Стамбул, Часть 4: Галата-Пера-Бейоулу-Бешикташ

Jan 08, 2011 05:18



Противоположный Константинополю берег пролива Золотой Рог был заселен с незапамятных времен, сначала просто пастбища и деревушки, затем крепость, башни и т.д. В настоящее время Галата включена в состав квартала Каракёй, а район Пера - в исторический район Бейоулу.



Крепость с большой башней существовала здесь ещё во времена Византийской империи, с V в. Однако, укрепления были разрушены при завоевании города крестоносцами в начале XIII в.

1.


Позднее в районе образуется генуэзская колония. Новые жители заново отстраивают фортификации. Самой известной сохранившейся постройкой того периода является Башня Иисуса Христа (Галатская Башня) .

2.


Башня была построена в середине XIV в. Нынешняя высота башни - 61 метр (коническая крыша пристроена лишь в ходе реставрации в середине XX в.). Диаметр башни - 9 м.

3.


После захвата Константинополя (вместе с генуэзской частью) османами, башня использовалась в качестве смотровой вышки.

4.


В 1630 г. Эзарфен Ахмед Челеби, используя самодельные матерчато-деревянные крылья, перелетел с Галатской Башни через пролив Босфор и приземлился на площади Доанджилар в районе Юскюдар, недалеко от мечети Атик Валиде. Удалось ему это благодаря сильному ветру. Позднее его брат построит для султана одну из первых в мире пороховых ракет. Именем Эзарфена назван третий по величине аэропорт Стамбула.

5.


Сейчас на верхних этажах башни небольшой музей самой башни, кафе и ночной клуб, но самое интересное, разумеется - смотровая площадка. К сожалению, со стороны района Фатих очень ярко светило солнце "в лоб" + было довольно туманно.

6.


Ну ничего, вид всё равно потрясающий. Пройдемся по кругу.

7.


8.


Здесь уже виден район Шишли, в дымке Йылдыз.

9.


Поближе.

10.


11.


Пролив Босфор. Видна азиатская часть, как раз район Юскюдар, куда долетел Эзарфен Ахмед Челиби, представьте себе расстояние (около 3,5 километров).

12.


Посмотрим поближе - в гостях у Стамбула - Королева Виктория (Queen Victoria), один из крупнейших английских лайнеров. Видны купола и минареты мечетей Кылыч Али Паша, Нусретийе и Долмабахче.

13.


Замыкаем круг - вновь район Фатих, а именно дворцовый холм, Топ Капы, даже виден Собор Святой Софии.

14.


Здание бывшей Британской Больницы с башней (сейчас одна из лучших офтальмологических клиник в Турции). Была построена на средства Соединенного Королевства во времена Крымской Войны (середина XIX в.). Вполне возможно, что здесь бывала Флоренс Найтингейл - пожалуй самая знаменитая медсестра в мире, усилиями которой смертность раненых снизилась более чем в 20 раз (фактически, за счет введения основ санитарии и ухода).

15.


Кафе на какой-то крыше ;)

16.


У "подножья" Галатской Башни сохранилось несколько генуэзских жилых домов XIII-XIV вв.

17.


18.


В квартале Каракёй, бывшей Галате, располагается Банкалар Джаддеси - Банковская улица, финансовый центр Османской империи.

19.


Множество штаб-квартир и центральных офисов современных банков до сих пор занимают офисы на этой улице.

20.


Большинство ныне существующих зданий было построено в XIX в. или позднее.

21.


Также на улице Банков находится лестница Камондо (XIX в.) - была сооружена на средства еврейского семейства финансистов Камондо, осевшего в Стамбуле в конце XVIII в.

22.


В Галате очень многие значимые памятники архитектуры находятся на реставрации: Арабская Мечеть (бывш. Церковь Святого Павла), комплекс церкви Святого Петра и т.п. Далее о знаковых местах набережных Бейоулу залива Золотой Рог и пролива Босфор. Для начала - Мечеть Соколлу Мехмет Паши.

23.


Это одна из двух мечетей, построенных по заказу Соколлу Мехмет Паши, в Стамбуле (вторая находится недалеко от Церкви Святых Сергия и Вакха, о ней в других постах). Построена была Синаном по заказу Соколлу Мехмета в середине XVI в.

24.


