Самый древний из найденных на территории Сербии сосудов для вина датируется четырёхсотым годом до н.э., первые письменные свидетельства о местном виноградарстве относятся к восьмому-девятому столетиям, а чаще всего эта сторона сербской жизни упоминается в документах времён Неманичей - с одиннадцатого по четырнадцатый века. Во времена царя Душана был принят первый закон, регулирующий изготовление и качество вина. Сам царь не только владел обширными виноградниками, но и имел свой личный винный погреб вблизи Призрена. Во времена владычества Османской империи виноградарство пришло в упадок: лоза попала в немилость к мусульманским властителям и беспощадно уничтожалась на огромных территориях. И только в конце девятнадцатого - начале двадцатого веков искусство виноделия вновь стало процветать благодаря королевскому вниманию Петра Первого Караджорджевича и его сына Александра. Именно тогда возникла одна из самых больших "винарий" на Балканах - Венчачка виноградарская артель, поставлявшая свою продукцию в Россию, Францию, Австро-Венгрию, Германию, Румынию и другие страны. Если вы, друзья мои, решитесь на винное путешествие по Сербии, "стартовав" на севере, в Воеводине, и переезжая от виноградника к винограднику, то на границе с Косово точно сможете похвастаться очень неплохой коллекцией сербского вина! Винные дороги Сербии начинаются в Воеводине, на озере Палич, бывшем когда-то любимым курортом Австрийского королевского дома. Здесь причудливо переплетаются сербские, венгерские и хорватские традиции, в том числе и в виноградарстве. А местное вино часто называют "даром песка" или "вино са песка". Когда в восемнадцатом столетии филлоксера уничтожила почти все европейские виноградники, этот регион по счастливой случайности остался невредим, а местные мастера сумели сохранить все сорта виноградной лозы. Винные погреба здесь буквально на каждом шагу. О "золотом" призёре престижного конкурса в Сан-Франциско этого года я уже писала[здесь]http://voljena.livejournal.com/84259.html Помимо погреба "Звонко Богдан" очень советую вам посетить Винарию Чока. Граф Ледерер, основавший её в 1903 году, был заядлым картёжником. Благодаря этой его страсти, собственно, и появился на карте Воеводины знаменитый виноградник: очень уж любил граф организовывать турниры под музыкальное и винное сопровождение, которое "обеспечивала" специальная бочка, вмещавшая шестьдесят семь тысяч литров благородного напитка. Сейчас территория Чоки занимает шесть тысяч квадратных метров, образуя семь винных улиц. А в местечке Жемчужный остров другой граф, Липот Рохонцы, в конце девятнадцатого века построил настоящий дворец с винным подвалом. Здесь господствовал знаменитый мускат крокан, поставлявшийся в Будапешт и Лондон, и прославившийся так же, как любимое вино Иосифа Броза Тито. Сейчас "жемчужным" виноградником "Подрум Палич" заведует внук графа. В его владениях часто можно увидеть рыцарей винного ордена "Arena Sabatkienze". Облачённые в средневековые костюмы, они рассказывают многочисленным туристам о старых обычаях, связанных с винопитием. Этот импровизированный орден поделен на разряды, а стать его членом может лишь настоящий знаток вина, выдержавший достаточно сложный экзамен.
Около тысячи семиста лет назад римский царь Марк Аврелий Проб лично посадил первую виноградную лозу на склоне знаменитой Фрушка Горы, на месте современного села Нештин. Любовь этого царя к вину стоила ему короны: согласно историческим хроникам его свергло собственное войско за то, что в промежутках между бесконечными войнами Проб заставлял солдат выкорчёвывать лес и разбивать новые виноградники. Сейчас жители Срема держат около шестидесяти семейных винных погребов. Их главная гордость - бермет и аусбрух, яркие ароматные вина, воспетые путешественниками и поэтами, блиставшие в Вене, Лондоне, Будапеште и скрасившие будни недолгого путешествия пассажиров "Титаника". Рецепт изготовления бермета до сих пор является одной из самых оберегаемых сремских тайн. Известно только, что в его состав входят засушенный красный виноград и лечебные травы. Не менее популярны сремские каберне совиньон, называемый королём красного вина, и каберне фран. Местным специфическим сортом вина является пробус, названный так в честь всё того же Марка Аврелия. Все сремские вина имеют ярко выраженный фруктовый вкус. Столицей этого виноградного края по праву считаются Сремски Карловцы, ведь только здесь расположено ни много, ни мало - тридцать шесть винных погребов!
