Продолжаю для себя заполнять белые пятна на карте и радовать европейские страны своим посещением. На сей раз, я побывал в вечном городе Риме.
Прежде чем начну свой рассказ, хочу поблагодарить всех за отзывы к моим предыдущим фотоповествованиям.
Случай в аэропорту.
(Прим. автора. К Риму не относится, любителям географии можно не читать.)
Летел я с пересадкой в одном из славных городов Германии. И вот какой эпизодец бросился мне в глаза, прошу прощения за отступление от основной темы, но просто стараюсь ездить по миру «с открытыми глазами» и ловить детали и детальки, все чаще замечаю, что они для меня представляют наибольший интерес, из них можно мозаично складывать общую картину впечатлений. Сидя в аэропорту, обратил внимание на сидящую справа семью, по громкой жизнерадостной речи с эдаким сквозящим патриотическим американским акцентом я понял- юэсеевцы! Отец с сыном лет 19 сидели в одном ряду кресел, напротив мама с двумя дочерьми лет по15-16. Все прилично одеты и с полным набором белоснежных зубов! Болтали, смеялись и вот мама достает пакетик лакричных конфеток. Сын просит кинуть ему одну, мама оживленно принимает игру! Она кидает, сын ловит ртом, но явно, не будучи морским котиком или на худой конец дельфином, поймать это лакомство он не смог. Мама добродушно и веселясь поднимает конфетку с пола аэропортового терминала (!), заботливо вытирает ее о штанину своих белых брюк…. и так повторяется раза 3, пока наконец ее 19 летний проворный отпрыск не смог поймать заветный носитель наслаждения в виде кусочка лакрицы и успевших обжиться на ней бактерий…Радостные возгласы йес!
Знакомство с сельской местностью.
Приземлившись, я пошел на вокзал, дабы сесть на поезд, приобщиться к народным массам, сэкономить и добраться до центра города. В кассе покупая билет за 11 Евро краем глаза заметил собирающийся уезжать поезд, на что билетер мне сказал, что это как раз мой поезд. Побежал, успел благоразумно прокомпостировать купленный билет (это нужно обязательно, равно как и сохранять его до конца поездки, штрафы серьезные). Уселся на второй этаж поезда и начал обозревать проплывающие ландскейпы. После 40 минут езды мелькнула мысль, что-то долго едем, а нужной станции нет. Отогнал эту мысль! через полтора часа езды мысль стала назойливей, а еще усугубляло ее то, что в поезде практически не осталось людей и за окнами плыли то поля, то оливковые рощи. Нашел в конце вагона явно итальянского вида единственную пассажирку среднего возраста, по-английски она не говорила совершенно. Увидев станцию моего назначения в протянутом билете, почему-то вспомнила Мадонну и начала отчаянно жестикулировать, колоритно так, чисто по-итальянски. В общем, уехал я не туда и давно не туда. Вышел на полустаночке, народу вокруг человека 3, из них англоговорящей могла быть пожалуй только молоденькая девушка. Подошел к ней, спросил, из мимики и жестов понял, что она меня спровадит в обратный путь, но предварительно мне надо купить билет, пошел покупать в привокзальную постройку с надписью касса. Забито все наглухо! У сидящего рядом подростка спросил, бамбино, где мол можно билет купить, он показал на магазинчик. Там обливающийся потом и курящий за прилавком продавец гадал сканворд. На мое бонжорно он даже не поднял взгляд, а на просьбу о билетике протянул мне его за 3 евро. Бронь у меня в гостинице была до 7 а времени уже было 6-45, пришлось звонить и договариваться чтоб продлили. Я вернулся, ожидавшая меня заботливая девушка на перроне попытавшись мне что-то объяснить, махнула рукой и взяла мой билетик, написала ручкой на нем время и дату, прокомпостировала, в общем. На пути к своей шикарной двухзвездочной гостинице, забронированной через немецкую Интернет-службу (www.hotels.de очень удобно, показывает отели по всей Европе с отзывами и спецпредложениями, однозанчно дешевле чем аналогичные русские сервисы, бронируется моментально и подтверждение приходит смс-кой на мобильник) я встретил нескольких попрошаек в поезде, познакомился с отвратительнейшего вида метрополитеном. Метро у них похоже на подземный переход под Новым Арбатом, до того еще как он был отремонтирован. Единственное отличие, телевизоры плазменные антивандальные показываю рекламу. Поезда - это вообще шедевр, созданный силами талантливых молодых бомбил-граффитчиков. Билет на метро и на автобус стоит 1 евро, можно за 11 взять на три дня проездной на неограниченное число поездок.
