итого, я прошел 20 км за сегодня, это было очень очень большой нагрузкой. Мне был нужен день просушки и отдыха. Я рассуждал обо всем спокойно, у меня всегда очень умиротворенное состояние. В лесу нужно уметь отдыхать и восстанавливать силы. Спешить не куда, да и не за чем. В темноте я быстро разбиваю небольшой лагерь под огромной ёлкой, кидаю палатку, делаю легкий костер погреться. Но сушиться даже нет никакого желания полностью, и я ухожу спать.

26 февраля

Затишье перед бурей. Как образуется вода на льду?

Зябкое утро следующего дня  возвращает меня к реальности. Чтобы решить проблему со снегом я.... просто вытоптал себе дорогу в снегоступах через остров! Это был самый быстрый способ решить задачу. Так же я , наконец, увидел открытую Ладогу и сам остров Валаам! Расстоянние меньше 30 километров до него простреливались взглядом на белом фоне легко. Лед был максимально ужасным - его конфигурация была очень знакома. Много, много воды. Но был же хороший температурный минус! Откуда ей взяться? Лёд - штука сама по себе не прочная. Он ломает себя под своим же весом, а так же, конечно, об камни и острова. Образуются многочисленные трещины. Представьте себе массивное тело, давящее на воду. А лёд весит очень много!! Возникает давление, которое выдавливает воду на лед, через эти трещины. Ну а что с ней будет дальше? Она испаряется. Да, даже зимой и в холодную температуру. Даже лед испаряется. Второй вариант - она тоже замерзает. И лед обзаводится вторым слоем, как правило, похожим на корочку. Вот теперь я четко могу сказать, что метр воды на лёд выдавить просто физически бы не смогло! Сам по себе лёд обладает меньшей плотностью, чем вода, и за счет этого, он просто не даст себя утопить на метр!! Воды было как обычно - до 10 сантиметров. Кстати, лед имеет не однородную структуру, местами он ровный, а местами есть горки и впадины. Размокший от воды снег превратился в такую вязкую жижу, и местами просто идти по воде легче, чем в этой тягучей жиже, что я и старался делать, в итоге.



Вот такая вот не красивая картина предстала перед моим взором. Теперь поговорим про цвет льда. От предельно чистого черного, он может менять оттенки до буро-грязного , или наоборот, сине-зеленоватого. У самого берега, даже на фото, можно различить куски красивейшего Ладожского голубого льда. Так что теория, чем дальше от берега тем лед чище, не работает. Цвет обусловлен деятельностью организмов ну и, конечно, течениями . Так же ледяные плиты, смерзаясь, имеют абсолютно жуткого вида бело-черные заплатки. Их мы еще увидим! Я погулял налегке в прибрежной зоне, все тщательно разведал. За толщину льда переживать не стоило. Возвращаюсь. Досушиваю вещи. В очередной раз убеждаюсь, как хорошо в лесу. Тихой ночью я пью горячий чай , растянувшись вдоль горящего костра. Не холодно, мой план сработал. Хорошенько высыпаюсь , на сколько это было возможно.

27 февраля

Ухожу в монастырь

И вот он, решающий марш-бросок! Я проснулся в 6 утра. Темно. Выждал еще немного. Но больше медлить нельзя!  Пересекать остров по вытоптанной дороге оказалось легко, план тоже сработал. И уже в 9 утра и выхожу на лёд . Этот переход я отлично отснял, хорошо, что я берег силы и не снимал всякую ерунду.



весь день впереди будет маячить моя цель!

Что мне нравится , что фаза принятия, то что ноги мокрые, наступает сразу. По сути, я спустился в лужу. Как можно идти в ледяной воде? Ну, во первых, не забывайте, что температура воздуха была не -20 а ближе к -2. При постоянном движении очень хорошо происходит прогрев. А вот на привалах мгновенно начинаешь замерзать. Все зимние походы - балансировка отдыха с замерзанием. И, постепенно неизбежно, отдых перестает останавливать силы. Расстояние, отделяющее меня от Валаама - всего то 24 км. Но идти удавалось 1-3 км в час , и это была ХОРОШАЯ скорость, хочу я вас сказать, отнимавшая все все силы. Топил я на полную. Каждый шаг нога проваливается в водо-жижу. Были и плюсы- я все-таки использовал волокуши. Тяжелые вещи и остатки еды я сложил в них. А рюкзак был только с минимумом вещей и весил не так много. Вот так было идти вполне хорошо.