В Воеводине можно попробовать и прекрасные белые вина, если отправиться в Вршачко виногорье. Вршачки брег, Гудурица и Велико Средиште - настоящий "магический винный треугольник" . Это один из самых больших винных погребов Европы, построенный в форме буквы Y (от Ygoslavija). Он состоит из пяти галерей, в том числе одной подземной, где легко можно разместить до трех с половиной тысяч вагонов с вином. Здесь есть и местный "винный" рыцарский орден Святого Теодора, получивший своё наименование в честь святого покровителя города Вршац. В местных погребах вино обычно подаётся под местные "специалитеты" - роштиль, окорок, шварглу (ну, очень вкусную колбасу), кифлицы и маковый штрудель. А между Дунаем и Великой Моравой заботливо выращивают смедеревку - сорт винограда, получивший своё наименование по названию города Смедерево, из него получают достаточно качественное столовое вино "на каждый день". Недалеко от Крнева расположен Малый Подрум Радованович, уже больше двадцати лет производящий вина сортов шардоне, райнски рислинг и каберне совиньон. Если вы приедете в эти края в конце сентября, то имеете все шансы попасть на необычайно красочный праздник "Смедеревская осень", посвящённый сбору винограда и молодому вину.
В 1890 году была организована первая артель виноградарей в Неготине. В это время в окрестностях этого города находилось самое большое в Сербии число виноградников. До настоящего времени сохранился основанный в восемнадцатом столетии комплекс из двухсот семидесяти каменных погребов, носящий название Райячке пимнице. об этом месте я подробнее писала[здесь] http://voljena.livejournal.com/59935.html Райяц, Роглево и Смедовац - три соседних села, образующих отдельную часть Неготинской крайны. Местные красные вина необычайно ароматны. История виноделия в окрестностях Княжевца тоже берёт своё начало в античности. Находки археологических раскопок Тимацум Минус - прекрасное тому подтверждение. Один только кубок Диониса чего стоит! Самые старые виноградники находятся на Джервиновом брду, где выращиваются пловдин и прокупац. Местное Объединение виноградарей и виноделов каждый год организовывает Ярмарку пршута и вина и конкурс производителей сыра "Молитва под Миджором". В местном этнопарке находится интереснейший Музей виноделия.
Шумадия славится местными сортами прокупац, вранац и смедеревка. Деспот Стефан Лазаревич в начале пятнадцатого века часто приезжал на охоту в Космай и был покорён местными винами. А в государственном архиве можно найти документы, подтверждающие, что во времена князя Милоша виноградари Тополы собирали такие богатые урожаи, что виноград и вино просто негде было хранить. В 1903 году в селе Бане основали уже упомянутую выше Венчачку виноградарскую артель и Королевский винный погреб. Специально приглашённые энологи из Франции следили за производством местных аналогов коньяка и шампанского. Традиции Королевского винного погреба в наши дни хранит Подрум Александрович. Недавно главный энолог семьи Караджорджевич, эмигрировавший в 1945 году в Канаду, переслал владельцу Подрума рецепт изготовления одного из лучших вин начала прошлого столетия. Так возродили знаменитый в начале прошлого века "Триумф" - купажное вино сортов совиньон блан, шардоне и рислинг.
Александровачку Жупу часто называют "сербской Шампанью". Французский консул Деко, путешествовавший в 1904 году по Сербии, был так очарован Копаоником, Желинью, Гочей и Ястрепцом, что сравнил эти земли с любимой Францией. Климат в Жупе очень напоминает Бордо, а местное вино, как и в том знаменитом регионе виноделов, имеет многовековую историю: его пивали кельты, римские легионеры, византийские торговцы, сербские жупаны, епископы и архиепископы. Местной винной столицей считается городок Александровац. Каждый год в конце сентября - начале октября здесь устраивают винные гулянья, посвящённые сбору нового урожая - Жупска берба. Молодое вино здесь буквально течёт рекой и в прямом смысле бьёт ключом из центрального городского фонтана. Дегустации бесплатны для всех - и горожан, и гостей праздника. В местном Музее вина можно посмотреть на скульптуры жупских богинь времён неолита и увидеть копии документов, рассказывающих о том, как жупан Стефан Неманя даровал монастырю Студеницы виноградные сёла Жупы в 1196 году, а знаменитый князь Лазарь купил винные погреба близ Крушевицы.
P.S. Чтобы составить полное впечатление о местном виноделии, желательно пересечь границу с Косово и отправиться в места, откуда, собственно, в далёком средневековье и началось сербское виноградарство - Ораховац, Велика Хоча, Велика и Мала Круша. Начиная с прошлого столетия, здесь в содружестве с французскими специалистами выращивают сорта бургундац, гаме и автохтонный прокупац.