Кастард для gotovim-vmeste2

Sep 08, 2013 07:21


В сообществе gotovim-vmeste2 на этой неделе шел раунд кастардов. Кастард - это крем из молока и желтков. Бывают как сладкие кастарды, так и не сладкие, кастард может быть самостоятельным блюдом и частью более сложного. По составу и приготовлению он напоминает наш "крем на ужин", который я часто готовлю. Поэтому мы с детьми решили попробовать приготовить кастард и купили для этого специальную форму: решили сделать не просто крем, а что-то более интересное. Рецепт я брала вот отсюда и надо сказать, очень неуверенно себя чувствовала, приступая к готовке. Но в итоге кастард получился вкусным и сделали мы его в двух видах: горячим с топпингами и мороженым. Кастард-мороженое удалось вполне, горячий же кастард можно было подольше подержать в духовке.



Взяла я вот такие продукты:

6 яичных желтков
3 белка
100 гр сахарной пудры
450 мл молока

1. Осторожно отделила желтки от белков и растерла желтки с сахарной пудрой до почти белого цвета. Пудра растирается гораздо легче сахарного песка, само собой.
2. Добавила в смесь 3 белка. Вообще-то жидкий кастард делают без белков, но для того, чтобы его можно было вынуть из формы, надо добавить и желтки. Все размешала.
3. В кастрюльке нагрела молоко до кипения, сняла пенку и влила тонкой струйков в сахарно-яичную смесь, все время помешивая.
4. Размешанную смесь (молоко+сахар+яйца) перелила обратно в кастрюлю и на самом маленьком огне варила до загустения, все время размешивая лопаткой.
5. После того, как смесь загустела, поставила кастрюльку в миску с холодной водой и размешивала еще 5 минут.

Собственно, на этом этапе кастард был готов к употреблению: густоватый и вкусный крем. Но мы переходим к следующему этапу, предварительно разогрев духовку до 160 гр.:

6. Разлила смесь в формочки, и поставила их в противень с водой. То есть в духовке получилась водяная баня.
7. Запекала кастард в течение часа до желеобразного состояния.
8. Часть кастарда съели сразу горячим с шоколадной крошкой и с протертой ягодой. Горячий кастард, на мой вкус, был все же чересчур жидким. Держал форму, но на грани. Часть формочек заморозили, и на следующий день ели очень удачное кастард-мороженое, пошло на ура.



Формочки для кастарда мы брали вот такие, как для небольших маффинов. Только для удобства кощунственно разрезали большую силиконовую форму на маленькие отдельные формочки:



PS: уменьшенное фото для поста в сообществе.

кулинарное

Previous post Next post
Up