Соколлу Мехмета на самом деле звали Бойко Соколович - он был боснийским сербом, захваченным турками и обращенным в ислам в детстве. Верно прослужив янычаром, он успешно начал продвигаться по политической лестнице и вскоре Сулейман Великолепный назначил его Великим Визиром. При слабом и любившим выпить Селиме II Соколлу Мехмет Паша фактически управлял страной.

25.


Я подошел к мечети во время пятничного (самого посещаемого) намаза. Подождал, пока закончится, люди начали выходить. Они выходили минут 15, в два плотных потока. Я был неслабо удивлен, когда обнаружил, что внутри мечеть кажется совсем небольшой.

26.


Синан умудрялся создавать удивительные внутренние пространства, вместительные и невероятно красивые.

27.


28.


29.


Рядом с мечетью - Мост Ататюрка.

30.


Более известный - Галатский Мост - пешеходный, автомобильный и трамвайный. Первый деревянный мост был возведен в середине XIX в. Существующий двухуровневый мост, уже пятый по счету, был построен немцами в 90-е годы XX в.

31.


Берег Босфора: Мечеть Кылыч Али Паша наиболее похожая на Собор Святой Софии из всех мечетей Синана. К сожалению, находится на масштабной реставрации. Со стороны не очень понятно, зачем её проводят, в прошлый раз мечеть была открыта и находилась в очень приличном состоянии (фото с прошлого раза).
Сам Кылыч Али Паша (изначально Джованни Диониджи Галени), по заказу которого была построена мечеть, был османским адмиралом флота, итальянского происхождения. Участвовал в битве при Лепанто (против итальянского флота) и, в отличие от других участников с турецкой стороны, проявил себя очень хорошо.
Захотел такой талантливый человек построить мечеть. Султан Мурад III разрешил построить адмиралу мечеть там, где ему и полагается - в море. Тогда Али Паша построил мечеть там, где море было - то есть на побережье после мелиорации.

32.


Соседняя мечеть Нусретийе - начинает ряд барочных мечетей этого побережья Босфора.

33.


Построена в XIX в. при султане Махмуде II армянским архитектором Крикором Бальяном.

34.


Бальяны - известная семья армянских архитекторов, работавших в Османской Империи XIX в.

35.


Напротив Нусретийе - Топхане-и-Амире - одна из старейших литейных пушечных мастерских Стамбула.

36.


В XIX в. Гарабетом Бальяном (сыном Крикора) была перестроена в часть Стамбульского Университета Изящных Искусств имени Синана. Сейчас - выставочный зал.

37.


Далее по набережной - Мечеть Молла Челиби (Кабаташ Джами, Фындыклы Джами).

38.


Построена Синаном по заказу Казаскера Мехмета Вузули Эфенди - главного судьи Стамбула.

39.


Мечеть маленькая, но очень светлая и пестрая.

40.


41.


Вторая барочная мечеть на этой набережной - Мечеть Долмабахче (Мечеть Безмиалем Валиде Султан).

42.


Мечеть была построена в середине XIX в. по заказу султана Абдулмеджида I и посвящена его матери - Валиде Султан Безмиалем.

43.


Мечеть Долмабахче также построена по проекту Гарабета Бальяна.

44.


Интерьеры стамбульских мечетей XIX в. немного странные. Красивые, но за счет больших окон и примеси ампира, чем-то напоминают павильоны ВВЦ. Тем не менее - уникальны в своем роде.

45.


Если смотреть с другого берега Босфора - мечеть скромно прячется рядом с современной махиной - отелем Ритз Карлтон.

46.


Здесь проходит граница районов Бейоулу и Бешикташ. Немного заглянем к соседу. Дворец Долмабахче.

47.


Дворец, как и одноименная мечеть, был построен Гарабетом Бальяном в XIX в.

48.


Дворец был построен по заказу Абдулмеджида I, которому наскучил старый дворец Топ Капы. Султан захотел дворец в стиле барокко, который бы не уступал дворцам европейских королей.

49.


Дворец, изначально задуманный довольно небольшим - за 10 лет постройки разросся до невероятных размеров. При отделке интерьеров использовались десятки тонн золота.

50.


Дворец являлся резиденцией для всех последующих султанов (кроме Абдулхамида II, пожелавшего жить во дворце Йылдыз) вплоть до того момента, как последний османский султан Мехмед VI в 1922 г. покинул границы империи. На фото - Султанские Врата.

51.