Отель Сейлер.
Гостиница моя была недалеко от центрального вокзала, зато рядом с центром! Я в принципе спартанец по натуре, а от отеля мне нужна была экономичность, приближенность к центру, возможность переночевать и позавтракать, пусть даже символически. И все это я приобрел за 70 Евро с завтраком в сутки (это в выходные и в самый разгар туристического сезона). В общем нормуль, дешевле только пригород и всякие хостелы. Гостиница приютилась на третьем этаже старого жилого дома. Длинный петляющий коридор с маленькими комнатками. Надо отметить, что в моем «номере» был отдельный тамбурок, с туалетом, душем и даже биде! И мебелью которая по-моему, впитала в себя суровый аскетичный дух времен Дуче. Небольшой телевизорик под 4-ех метровым потолком, вентилятор и закрытые ставнями окна, выходящие в глухой двор-колодец.
Город, первые впечатления.
На карте (которую выдают каждому туристу на каждом шагу бесплатно, в отелях в том числе) город кажется огромным очень плотно застроенным с большим количеством различной античности. От своего отеля пешком за 15 минут я добрался до Колизея, пройдя, как оказалось, половину карты центра города. Рекомендую не повторять моей ошибки, не идти к нему издалека, а доехать до одноименной (кажется) станции метро. Тогда, вы выйдете прямо к этому грандиозному и впечатляющему сооружению и поразитесь этой махиной! Боюсь даже представить, что испытывали люди 2000 лет назад видя ЭТО! Становилось поздно, завтра предстоял насыщенный день, поэтому я решил покушать и идти отдыхать.
Кухня.
В тех краях где бываю, стараюсь пробовать местную кухню, или по крайней мере то , что ею считается. В силу ограниченности бюджета питался в скромных семейных ресторанчиках и пиццериях. Как я понял, но могу ошибиться, по мере возрастания цены и якобы качества, можно нарисовать такую линию: Палатка-Хот-доги-шаверма> Барчики(еды не много)> Пиццерии и Кафешки > Траттории> Рестораны. В палатках у индусов Чизбургеры съедобны, вода- дороговата, но всегда холодная (0,5 л фанта или спрайт-3 Евро, такая же минералка-2 евро). Даже в самых мелких забегаловках готовят такую пиццу, какую я не пробовал ни в одной пиццерии Москвы. В чем секрет…не понятно! Единственную схожую по вкусовым ощущениям пробовал в Хорватии, но от Италии туда 2 часа на пароме по прямой, так что корни одни. Заказывая домашнее вино по 4 евро за 0,5л, ни секундочки не пожалел! С удивлением обнаружил, что спагетти бывают в виде коротких толстых трубочек (макароны и макароны) но секрет весь кроется в соусе! В общем вкусно! Итого ужин обходился мне в 20-30 Евро.
Ватикан.
Посетил и это Государство в государстве. Очередь в музей Ватикана такая, какую я не припомню со времен штурма мною, с визитной карточкой покупателя в руках, продуктового магазина в перестроечной Москве. Занял очередь часов в 9 утра, она была длинной около3-ех км. Отстоял я часа 3 и прошел примерно 2 км. Каково же было мое удивление, когда хвост очереди, который завернули в конце, достиг меня! Т.е очередь стала двойной! Если у вас есть желание попасть в музеи Ватикана или посмотреть капеллу, приезжайте к открытию, часам к 6-30. Если такой задачи не стоит идите прямиком на купол собора Св. Петра, панорама нереальная, это кстати самое высокое сооружение в Риме!!! Но опять же приезжайте пораньше.
Транспорт.
