Золотое вино Воеводины

Jun 26, 2013 17:56


В этом году золотую медаль качества на Международном конкурсе вина в Сан-Франциско получила сербская "Винария Звонко Богдан" за Cuvee No.1 2010. Вина этого же производителя Совиньон блан 2012, Пино блан 2012 и И живот тече 2010 были отмечены серебром, а вино Росе 2012 - бронзой. Успех впечатляющий, учитывая, что жюри выбирало из более, чем четырёх с половиной тысяч напитков со всего света!

"Винария Звонко Богдан" расположена на восточном берегу озера Палич в Воеводине. На пятидесяти шести гектарах её виноградников помимо уже названных совиньона и пино блан с огромной любовью выращивают такие сорта, как мерло, лембергер и каберне фран.

Стремясь к совершенству, сотрудники набирались опыта у лучших производителей вина во Франции, США, Австрии и Германии, поэтому все используемые в этом хозяйстве технологии можно назвать наисовременнейшими.  Тем не менее, виноград по-прежнему собирают вручную, в каждый ящичек - по 10 кг, не больше. И хотя виноградинки снимают с грозди при помощи специальной машины, отделяют незрелые ягоды от спелых тоже своими руками. Под контролем всё - от земли до дубовых бочек. Между прочим, виноградари провели не один опыт, прежде чем установили, что для местных сортов винограда лучше всего подходят бочки из древесины французского и американского дуба. Ну, а сами сорта выбирали с учётом терруара (земли): здесь её верхний слой состоит из гумуса, а после него в глубину до 60 м уходит твёрдый как камень глиняный "пояс" - идеальные условия для рано созревающего мерло, например. И климат для виноградников здесь самый подходящий,не случайно Воеводину называют "Весенним садом Сербии". А отдельное "спасибо" виноградари говорят озёрам Палич и Лудаш.



Специалисты винарии после своих многочисленных путешествий по "винному свету" пришли к выводу, что лоза должна быть как "домашняя", так и привозная. Поэтому на большей территории виноградника сейчас растут сорта, известные здесь и сто пятьдесят лет назад, а на двадцати шести гектарах посажены "гости" из Франции и Италии. Обработке подлежит только собственный урожай, "Чужой" виноград никогда не покупают. "У руля" здесь интернациональная команда: Флоран Дюмо, один из известнейших энологов Европы, Золтан Хусаг, постигавший секреты виноделия в университете Нови Сада, и Михель Аскер, выпускник Гейзенгейма, больше двадцати лет занимающий пост главного энолога винодельни Шумахеров в Германии.

"Ну, а кто же такой Звонко Богдан?" - спросите вы. Нет, это не энолог. Это легендарный певец и композитор - "народный голос" Воеводины. Звонко к тому же ещё и талантливый художник, жокей и заводчик почтовых голубей.

image Click to view



Все желающие оценить продукцию "Винарии Звонко Богдан" могут приехать на сам виноградник или посетить винотеки в Суботице и на Копаонике.

(Все фотографии - с официального сайта "Vinarija Zvonko Bogdan")

Сербия

Previous post Next post
Up