Затем дворец был резиденцией Ататюрка вплоть до его смерти в 1938 г. После этого дворец был переделан в музей (что не удивительно; помимо шикарных интерьеров, во дворце, например, хранится большая коллекция картин Айвазовского, написанных по заказу султанов, и т.п.). С 2007 г. дворцу частично возвращен государственно-значимый статус - теперь это резиденция премьер-министра Турции. Однако, музей остался. Я внутрь не ходил.

52.


53.


У Султанских Врат всегда стоит караульный в смешном шлеме.

54.


И его периодически окружают детишки, чтобы потрогать и сфотографироваться ;)

55.


Рядом с дворцом - Часовая Башня Долмабахче. Построена Саркисом Бальяном.

56.


На площади Бешикташ - ещё одна адмиральская мечеть - Синан Паши.

57.


Мечеть была построена архитектором Синаном в начале XVI в.

58.


Сам Синан Паша (не путать с Синаном-архитектором) был братом Великого Визира Рустем Паши.

59.


60.


Ещё один дворец, построенный Бальянами - Чираган Сарай. Первый дворец сгорел через 50 лет после постройки и простоял почти полностью разрушенным до конца XX в. Потом дворец восстановили, не особо соблюдая достоверность. Сейчас это отель сети Кемпински.

61.


Из всех зданий, построенных Бальянами, больше всего мне понравилась Мечеть Ортакёй (Бюйюк Меджидийе Джами - 'Большая Имперская Мечеть').

62.


Мечеть была построена Гарабетом и его сыном Нигоайосом Бальянами в середине XIX в., опять же, по заказу султана Абдулмеджида I.

63.


64.


Интерьер.

65.


Купол.

66.


Михраб.

67.


Совсем рядом с мечетью Ортакёй - Босфорский Мост.

68.


Мост соединяет Европу и Азию. Это первый висячий мост через пролив Босфор.

69.


13-й в мире мост по длине - 1560 м. Построен был по проекту русского инженера Олега Керенского в 70-е годы XX в.

70.


Высота опор - 165 м, ширина моста - 33 м. Высота над поверхностью воды - 65 м.

71.


72.


Ну, вернемся вглубь Бейоулу - на знаменитую улицу Истикляль (Независимости).

73.


По одной из самых знаменитых улиц Стамбула ежедневно проходит более миллиона людей.

74.


Улица пешеходная, куча бутиков (в отличие от наших пешеходных улиц - вполне доступных), кафе и т.д.

75.


Улица длиной 3 км. Начинается у района средневековых построек Галаты и заканчивается на площади Таксим. На протяжении всей улицы проложены пути исторического трамвайчика.

76.


Свернув немного с улицы можно поглазеть на Пера Палас - исторический отель Стамбула. Отель был построен в конце XIX в. для размещения высоких гостей города, путешествующих на Восточном Экспрессе (прямом железнодорожном направлении из Парижа в Стамбул в шикарных условиях).

77.


Отель является старейшим в Турции. В нем останавливались многие знаменитые люди, современники Восточного Экспресса: Ататюрк, Король Англии Георг V, Кайзер Германии Вильгельм II, Император Австро-Венгрии Франц Иосиф, Российский Император Николай II и, конечно, Агата Кристи, которая написала в одной из комнат отеля свой знаменитый детектив - "Убийство в "Восточном Экспрессе".

78.


Отель был закрыт с 2006 года на капитальный ремонт. Вновь открылся 1 сентября 2010 года. Внутрь пускают поглазеть на то как постояльцы пьют чай с пироженками. ;))

79.


Около отеля стоит олдтаймерский Плимут (Plymouth) начала 50-х.

80.


Также на улице Истикляль находится Церковь Святого Антония Падуанского.

81.


Построена церковь в едином ансамбле с рядом стоящими жилыми домами.

82.


Строительство велось в начале XX в. по проекту итальянского архитектора. Это самый большой католический храм в Стамбуле с самым многочисленным приходом.

83.


Сама церковь выстроена в псевдоготическом стиле.

84.


С улицы комплекс выглядит вот так.

85.


Ну вот и всё. До сотни добью несколькими фото улочек Бейоулу и видов на небоскрёбы деловых районов (они находятся подальше от Босфора, чем Бейоулу) с азиатской части и с кораблей.

86.


87.


88.


89.


90.


91.


92.


93.


94.


95.


96.


97.


98.


99.


А вот приблизительно такой вид у жителей Пера Палас. Ну... только + несколько этажей. ;)

100.

Турция, Стамбул

Previous post Next post
Up