И такое бывает - ох, уж эти французы-гурманы!
Но вкусно как! Уж не говорю про полезно - там такой витаминно-бодрящий коктейль получается, что через 30 минут после его употребления внутри меня тааакой всплеск энергии случается.
Вот, практически стихами заговорила)))
Клубничный сезон у кого-то в разгаре, у кого-то ещё впереди, поэтому рецептеги про клубнику у меня ещё будут. Сегодня - какбы суп!
Я готовила такой суп и по тому рецепту, который мне попался, и со своим вариациями. Поэтому рассказывать буду обо всём сразу, а оригинал рецепта дам в конце поста.
Для этого супа (на 1 порцию) понадобится:
-клубника штук 20-30
-листочки мяты
-сахар (или сахарная пудра)
-полстакана сухого красного вина (для трезвенников - виноградный сок)
-мёд по вкусу
-корица по вкусу
-заправка (это может быть сметана, взбитые сливки, сыр маскарпоне и даже мороженое)
01. Вино, мёд и корицу слегка прогреть до растворения в нём мёда (у меня 1 ч.л.). Думаю, что можно готовить и не на сухом вине - но тогда мёд добавлять вряд ли стоит.
02. Клубнику взбить блендером с сахарной пудрой (или сахаром); затем добавить мяту и ещё раз пробить. Добавить винную ароматную смесь. И взбить всё окончательно. Вот в принципе и всё - суп готов.
03. Можно раскладывать по тарелкам и заправлять. Вот это белое на фото - маскарпоновые кнедли: их формируем двумя мокрыми чайными ложками. Ну и листочки мяты для украшения.
04. Мммм! Аромат какой! А вкус очень освежающий - за счёт мяты, видимо; а вино, корица и мёд не чувствуется, но роль свою в букете играют.
05. А это более сладкий вариант с мороженым (у меня пломбир). Плюс туда ещё добавлена клубника кусочками.
06. Мммм!... не подберу слов...
07.Да, ещё такой момент: клубничный сезон быстро заканчивается, но таким супом можно себя баловать в любое время, если клубнику заморозить. Тогда взбивать её надо почти мороженой, вынув заранее из морозилки и дав "отойти" немного при комнатной температуре. В жару, когда есть особо не хочется (хотя кому как, видимо) - такой супец на дневной перекус очень даже выручит: и польза, и свежесть, и калории для организма за счёт жирной заправки.
Да! И у плиты стоять не надо))
* * * * * * * * * *
Ну и оригинал рецепта:
Клубничный суп а-ля натюрель
20-30 средних клубничин, полстакана красного вина, мёд, сах.пудра, корица, мята, сыр маскарпоне (для кнедлей), блендер, маленькая кастрюлька.
Красное вино, мёд и корицу греем до растворения мёда. Клубнику превращаем в пюре, вмешивая пудру и мяту. Делаем продолговатые кнедли из маскарпоне двумя смоченными в воде ложками. Суп наливаем в тарелки, укладываем кнедли, крупные кусочки клубники. Великолепный суп по классическому французскому рецепту готов!