Да! В деревне крестьяне варили такой кисель. Потому что смородины-малины когда ещё дождёшься (клубники раньше в огородах не было) - а крыжовник уже подставляет солнышку своё упругое зелёное пузо. К тому же витаминов в нём - ой-ёй-ёй сколько! Крыжовник лидирует среди других ягод и фруктов по содержанию железа и витамина С. Вот так-то.
А ещё в нём витамины группы "В", калий, кальций, фосфор, марганец, органические кислоты и т.п.... чего там только нет! К тому же крыжовник очень богат пектинами, он отлично выводит из организма тяжелые металлы, а также радионуклиды, такие как стронций и кобальт. Сплошная польза!
Итак, нарвав стакана два крыжовника, иду пробовать сварить этот крестьянский напиток. А я варила его впервые, кстати.
Для киселя, кстати, можно использовать как незрелый, так и зрелый крыжовник. Разница будет в закладке сахара.
Самое нудное в приготовлении этого киселя - удаление "хвостиков" с обоих концов. Некоторые это делают руками, а кто-то - ножницами. Промыв обработанные ягоды, заливаем их водой - чтоб покрыло. Сколько я себя помню, наш кисель в деревне варился в большой алюминиевой миске - традиция сохраняется :)
Дальше ёмкость с крыжовником и водой надо поставить на огонь и "опарить" ягоды. Они должны помягчеть и сменить окраску на жёлтоватый цвет. Некоторые ягоды трескаются. Я не кипятила - витамины ж убиваются :)
Дальше - по традиции крыжовник мяли толкушкой - но я нарушила аутентичность технологии и воспользовалась погружным блендером. Мне так больше нравится - масса однороднее. Вот тут-то и добавляем сахар: по вкусу, конечно. Ну, я ложек шесть столовых бУхнула: у меня крыжовник совсем кислый был, совсем незрелый.
Ну, а теперь завершающий этап и главный для киселя: вливание тонкой струйкой крахмала, разведённого в воде. При постоянном помешивании, конечно. Количество крахмала зависит от желаемой густоты напитка. У меня киселя получилось где-то литра два, а крахмала ушло 3-4 столовых ложки. Если кисель плохо густеет, возможно, что он остыл, пока с ним проводили манипуляции, поэтому надо его чуть подогреть.
Пить кисель можно горячим, тёплым и холодным. Мне понравилось как раз холодным! Вкус - приятный, кисло-сладкий. Для меня - вкус детства, к тому же:)) Если кого-то смущает цвет, то...
...добавив к крыжовнику во время приготовления киселя немного чёрной смородины или других ягод, вы получите совсем другой - рубиновый! - цвет напитка. Ну и вкус изменится, конечно.
Приятного аппетита!