Tierra del Fuego - El Calafate - El Chalten - Bariloche - Mendoza - Buenos Aires
Начало Предыдущая часть "Так вперёд, за цыганской звездой кочевой
До невиданных южных широт..."
На следующий день мы с гидом отправились в Национальный парк Огненной Земли. Парк огромный, 63.000 гектаров. Горы (Анды) перемежаются долинами, ледники тают и образуют красивые озёра. Животные в парке совершенно непуганные. Под ногами шныряют зайцы, по деревьям перепархивают птицы. Здоровый дятел настолько увлечённо долбил дерево, что не обращал никакого внимаия на щелчки затвора в пяти шагах. Когда мы присели съесть наши бутерброды, к нам в гости прилетел местный гриф и наотрез отказывался улетать пока мы его не накормили колбасой.
Ещё в парке множество диких лошадей. Когда-то кто-то решил, что работники парка должны ездить на лошадях и с материка завезли лошадей. Не учли при этом только то, что работники - люди местные, на лошадях ездить не умеют и не хотят. В конце концов лошадей отпустили и с тех пор они свободно бегают по всему парку. Ещё одно неудавшееся начинание, которых так много на Огненной Земле.
А вот ещё одно. Когда-то там решили разводить бобров на мех и привезли из Канады зверюшек. Однако цены на мех упали, разводить бобров стало невыгодно и с тех пор они плодятся и размножаются где хотят, периодически затапливая участки леса и губя деревья.
Пройдя часа четыре по парку мы вышли к тому месту, откуда нам дальше предстояло плыть на каноэ. Нам выдали непромокаемые штаны и высокие сапоги, заставили надеть спас. жилеты и посадили в каноэ. Каноэ оказалось надувным. На озере, откуда мы стартовали были довольно большие волны и плыть против них в надувном каноэ не представлялось очень реальным. Однако,оказалось, что от озера отходит небольшая речка и поплывём мы по ней, по течению. Так оно и было первые 3/4 пути. Потом речка влилась в другое озеро, и нам пришлось было повернуть и изо всех сил выгребать против ветра, чтобы доплыть до того места где нас ждала машина.
Вечером мы нашли замечательный ресторан, специализирующийся на огромных крабах, которых ловят здесь же в проливе. Из крабов там было всё: салаты, суп, 25 вариантов горячих блюд. Только десерт из крабов они не догадались сделать.
Когда вернулись в отель, оказалось, что в него приехала группа отплывающих на круиз в Антарктиду. Поразило, что ни одного мужчины моложе 60 там не было, одни седые головы, да несколько сопровождающих их молодых девушек. Консьерж сказал, что так обычно и бывает, почему-то в Антарктиду молодёжь едет крайне редко. А я мечтал об этой поездке :-(. Придётся, похоже, ещё 20 лет ждать.
Когда мы открыли глаза утром следующего дня, валил снег. Пока умылись, снег сменился дождём, пока позавтракали, вышло солнце. Мы решили подняться на подъёмнике на ледник Мартиал, на высоту 1050 метров. Нет, не пешком :-). Туда идёт открытый подъёмник, вроде лыжного. Пока мы подымались, снова повалил снег, но нам уже объяснили, что на Огненной Земле за один день легко увидеть все времена года, так что мы не удивлялись. Только вот от подъёмника до ледника надо было ещё с километр идти и в снег это делать было не очень приятно. Поэтому мы решили пересидеть снег в избушке для путешественников, где стояла буржуйка и наливали кофе да глинтвейн. Я, правда, долго не усидел и выбежал пройтись да пофотографировать. Но на сам ледник мы так и не пошли - снег закончился, но видимость была очень плохая. Доехали до подножья горы - опять снег пошёл. Так весь день и было - пока мы в помещении то снег, то дождь, как только выходили на улицу - светило солнце.
"Дикие" лошади парка
Продолжение Перед плаванием
До Аляски - 17 тыс. км
Русский корабль "Григорий Михеев"
Не похож, но сказали, что это гриф
Гриф с нашей колбасой
Дятлы на Огненной Земле большие
Ещё дятел
К зайцам можно подойти совсем близко
Снег.
Это "нире" - самое южная в мире порода деревьев
<Наш иллюминатор перед взлётом/b>
Продолжение