Кисель из незрелого крыжовника

Jul 02, 2013 17:34

Да! В деревне крестьяне варили такой кисель. Потому что смородины-малины когда ещё дождёшься (клубники раньше в огородах не было) - а крыжовник уже подставляет солнышку своё упругое зелёное пузо.  К тому же витаминов в нём - ой-ёй-ёй сколько!  Крыжовник лидирует среди других ягод и фруктов по содержанию железа и витамина С. Вот так-то.



А ещё в нём витамины группы "В",  калий,  кальций,  фосфор, марганец, органические кислоты и т.п.... чего там только нет!  К тому же  крыжовник очень богат пектинами, он отлично выводит из организма тяжелые металлы, а также радионуклиды, такие как стронций и кобальт.  Сплошная польза!

Итак, нарвав стакана два крыжовника, иду пробовать сварить этот крестьянский напиток.  А я варила его впервые, кстати.


Для киселя, кстати, можно использовать как незрелый, так и зрелый крыжовник.  Разница будет в закладке сахара.



Самое нудное в приготовлении этого киселя -  удаление "хвостиков" с обоих концов. Некоторые это делают руками, а кто-то - ножницами. Промыв обработанные ягоды, заливаем их водой - чтоб покрыло. Сколько я себя помню, наш кисель в деревне варился в большой алюминиевой миске - традиция сохраняется :)



Дальше ёмкость с крыжовником и водой надо поставить на огонь и "опарить" ягоды. Они должны помягчеть и сменить окраску на жёлтоватый цвет. Некоторые ягоды трескаются. Я не кипятила - витамины ж убиваются :)



Дальше - по традиции крыжовник мяли толкушкой - но я нарушила аутентичность технологии и воспользовалась погружным блендером. Мне так больше нравится - масса однороднее. Вот тут-то и добавляем сахар: по вкусу, конечно. Ну, я ложек шесть столовых  бУхнула: у меня крыжовник совсем кислый был, совсем незрелый.



Ну, а теперь завершающий этап и главный для киселя: вливание тонкой струйкой крахмала, разведённого в воде. При постоянном помешивании, конечно. Количество крахмала зависит от желаемой густоты напитка. У меня киселя получилось где-то литра два, а крахмала ушло 3-4 столовых ложки.  Если кисель плохо густеет, возможно, что он остыл, пока с ним проводили манипуляции, поэтому надо его чуть подогреть.



Пить кисель можно горячим, тёплым и холодным.  Мне понравилось как раз холодным! Вкус - приятный, кисло-сладкий. Для меня - вкус детства, к тому же:))  Если кого-то смущает цвет, то...



...добавив к крыжовнику во время приготовления киселя немного чёрной смородины или других ягод, вы получите совсем  другой - рубиновый! - цвет напитка. Ну и вкус изменится, конечно.



Приятного аппетита!

мои рецепты, Вот моя деревня!, крестьянская еда, фрукты-ягоды, напитки

Previous post Next post
Up