Давно хотела заняться яйцеделаньем.
И вот - решила попробовать.
Для этого ничего особого не понадобилось: только сам шоколад, пищевые красители и кое-что ещё...
Шарики я нашла очень подходящей формы, надула чуть-чуть - и завязала узелком хвостики, чтобы использовать их несколько раз.
Шары помыла хорошенько и высушила. Смазала растительным маслом.
Шоколад растапливается на водяной бане или в микроволновке. Для цвета добавляют пищевые красители.
Шары надо искупать в НЕГОРЯЧЕМ растопленном шоколаде. Затем, слегка потряхивая - надо избавится от излишка шоколада - подождать пока стечёт.
Сушить можно вот так - на рюмках, а можно подвешивая за хвостик. Например, проткнув в хвостиках дырку и нанизав на шпажку, спицу и т.п., поместить это всё в холодильник. В холодильнике застывает быстро. Думаю, что нужно макать несколько раз, потому что тонкий слой шоколада тут же тает в руках.
Вообще, скорее всего, с первого раза может и не получится -тут надо приноровиться. Но неудавшееся можно переплавить - и попробовать по новой.
Лучше всего перед избавлением застывшего шоко-яйца от шарика, изделие положить на несколько минут в морозилку, чтоб застыло наверняка. Затем развязать узел, или лопнуть шар... а остатки шарика осторожненько отделить от стенок и вынуть. Иногда в процессе работы, яйцо начинает "плыть" - можно положить в холодильник, а после охлаждения продолжать освобождение.
В результате получится вот такое вот цветное яйцо. Его можно начинить взбитыми сливками, фруктами, залить желе или наполнить мороженым - кому как нравится.
Цвета могут быть разными. Подача - тоже. Тут, например, яйцо стоит на творожно- желейной "подставке" - рецепт
тут. Декор из марципановых цветов и засахаренных фруктов.
А вот - "голубые, как яйца дрозда": я специально не тщательно размешивала голубой краситель, чтобы получить такой эффект.
Сначала делать яйца мне оказалось делом хлопотным, а потом - всё оказалось просто и быстро. Для каждого цвета - своя ёмкость.
Из двух плиток шоколада получилось штук 8 яиц и ещё осталось на украшение.
Про украшение - продолжение последует...