В принципе все достаточно компактно в центре города, так что можно гулять. Ходит много автобусов. Если нужно за город то на метро можно добраться до станций пересадок и сесть на пригородные поезда (выглядят так же как и метропоезда). Веток метро всего 2, пересадок одна, заблудиться сложно. Советую взять тур на специальный двухъярусный автобус с открытым верхом, наушниками и экскурсией на русском языке, который ездит по всему городу с периодичностью в полчаса и останавливается около самых значимых достопримечательностей, вы можете выходить в любом месте, погуляв, садиться здесь же на следующий автобус. Очень удобно! Стоит тур без выходов 11 Евро, с выходами на день 19 евро, если брать тур после 13-30 то 15 Евро.
Море.
Устав от истории и получив культурный и тепловой удар, я на следующий день рванул к морю. Садитесь на метро, 1 Евро билетик, доезжаете до станции Пирамида и пересаживаетесь на соседнюю платформу (можно с этим же билетом, сохраняйте обязательно) и едете до станции Лидо-центр (минут 30). Далее в этом городишке заплутать сложно, просто следуйте за толпой с пляжными принадлежностями, либо спросите местных про моменто-море-)) Пляжи песчаные, море мутноватое, народу тучи-короче Геленджик. Но какая же классная штука это море! Даже продавцы чурчхеллы и пахлавы ходят!-)) только Афроамериканского происхождения, а еще тайские бабушки с предложением массажа!-)) видел как одному лысому итальянцу она за пятнадцать Евро так мяла кожу головы, что тот потом часа 2 спал как убитый. Да еще одно, обязательно берите кремы для загара с защитой помощнее, и когда на пляже и когда в городе гуляете.
Покупки.
Не знаю, по магазинам не ходил, но в бутиках на улицах видел прилично сшитые мужские костюмы за 150-200 Евро. Люблю итальянский крой! Ну и конечно же галстуки, выбор огромный, и вполне приемлемые цены.
Общие впечатления.
Поражает обилие древних памятников и их гармоничное соседство с современной жизнью. Даже при прокладке метро, натыкаясь на постройку или кусок древней колонны, их оставляли и в переходах можно видеть большие стеклянные витрины с фрагментами античности. В целом же Рим и его пригороды, мне показались эдакой смесью Подмосковной глубинки, Молдовы и Крыма. Как и в Москве, здесь не принято уступать дорогу пешеходам, не принято здороваться в магазинах, лифтах и т.д. Итальянцы мне почему-то очень напомнили молдаван (никого не хочу обидеть). Жарко и суетно как в каком-нибудь крымском крупном курортном городе, только туристов со всего света такие толпы, что кажется коренного населения практически нет. Следует отметить, что на следующий день, поехав к морю, я понял, что был не далек от истины, почти все Римские аборигены были на побережье. Одеваются потомки древних завоевателей мира ничуть не хуже чем жители, например Подольска или Курска, те же шорты «аддадис» пластмассовые шлепки «найке», в общем чего-то элегантное и бросающееся в глаза встречалось редко. Уровень жизни мне показался ниже, чем например, в Германии или Франции. Много нищих, хватает и вского рода бомжей, которые традиционно тянутся к вокзалам. Не понравилось, что по вечерам весь мусор в пакетах выносят прямо на тратуары улиц, а потом его забирают мусоровзы. Но я повторюсь, все это описание лишь мои сугубо личные впечатления, полученные за время короткого пребывания, так что они ни в коей мере не могут претендовать на полноту и 100% достоверность. Перечитал этот пункт и понял, картина вырисовывается мрачненькая и может создаться впечатление, что автору не понравился город. Это не так, он безумно интересен и самобытен, похожего я ничего, пожалуй, не встречал. Чего стоят впечатления и эмоции от прикосновения к камням Колизея или Пантеона, которые помнят времена рождения Иисуса. Или бокал вкусного вина и изумительная пицца за столиком на узехонькой улочке, в долгожданной прохладе ночного ветерка после насыщенного суматошного дня. Или например непередаваемое величие собора Св. Петра в Ватикане, не говоря уже о Сикстинской капелле и музеях этого самого государства в государстве. Портит картину лишь некая нарастающая попсовость, в угоду безумному количеству туристов, но это поправимо, если пытаться не быть вместе с толпой, а самостоятельно для себя открывать этот вечный город.
В общем, для полноты мироощущения - рекомендую к посещению!