Моя цель маячила передо мной целый день



Периодически нужно сбивать наледь - меньшая из проблем



Примерно в 10 км от берега встретились волчьи следы







Не побоялись они срезать какой-то участок своего пути по льду! Следы были свежие, не подтаявшие еще . Скорее всего этой ночи.

Я замечаю, что на льду то тут, то там валяются мелкие рыбки. Так же, я вижу небольшие, всего пару сантиметров, фонтанчики выдавливаемой воды. И буквально у меня на глазах выдавливает на лед рыбку! Одновременно с этим, сверху летают чайки и оперативно эту рыбку подъедают. У меня в голове сразу же возникла схема по которой по наличию чаек можно определять, где есть трещины.

Пока что мне везло. Трещин , чтобы плиты прямо разошлись и пришлось что-то обходить, еще не было. Во второй половине дня показалось солнце, закат был максимально живописным



6 вечера

Небольшие пяточки черного ровного льда встречались постоянно, большинство людей представляет замерзшее озеро вот так. Пить хотелось много, и воду я пил прямо из Ладоги. Вопрос спорный , безусловно. Но какая авантюра, такие и риски. Вода была чистая, плохо ( хм!) мне после неё не стало



Лед постоянно менялся. Начались самые настоящие пятна Роршаха



они играли с моим воображением

А вот и смерзшиеся трещины. До этого мне встречались по 5-10 см  такие полосы. Здесь лед «гулял» больше и смерзшиеся трещины были шире.



оранжевая штука на куртке - самоспасатели

Когда-то я с опаской смотрел на такие места, в первый раз кажется, что это открытая вода



жуть!

Стемнело. Я пересекаю две массивные трещины, но здесь плиты не расходились а наоборот, смыкались.



так выглядит настоящая трещина

Усталость дает о себе знать. Впереди уже маячат огни острова. Видны храмы и маяк.



Да, идти в темноте- полное безумие, но иного выхода нет. Последние километры приходится светить себе дорогу. Я активно работал щупом весь день, тыкал во всё, что вызывало мои сомнения. В практически полной темноте заношу щуп над очередной смерзшейся трещиной, как на фото выше. Белые края льдин и темная полоса льда между ними. И... мой щуп, внезапно, просто уходит в воду! Я уже практически наступил туда. Разумеется, я мгновенно взбодрился. Итак, вот она, полноценная трещина! Ветер в субботу должен был быть южный. Так что лед гнало на меня, и , соответственно, все сюрпризы были как раз ближе к берегу. Мне очень повезло, трещин я встретил таких как эта всего 2, и обе удалось быстро обойти. Это была действительно удача. Я вышел к маяку и к светившемуся островку . Мой путь был закончен



светившийся островок таки назывался - Светлый Остров

В Субботу, 27 февраля, в 20.42 я достиг берега Валаама. Вышел на связь. Мое сообщество за меня болело! Все даже переживали, куда это я пропал, хотя все было в рамках сроков. «Его так просто не убить, он живучий!» - фраза Сони мне запомнилась хорошо!

А я сидел на льду на рюкзаке напротив нависавшего на меня храма



зловещее фото!

Это был скит Николая Чудотворца, покровителя всех путешественников. Как раз на островок где он стоял я и вышел. Но ничего мистического, именно рядом с ним и был маяк, который мигал мне все темное время пути.

Сейчас я переведу дух, и отправлюсь искать убежище. Что меня ждет?

Последующие части моего очерка поведает про сам остров и монастырь!

Продолжение:

Как я жил с монахами

Монтаж первой части:

image Click to view



Если хотите написать сразу мне - пишите в ВК!

https://vk.com/id94656254

Ютюб канал:

https://www.youtube.com/channel/UC8s3xGUP0rOEaUxrNO0Mb-A?view_as=subscriber

Наша походная группа в Вконтакте

https://vk.com/club155244688

Мой инстаграмм - он же - инстаграмм всех наших мероприятий, самые красивые фото-там!

https://www.instagram.com/vladek75108/ 

Сортавала, Риеккалансари, Рерих, ночной поезд, Залив Токкарлахти, остров Валаам, Валаамский архипелаг, островом Тулолансари, одиночный зимний поход, ледовый поход, Остров Орьятсари, монастырь, Ваалам, Валаамский монастырь, Светлый остров, Ламберг, пятна Роршаха, остров Ваалам, Валаам, Пролив Хонкасалонселькя

Previous post Next post
Up