Готовка "основного блюда" (мяса, в смысле) на мангале или гриле требует времени, но зачастую ждать нет никаких сил - особенно если куда-то долго едешь - хочется скорее уже приступить к "банкету". Или наоборот - когда отдых не предполагает шашлычно-мангального действа, а надо просто сделать быстрый и вкусный пикник с дымком, я предлагаю вот эту закуску - самообслуживание: цветные лепёшки со сборной начинкой на гриле. Без масла!
Вообще, сами лепёшки пекутся дома. С собой же берётся начиночное ассорти - и каждый формирует себе сборную начинку на любой вкус, разогревая сложенную пополам лепёшку на гриле или на мангале - на природе, видимо, лучше всего использовать одноразовую алюминиевую форму (продаются в магазине). Или фольгу. Если печь лепёшки неохота - то можно вполне купить тонкий лаваш - будет не менее вкусно :)
Отправлю на
флешмоб "Пикник". 1. Разноцветные лепёшки получаются путём добавления в тесто шпината (зелёный цвет), томат-пасты (красный),. моркови или тыквы (оранжевый). Я добавляю не просто сок, а в виде пюре - лепёшки ещё и витаминные получаются.
Тесто: мука, соль, тёплая вода и немного растительного масла. Замешивается , заворачивается в плёнку и оставляется для диффузии. Потом кусочки теста можно соединять для пущего эффекта - затем они раскатываются в лепёшки и пекутся на разогретой СУХОЙ (!) сковороде: чугунной или тефлоновой.
При желании можно добавлять в тесто какие-нибудь семена.
2. Начинки могут быть самые разные. Главное , чтоб был сыр - плавясь, он склеивает начинку и лепёшку и не даёт ей разваливаться. Ну и любимые соусы и приправы, конечно, нужны. И зелень не забыть.
Просто сыр и зелень - уже вкусно.
Можно брать любые овощи - и свежие, и отварные, грибы, курицу, ветчину, яйца и т.д. Можно и салаты. Всё это раскладывается по контейнерам, в помощь берутся одноразовые ложки и вилки.
Шампиньоны-сыр-ветчина - прекрасное сочетание. Шампиньоны можно обжарить, а можно тоже подсушить на сухой сковороде: они сохраняют свой аромат.
Или вот, например, тушёная овошная смесь. Добавить сыр, кусочки курицы (или острые колбаски), соответствующую приправу...мммм!...:))
Или вот для ценителей фенхеля - жареный в оливковом масле с чесноком. Ну и добавить , что душа запросит. Тоже вкусно, но на любителя, конечно.
Помидоры, сыр, грибы, ветчина - это уже почти пицца получается.
А когда заглянешь внутрь - там примерно так...
Очень удобная и быстрая закуска и общение. Люди сами изобретают начинки, угощает друг друга, кругом самообслуживание - никто не мается в томительном ожидании. Кроме всего прочего, таким образом можно доесть всякие остатушки из холодильника, которые сами по себе есть не особо хочется или их мало, чтоб что-то эдакое приготовить на всю семью - а тут в начинку самое оно!
Просто, быстро, не затратно!