Начало. Остров Пасхи. Пустыня Атакама, самое сухое место планеты - давно в моем личном списке мест, где нужно побывать. Ехать из Сантьяго туда очень долго, около 12 часов, поэтому мы полетели.
Центр вселенной в Атакаме - городок Сан Педро де Атакама. Вводить на карте нужно именно целиком, городов с названием Сан Педро в Чили примерно как донов Педро в Бразилии. Дело не в том, что тут чем-то удобнее, больше просто негде. Отсюда до разных достопримечательностей ехать от часа до двух, иногда по дороге попадаются небольшие деревушки, но там не то что отелей, там не всегда можно кафе найти. Поэтому все туристы съезжаются именно сюда.
Ближайший аэропорт - город Калама, в двух часах езды. Когда брали машину, работник за стойкой посоветовал не заезжать в местный супермаркет, могут разбить стекло и украсть вещи, а сразу ехать в Сан Педро. Мы, в общем, так и собирались.
Дорога до Сан Педро - сплошная пустыня. Огромное гладкое пространство с мелкими камнями. Вначале серое, но с набиранием высоты (Сан Педро на высоте 2500 метров билет в другую половину нужно покупать через интернет) появляется низкая растительность и бескрайние пространства зеленеют или желтеют.
Сан Педро де Атакама - городок, полностью заточенный под туризм. На узких улицах в центре сменяют друг друга турфирмы, рестораны самой разной степени крутизны, магазинчики с стандартными сувенирами. На центральной площади рабочие устанавливали ёлку. Чуть дальше от центра - огромное количество мелких гестхаусов, как правило за глухими стенами. Мы нашли очень приятный отельчик, даже с большим садом, что для пустыни редкость. Зашли в туристский центр выяснить как, куда и когда разумнее ехать, оказалось, очень правильным решением. Дело в том, что в половину достопримечательностей можно просто приехать и заплатить за вход, а вот билет в другую половину нужно покупать через интернет и только через интернет, причем, кое-где на конкретное время. А на входе, скорее всего, сигнала не будет, в городе сигнал есть везде, а за пределами почти нигде нет. Еще девушка в центре посоветовала нам ресторан в стороне от туристских улиц, куда ходят местные, где я впервые попробовал мясо гуанако. В меню была еще лама, но сказали, что гуанако вкуснее. Еще в ресторане была огромная батарея настоек писки на чем угодно, от манго до сосновых шишек, широкие возможности для дегустации.
Ехать куда-то далеко было уже поздно, мы уже шли в отель, но увидели красивую фотографию звезд и рекламу "звездного тура". Высоко в горах, отсутствие влажности и облаков, никакой промышленности - звёздное небо здесь чудесное. Здесь и большая обсерватория расположена. Сказали что самая большая в мире, но, кажется, они про гавайскую не в курсе. Конечно, можно было и самим отъехать подальше от городской засветки и наслаждаться, но тут за какие-то $25 отвезут/привезут, нальют Pisca Sour с печеньками, сказку расскажут... Так что поехали. Недалеко, минут 20 ехали, приехали, послушали про звезды, посмотрели в телескоп, сфотографировались со звездами. Гид был француз лет 30-ти, сказал, что приехал из Франции в Атакаму потому что очень любит звезды. Интересная у людей жизнь...
Одна из главных достопримечательностей Атакамы - долина гейзеров. Но мы туда не поехали. Во-первых, мы уже видели огромное количество гейзеров по всему в мире, от изначального Гейзера, до Old Faithful, a во-вторых, они тут сильно бьют только на рассвете, ехать до них два часа и вставать в 4 утра ради гейзеров совершенно не привлекало. Мы пошли другим путем - к Красным Камням. Так и называется: Piedras Rojas. Тоже около двух часов езды, почти у аргентинской границы. Билеты покупать нужно было через интернет, но сайт был не слишком понятным и мы поехали на авось. Примерно через час доехали до деревушки в несколько домов, где сидела тётя, у которой нужно было отметиться, без этого не пускают. Там выяснилось, что на месте билеты не продают, только онлайн. Сигнала, чтобы подключиться, там, конечно не было. Но тётя принесла свой планшет, подключенный к местной сети, через него сумели купить билеты. Пока мы вводили все данные, за нами скопилась очередь из таких же безбилетников, оказалось, что количество билетов ограниченно и следующему уже пришлось покупать на другое время, только через два часа.
Билеты на Piedras Rojas включают посещение еще двух лагун. Минут через 15 мы свернули с хорошей асфальтовой дороги и поехали в гору по грунтовке к лагунам. Ехать было километров 10-15. Километров за пять до конца машина вдруг решила, что она туда не хочет. Жму педаль до конца, мотор не шумит и едем 9 км/ч. Вроде бы джип, подъём на глаз не так чтобы очень крутой, а толку никакого. Я уже представил себе как мы тут встаём, телефон не работает, других машин мало. Но не встали, доползли. Обратно проблем не было, значит дело всё-таки было в подъёме.
Лагуны оказались живописными горными озерами, идеальными для фотографий. По берегам бродили викуньи (это вроде ламы, но гораздо нежнее и изящнее). Совсем близко подойти было нельзя, в Атакаме вообще тщательно следят чтобы туристы оставались на своих дорожках и не разрушали природу.
Вернулись на основную дорогу и поехали в Piedras Rojas, еще около часа.
"Красные камни" это каменистая равнина с очень солёным небольшим озером, огруженная горами потрясающей красоты. Когда-то, миллионов сто лет назад здесь протекала река, по её дельте сейчас и гуляют. Пейзаж, как пишут, настолько похож на Марс, что здесь испытывали многие устройства марсохода. Причем марсианские приборы не нашли в пустынной почве никаких признаков жизни. На самом деле камни не то чтобы красные, тут все оттенки, от нежно-розового до оранжевого, терракотового и бордового. Мечта фотографа.
Любопытно, что ни на одной местной достопримечательности ни стоит не только лоток с какой-нибудь едой, но даже воду не продают. Поставить туда, например, тележку с соками, очередь туристов будет стоять с утра до вечера. Непреприимчивые атакамцы какие-то...
Продолжение Так выглядит пустыня.
или так
Laguna Miscanti
Викуньи
Piedras Rojas - Красные камни
Это не снег, а соль
Кто тут только не бегает
Придорожная церквушка
Цветы тоже встречаются, хоть и редко. Зато какие!
Продолжение