Испанские memento. Десять блюд и продуктов, которые надо попробовать в Испании.

Jun 09, 2009 18:17

В 2002 году я написал пост "Семь блюд и продуктов, которые надо попробовать в Испании". Потом видел его даже в мемориасах. Здесь - продолжение того списка и комментарии по поводу продуктов, которые в него не вошли.


Восьмое - орчата - напиток из земляного ореха, который растет только в окрестностях Валенсии. Имеет смыл пить только свежеприготовленную орчату, а не консерву в бутылке из супермаркета. Прежде орчату можно было попробовать только в Валенсии. Сейчас свежеприготовленную орчату можно пить и в Барселоне, и в Севилье, почти везде... Единственное что осталось чисто валенсийским - это сам тип заведения - horchteria. Орчату надо пить только охлажденной.

Девятое - гаспачо - андалусский суп. Бывает томатный (con tomate - почти всегда) и бобовый (con habas - редко). Употребляется только холодным, из прозрачных стаканов, обычно без хлеба. Зимой не подается. Нажористый гаспачо (который может содержать даже кусочки ветчины) называется сальморехо (salmorejo) и подается в тарелке.
Гаспачо можно покупать в упаковках и брать с собой в Россию - в этом смысле он не такой капризный, как орчата. Гаспачо за 2,25 евро за литр и сальморехо за 2,55.

Десятое - туррон. Он более известен нам через французское слово «нуга» или, точнее сказать, совсем не известен, потому что слова здесь, как и в случае с халвой, мало что определяют - надо пробовать. Курьез испанской ситуации в том, что главный поставщик туррона - крошечный городок Хихона с 7 тыс. жителей, затерянный в горах одной из южный провинций со столицей в Аликанте. Поэтому основные разновидности туррона - turrón de Alicante (твердый) и turrón de Jijona (мягкий, с консистенцией нашей тахинной халвы). Оба варианта готовятся из миндаля, меда и сахара. Есть еще разновидность "yema" - с добавлением яичных желтков, более похожая на привычную нугу - очень вкусная.
Просьба не путать городок Хихона и астурийский город Хихон.

Комментарии.

За два путешествия в Испанию была перепробована почти вся линейка испанских колбас - из популярных разновидностей за бортом пока осталась только балеарская собрасада. Все равно нет ничего лучше чорисо. А если кому подробности, то вот.
В Наварре делают тонкую колбасу из свинины и говядины - чисторру. Она тонкая, потому что там едва отваренный мягкий фарш. Перед подачей на стол ее обычно обжаривают. А я решился отварить, и не угадал, весь красный перец с нее смыло в момент.

В Каталонии колбасы - фуэт, лонганиса (льянгонисет) и бутифарра. Фуэт - это какое-то твердое финское салями малого диаметра, я такое не люблю и не пытаюсь оценивать. Менее сухая колбаса льяногонисет с мелким жиром. Бутифарра (мы пробовали белую - из свинины и требухи с добавлением сосновых орехов) напротив довольно мягкая колбаса, вполне годная, чтобы наскоро перекусить на газете.
Еще была испробована мягкая свиная колбаса мортадела, альтернатива нашей родной вареной с жиром, которая оказалась итальянской фигней, почему-то очень популярной в Испании. А к дегустации кровяной морсильи в этом году не возвращался.
Зато продолжал дегустацию разных вариантов чорисо и даже спустился от вариантов за 15 евро/кг до самых простых разновидностей на десять евро меньше. Даже в этой ценовой группе она хороша, хотя уже не настолько, чтобы ее везти сюда. Подниматься по продуктовой линейке "вверх" до 30 евро за кило не было смысла, потому что там как и в случае с хамоном иберико просто используется мясо других свиней. Чорисо - королева колбасы и остается в списке Десяти...

С сырами еще радужней. Кесо Манчего остается лучшим сыром Испании, но и остальные радовали. Будучи в Каталонии мы ели кастильский овечий сыр Queso de Burgos, будучи в Кастилии баловались каталонским овечьим сыром serrat. Ели и коровий испанский сыр, и козий (варианты надписей: queso de cabra tierno; regio cabra; queso puro de cabra; flor de Ronda - rulo cremoso de cabra). Главное не попасть на какое-нибудь подражание итальянским твердым сырам типа Grana Padano. А мы время от время попадали на испанские подражания своим романским братьям. Даже наш основной хлеб в путешествии - чапата - оказался подражанием итальянской чиабате...
В общем мой выбор - сыр ламанческий полутвердый (queso manchego semicurado). Манчего еще бывает фреско (молодой), курадо (старше 13 недель) и аньехо (старше 7 месяцев).
Забавно, что в Каталонии сыр называют непохожим на испанское "кэсо" слово "форматже" и... относят к десертам.

Марокканский вареный сладкий зеленый чай с мятой называют в Испании te moruno. Это один из наших семейных напитков. И вообще у нас дома хорошо кормят - например, родичи кормили "пататас бравас", сделанным по рецепту из журнала "Гастроном". И я нередко ел в Испании и то, что едал и в Москве.
В Мадриде на площади Воскресенья (plaza Santa Domingo) в субботний день пробовал очень вкусно сделанного осьминога по-галисийски - вкуснее, чем я едал здесь. Такое не раз бывало.

Красный перец там гораздо вкуснее и крупнее, чем здесь. Климат Испании особенно подходит для выращивания красного перца. Там вообще хорошо растет всё красное, а зеленое или вообще не растет (укроп), или растет плохо (огурцы). Исключая оливки, разумеется.
Вот для примера наш последний красный обед в Испании. На переднем плане королевские креветки (по-каталонски "гамбес льягостинс").



Можно купить пакет зеленых перчиков падрон (за 1,15 евро) и поджарить на оливковом масле. Это избавит от необходимости пробовать их в ресторане в виде тапаса.

Яйца в магазинах и на рынке продают по 12 или по 6 штук и разделяют по размеру, словно футболки: M, L, XL.

«Дьявол через плоть нашу и вообще через вещественность действует на нас ко вреду нашему. Так через вино, чай, кофе, через лакомства… он разжигает наши страсти. Потому надо крепко беречься пить много вина, чаю или кофе, или есть лакомства, особенно без другой существенной, крепкой и здоровой пищи», - писал Иоанн Кронштадский.

Придерживаться такого совета, путешествуя в Испании, не следует. Во-первых, потому что испанская кухня прекрасна, и единственный ее недостаток в том, что она не вегетарианская. Потом на родине поголодать можно. Во-вторых, потому что кофе в Испании официанты предлагают с настойчивостью, не свойственное предложению блюд - хоть раз в день, но уговорят. В-третьих, потому что без избытка чая (лучше взятого с собой вместе с чайником и кипятильником) в испанских городах с континентальным климатом не выжить.

А что не стоит пробовать? Местных улиток. Здесь вам не Франция! Улитки (caracoles) тут крошечные и в уксусной подливе, их принято выковыривать из раковин зубочистками и запивать пивом.
Еще я не одобряю местные засахаренные фрукты (фрутас эскарчадас), но решайте сами.

Если вы такой чудак, что желает питаться привычной едой, то в Барселоне это еще в принципе возможно. К примеру, если nata - сливки, то в коробочке с надписью nata fresco может скрываться аналог нашей 20% сметаны. В Барселоне в магазинах Меркадона продается в виде поллитрового стаканчика kefir на 1,4 евро. И говорят, есть продуктовый русский магазин как в Барселоне, так и Мадриде. Очень дорогой.

Испанские memento

Previous post Next post
Up