Лето 2008. Екатеринбург, выставка этикеток и фантиков - ч. 2

May 05, 2009 11:21


Как говорил Карлсон, продолжаем разговор :) О фантиках и этикетках, серия вторая. Сейчас у нас будет не совсем литература, а классическая музыка. Опера и балет. В операх лидирует "Чио-Чио-сан", Джакомо Пуччини.

Первая - конфета "Чио-Чио-сан" ОАО "ЮЖУРАЛКОНДИТЕР", г. Челябинск.



Снова конфета "Чио-Чио-сан" - уже знакомой нам Свердловской кондитерской фабрики № 1.



Негоже умолчать об истории Свердловской кондитерской фабрики № 1 :) Официальный год рождения ее - 1967, но вставала она на ноги как-то совсем через пень-колоду.
В 1952 году по адресу Сибирский тракт, 19 было начато строительство кондитерской фабрики. Но уже в декабре 1961 года распоряжением Совета министров РСФСР стройку остановили. Вскоре проект здания был переработан с учетом расширения производственной мощности. В 1965 году возведение фабрики было начато заново, и в сентябре 1967 года Свердловская кондитерская фабрика №1 была принята в эксплуатацию.
Фабрика считалась принятой в эксплуатацию, но практически монтаж оборудования и пусконаладочные работы продолжались еще в течение нескольких лет. В момент запуска фабрики в эксплуатацию в ее штате состояло всего 50 человек. Но уже меньше чем через год на предприятии был укомплектован штат и оборудование.
За три месяца работы фабрики в 1967 году, как раз к новогодним праздникам, было произведено 432 тонны продукции: карамель, драже, конфеты, печенье, шоколадные изделия, вафли и мармелад.
Вскоре фабрика стала первым крупным производством отрасли в огромном регионе Урала и Сибири и возглавила Свердловское производственное объединение кондитерской промышленности. А в 1980 году Свердловская кондитерская фабрика №1 получила право на выпуск продукции с олимпийской символикой, став официальным поставщиком сладостей на московскую Олимпиаду (!!!) :)
В 90-е годы фабрику трясло в соответствии с историческим моментом, она меняла туда-сюда названия и статусы, а сейчас входит в состав известного екатеринбуржцам-сладкоежкам ОАО "СладКо" :)

Доисторический конфект "Чио-Чио-сан" изготовления фабрики Моссельпром, Москва, соответственно. Как мы говорили в прошлом посте, Бабаевский комбинат некоторое время назывался «Фабрикой № 7 треста «Моссельпром». Интересно, не с того ли времени и конвейера этот "конфект"? :)



От итальянца Пуччини перейдем к отечественному производителю композитору - Н.А. Римскому-Корсакову. Опера "Снегурочка".

Конфект "Снегурочка" (Лель). Опознавательных знаков, к сожалению, на конфекте нетути.



И из той же серии - "Девушка Берендейка".



Это явно какой-то конфект - "Баядерка". Балет "Баядерка", композитор А. Ф. Минкус. Изготовитель - Киевский харчотрест. Державна кондиторська фабрика iм. Карла Маркса. Очень откровенный конфект, надо заметить :)



Карамель "Офелия". На ум приходит балет "Гамлет", муз. Дмитрия Шостаковича. Там вроде по сюжету Офелия была. Правда, для Шостаковича больно древняя карамель какая-то... Или есть какие-то одноименные оперы-балеты? :) Потому что фантик был в музыкальной части выставки :)

Изготовлена карамель на кондитерской фабрике Уральского областного союза, в г. Свердловске.



Едем дальше. Конфекты "Отэлло". Ну, тут все ясно, одноименная опера Джузеппе Верди :) Изготовителем значатся "Блигкен и Робинсон", С. Петербург.



Фирма "Блигкен и Робинсон" была одной из четырех крупнейших кондитерских фабрик Петербурга, и пережила лихие революционные годы. Владельцами ее были Иосиф Семенович Блигкен и Макс Романович Робинсон.
На сайте ЦГАКФФД нашлись несколько фотографий, относящихся к этой фабрике. Вот, например, внешний вид павильона "Шоколадно-бисквитной фабрики Блигкен и Робинсон" в Царском селе. Фото ателье Карла Буллы, 1911 г.



Цех печенья и бисквитов конфетно-бисквитного и макаронного производства Акционерного общества "Блигкен и Робинсон" (Лиговская ул., 52). Фото ателье Карла Буллы, 1902 г.



После революции фабрика бесконечно переименовывалась: Галетно-макаронная фабрика Блигкен и Робинсон (1922), 2-я Государственная макаронно-галетная фабрика "Воля" (1923), конфетная мастерская Государственного пищевого треста и 2-я макаронная фабрика "Свобода" (1924); 2-я Государственная макаронная фабрика "Свобода" (1925-1928); 2-я кондитерская фабрика (1931-1934. - сведения с сайта РНБ, обрываются 1934 годом, но фабрика продолжала существовать.
Статью об интересных фотографиях, снятых на этой фабрике в годы блокады Ленинграда - а на фотографиях ни много ни мало - изготовление ромовых баб!! - можно прочитать вот тут.

Ну, с музыкальными сластями вроде покончили :) Осталась музыкальная парфюмерия. Это духи "Князь Игорь" парижской фирмы Rigaud



Мыло "Эсмеральда" - государственной парфюмерной фабрики "ТЭЖЭ", Москва.
"ТЭЖЭ" расшифровывается довольно прозаично :) - Трест Жиркость. Правда, Тырнет сомневается - то ли Трест Жиркость, то ли Трест эфирно-жировых эссенций. А звучит очень по-французски :)



А вот ленинградское мыло "Кармен" я помню очень хорошо :) Точнее, его залежи в тяжелые годы.



Следующий пост - наверное, последний - будет про этикетки и фантики с героями детских книг :)

старости, Екатеринбург, лето 2008

Previous post Next post
Up