Икра грибная

Nov 25, 2013 18:31

"Икра красная, икра чёрная, заморская икра -баклажанная... "
А грибная как же?
А ведь штука-то хорошая: и на бутерброд, и в начинку, и для соусов... и вообще...



А ещё грибная икра удобна тем, что в неё идут все "некрасивые" грибы: помятые, поломанные, например, или  жестковатые ножки, или не очень пригодные к другому использованию  и т.п.

Некоторые добавляют в икру морковку, томатное пюре, чеснок  - я ничего этого не добавляю. Но любой может поэкспериментировать и найти свой самый вкусный вариант.

Закладку я делаю на глаз: смотрю, сколько у меня отварилось грибов и примерно треть от их объёма  беру лука (кто не любит -можно меньше), режу его и наливаю растительное масло, чтоб покрыло. Процесс прост: сначала обжариваю лук до золотистости в растительном масле, потом к нему добавляю грибы. Подсаливаю, пробую. Можно слегка поперчить чёрным перцем и бросить лаврушку для аромата. Добавить зелень можно - по вкусу.

Если икра делается чтобы её употребить тут же - за день-два - то можно использовать  и солёные, и маринованные,  и сухие грибы (или их смеси).  А свежие я использую для  заготовки на зиму.



После обжарки  всё перекручивается через мясорубку или  измельчается в блендере. Затем всё обжаривается  буквально 5 минут. На соль, перец -  пробую, добавляю, если не хватает.



Для того, чтобы закатать икру на зиму  надо добавить уксус - из расчёта 1 ст.л. на пол-литровую банку икры - и простерилизовать в течение минут 50-ти или часа.

А ещё готовую икру можно хранить, просто заморозив.

Ну и всё: можно готовить бутерброды, соусы, пирожки, вареники, блины и прочая и прочая...



Приятного аппетита!

мои рецепты, грибы, осень, байки заядлого грибника

Previous post Next post
Up